реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2024г., Суббота

Феномен самоцензуры


Край непуганых журналистов ушел на дно болота

Такое явление как самоцензура нижегородских печатных СМИ уже не удивляет, не вызывает недоумения или непонимания. Нижегородская область когда-то давно называлась краем непуганых журналистов, но это время благополучно кануло в небытие. Сейчас мы живем в других реалиях.

Самоцензура стала привычным явлением жизни. Если интернет-агентства иной раз – толи по недомыслию, толи из хулиганства, толи стосковавшись по свободе слова – что-то такое и пропустят, то печатные СМИ – за редким исключением – себе ничего такого давно не позволяют.

Да и что удивляться на региональном  уровне, когда федеральные СМИ давно подают всем пример того, как нужно правильно обслуживать и благополучно выживать. Но в результате и федеральные, и региональные, и местные газеты невыносимо скучны. В них напрочь отсутствует пища для ума. Их явно не для того издают. При этом удивляет, что кто-то все еще их выписывает, кто-то их покупает и кто-то даже размещает в них рекламу.

Впрочем, реальная влиятельность подавляющего большинства нижегородских газет невысока, а их заявленная многотиражность - часто лишь миф. Давно вошло в практику целого ряда изданий указывать в выходных данных гораздо более высокие тиражи, чем отпечатывается и распространяются в действительности. Это делается для того, чтобы сохранить хоть какое-то подобие лица, чтобы не позориться лишний раз перед редким читателем и чтобы не окончательно не отпугнуть рекламодателей своей бесперспективностью (и, соответственно, бессмысленностью самого факта размещения рекламы в фактической малотиражке).

Но одним приписанным тиражом лицо можно сохранить только для рекламодателей, для читателей важнее – содержимое, которое не просто далеко от идеального, а  невыносимо халтурно. Открываешь нижегородскую газету, пробегаешь глазами по заголовкам – и уже тошнит. Тут же вспоминается замечание поэта Марины Цветаевой о том, что лучшая рифма к (читатель) «газет» - «клозет».

При просмотре нижегородских газет создается впечатление, что в городе нет ни людей, которых интересует действительно что-то важное, ни людей выдающихся и творческих, о которых было бы интересно рассказать, ни явлений культурной жизни, ни… даже нормальных журналистов. Порой открываешь газету и возникает стойкое впечатление, что журналист не заметил, как прошли последние 40 лет: настолько в духе советского суконного стиля выписаны все материалы. У людей уже выработалась стойкая реакция неприятия газетных шаблонов, которыми их пичкали десятилетиями, а журналист не заметил, что мир вокруг порядком изменился. И главный редактор не заметил тоже.

Другая крайность – нарочито-скабрезный язык статей, периодическое сползание в пошлость. Мотивация при этом – чтобы быть ближе к читателю и понятнее ему. Но на самом деле читатель не настолько плох, чтобы ему было непонятно без пошлости. Естественность и грамотность – самые желательные черты текста, именно они способствуют лучшему пониманию материала и его усвоению. Но, конечно, жанр бульварной газеты придуман не для того, чтобы воплощать в жизнь эти принципы. Впрочем, есть промежуточные издания, как бы полубульварные, некогда весьма уважаемые, которые очень неубедительно балансируют на гране, почти всегда стакатываясь в сточную канаву, где хранится грязное белье так называемых звезд.

Нижегородские газеты сегодня в массе своей вынуждены выживать либо за счет откровенного субсидирования – из областного или местного бюджета, либо за счет вливаний, производимых частным владельцем.

Чтобы удерживать хотя бы минимальный читательский интерес, приходится идти на нехитрые, уже всем набившие оскомину, уловки – имена звезд, их связи, разводы, все связанные с ними вымышленные, а так же настоящие, но для услады читателя неимоверно раздутые - скандалы. Перетряхивание чужого белья из номера в номер как главный вектор редакционной политики. Читатель покупает газету лишь для того, чтобы еще что-нибудь пикантное узнать, условно говоря, про Баскова и Галкина, а не для того, чтобы получить представление о сегодняшнем состоянии города, в котором он живет, и региона или страны в целом.

При этом в Нижегородской области можно даже отменить некоторое разнообразие предложения для потребителей печатной продукции. Одни газеты приторно слащавы и пошлы, нашпигованы сплетнями и клубчниками, которые не только не дают никакой картины действительности (разве лишь апокалиптическую), но уводят как можно дальше от реальной жизни и реальных проблем. Другие газеты официозно скучны. Третьи слишком специфичны – состоят из свода цифр, которые в состоянии проанализировать лишь немногие специалисты. Все они имеют право на существование, на своего читателя. Но нормальные газеты, ориентированные на нормального читателя – это, видимо, толи за грань возможного, толи за рамками необходимого. Пожалуй, к статусу «нормального для нормальных» можно отнести лишь «Новую газету» в Нижнем Новгороде», но она сам факт ее существования (после ряда откровенных гонений) – уже воспринимается не как нормальное явление жизни и очевидная необходимость, а как феномен.

Главные редактора большинства нижегородских газет делают ставку на то, чтобы не касаться болезненных для городской и областной власти тем и вопросов. Ни в коем случае не критиковать власть. (Разве она может ошибаться? Разве мы вправе указывать на ошибки, недочеты, недоработки, на апатию, равнодушие, лень?) Не говорить о насущных проблемах жителей, будто их вовсе нет (и проблем, и жителей). В крайнем случае, можно упомянуть про какие-нибудь дежурные проблемы – мол, плохо подметают. Но выше бытового уровня подниматься не следует, а то еще ненароком замахнешься на самого… Вильяма нашего Шекспира.

И зачем вообще нужны после каких-то там чистоплюйских заметок лишние проблемы, например, с арендой помещения. А то еще – тьфу, тьфу, тьфу! – придут проверять, лицензионное ли установлено программное обеспечение на компьютерной технике и изымут все компьютеры на долгий неопределенный срок.

Такая редакционная политика, к которой пристрастилось большинство региональных печатных СМИ, несложна и удобна, она позволяет выжить. И не будем задавать риторический вопрос: «А для чего выжить?» Ну, хотя бы для сохранения рабочих мест. Мало, конечно, для целого издания. Но другой пользы от его существования, похоже, нет.

И даже как-то не получается осуждать за это. Но прискорбно и за газетчиков, и за читателей, и за регион. Все-таки Нижегородская область – один из крупных субъектов Федерации, в разное время разными руководителями упорно позиционируемый как динамично развивающийся, прогрессивный, свободный. И вот – такой печальный итог: край непуганых журналистов ушел на дно болота.

Конечно, это произошло не сегодня и не вчера. Это происходило постепенно в течение ряда лет. СМИ добровольно, а порой и принудительно жертвовали своей свободой, чтобы сохранить на плаву издание, которое когда-нибудь, в более удобные времена, можно будет снова поднять до должного уровня. Но эти отступления лишь сильнее укрепляли неписаное правило и делали все более невозможной вернуться снова в край непуганых журналистов. Михаил Зощенко говорил, что человек с испуганной душой уже не может быть писателем. Испуганные журналисты тоже не смогут вернуться в тот потерянный край.  

Ольга Моисеева


14.05.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.