реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2017г., Пятница

Все мельче и проще


В массовом сознание значение Победы и подвига народа затянулось густой пеленой

Приближающаяся очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне наводит на грустные размышления, на тоскливые ожидания. Что у нас будет по этому поводу? Годы, когда День Победы действительно был днем всенародного торжества, праздником, полным радости и горечи, канули безвозвратно. Можно заранее предположить, что нас ожидает: дежурные малочисленные митинги, дежурные речи местных чиновников, какие-то эстафеты-забеги, хилый местный парадец, чтобы было на что поглазеть гуляющей толпе, щедро закидывающей пивными банками и обертками из-под сникерсов и сигарет склоны набережных и центральные площади Нижнего Новгорода, потом пошловатый концерт под открытым небом (ориентированный, разумеется, не на ветеранов и даже не праздник Победы), и в заключение – праздничный салют.

Все странно мелкое, отдающее пошлостью на каждом шагу, совершенно не достойное того великого (да, без преувеличения) события, которые будет отмечаться.

И дело, конечно, не в Нижнем Новгороде, который, кстати, в отличие от многих, еще как-то там трепыхается, и даже пытается получить звание города боевой славы, хотя здесь не было боев, но были воздушные налеты. Это не местная особенность, это всеобщая, поголовная тенденция. И в некоторых прибалтийских странах она принимает куда более отвратительные формы, чем в современной России, где, по крайней мере, еще никто не жалуется, что его эстетические чувства оскорбляют ветераны, нацепившие себе на пиджаки груду металлолома, разложившие на газетах хлеб и воблу, которыми они закусывают и занюхивают фи! – водку. Нет, наши сограждане понимают, что у ветеранов не может быть средств на то, чтобы сидеть в ресторанах, пить виски и закусывать черной икрой… Все-таки в одной стране живем. Хотя, по правде сказать, кое у кого уже начались и по этой части явные нарушения ориентации. И периодически приходится слышать рассуждения о том, как бы прекрасно мы сейчас жили, если бы Германия победила в войне. «Жили бы прям, как за границей». В полным соответствием со смердяковскими измышлениями про то, как бы у него была сейчас парикмахерская в Париже, если бы в свое время Наполеон завоевал Россию.

Но все же внутри страны в целом отторжения нет, однако и настоящего единения тоже уже не наблюдается. Еще сравнительно недавно всенародный и любимый праздник – превратился в какой-то дежурный, измельчал. Уже дети (теперь вполне взрослые, и порой уже даже пенсионеры) не способны вспомнить, где именно воевали их отцы и за что получали награды. Внуки – еще менее информированы. В крайнем случае, знают, что у деда была медаль – видели на фотографии. Идет торговля ненужными семье наградами предков. Орден Славы – в обмен на бутылку водки. Многие находят такую сделку вполне выгодной и муками совести потом не страдают. О том, что награды не падают с неба, что каждый орден и каждая медаль – это цена подвига, знак признания его, добровольный шаг туда, откуда почти нет шансов вернуться живым, – задумываться не принято.  

Не рано ли нас постигло такое беспамятство? Понятно, что пронести искру живой боли и долгожданной победы через бессчетное количество поколений невозможно. Что нам сейчас, современным гражданам России, за дело, например, до Отечественной войны 1812 года? Это просто одна из зарубок отечественной истории, как Куликовская битва, как Ледовое побоище. Да, важно, да, знаменательно, да, это сделали наши предки, кровь которых и поныне течет в нас, но давно-давно это было, и мы уже ничего не чувствуем, и французы нам кажутся совершенно мирной нацией (по крайней мере, пока, возможно, в будущем, при росте чернокожего населения темперамент нации и восприятие этой страны другими державами изменится), и монголы безопасны, и шведы, и поляки вполне нас устраивают, в то время как немцы в наших глазах все еще частично сохраняют ту тень негатива, которую наложила на них вторая мировая и обнародованные зверства фашизма.

Увы, память наша заткана дымовой завесой, и не видим уже не только дальнего и минувшего, но и того, с чем и на чем росли. Еще живы немногочисленные ветераны Великой Отечественной, но их детям и внукам уже нет дела до их и, вообще-то, нашей тоже победы. Отцы и деды вдруг перестали для многих быть тем близким и родным, чем живешь, как своим, чьи боли мучают, чьи потери опустошают, чьи победы исцеляют.

Да, люди придут на День Победы на главные площади города, но не потому, что этот праздник что-то значит для них. А – чтобы не пропадал впустую выходной день, раз уж не поехали на шашлыки за город. И еще бесплатные зрелища – парад, концерт, салют. Эти же люди придут на так называемый День России (между этими словами пропущенно еще одно слово – «независимости» - умышленно, чтобы люди перестали ломать голову над тем, что же празднуем), на День города, на День согласия и примирения, на любой день чего угодно – лишь бы были обещаны какие-то развлечения. Надо же хотя бы три-четыре раза в год выбираться из своих трущоб на окраинах и вальяжно шествовать по Большой Покровской с банкой пива в руке, наивно полагая сойти за «белого человека».

Почему это произошло? Наверное, в рамках всеобщего нивелирования. Страна открестилась от своего советского прошлого, и Победа автоматически попала в разряд «прошлых» ценностей, ныне обесцененных.

Попытка реабилитации, сведенная к раздаче георгиевских ленточек, - вполне неудачна. Если поискать в происходящем осмысленности, то натолкнешься лишь на еще более откровенный абсурд. Если спросить у тех, кто раздает эти ленточки, что они знают об этих символах, то в ответ можно увидеть недоумение и даже некоторую обиду – тебе дают забесплатно, бери и проходи, или не бери и проходи, и нечего докапываться.

Можно было бы много говорить о том, что формальное празднование прикрывает отсутствие реальных дел, что нормальное лечение сейчас для всех – (ветеран или не ветеран – неважно) только за соответствующую плату, что до сих пор не все ветераны и их семьи обеспечены жильем и телефонами, а ведь, наверное, заслужили… Но – нужно ли говорить об этом? Все всё знают. Зачем эти риторические фигуры? Страна, за которую они воевали, теперь считается не той страной, а другой, и она, эта другая, никому ничего не должна, во всяком случае – бесплатно.

… А ведь не так уж далеки от нас те времена, когда дети по собственной инициативе подписывали открытки «Дорогой ветеран! Поздравляем вас с Днем Победы! Спасибо вам за все!» и дарили встречным прохожим с орденами, потому что свой дедушка погиб на фронте, и ему уже ничего не подаришь, а поучаствовать в празднике, приобщиться к великому, тоже хочется… Теперь эти дети подросли, превратились в молодых мужчин и женщин, ходящих в праздничные дни с банками пива по Большой Покровской.

В массовом сознание значение Победы и подвига народа затянулось густой пеленой. Большинство российских граждан уже напрямую не идентифицирует себя с тем народом, который победил в войне. Мы вдруг оказались не способны на жертвы и подвиги, мы и в армии служить не способны, а способны только потреблять – жаль, что кризис вынуждает нас умерить аппетиты.

Парад Победы из разряда торжества перешел в разряд печального зрелища. Жизнь идет своим чередом. Все мельче и мельче. Проще и проще. В пустоту.

Иван Тимирязев


07.05.2009

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.