реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июля 2018г., Понедельник

Беспредел на рынке труда,  или Как устроиться на работу?


В момент кризиса биржа труда не гнушается никакими вакансиями, даже дутыми. Мошеннических контор становится больше. Ответственность реальных работодателей перед своими сотрудниками стремится к нулю

Люди всегда и везде при любых экономических условиях ищут себе работу. Желательно денежную и любимую, с карьерной перспективой. Но нередко в процессе поиска мы сталкиваемся с разного рода сомнительными предложениями. Прочтите мою частную историю, может быть она вам чем-то поможет. И вы сэкономите время, деньги и силы, а главное будете знать, с кем не стоит связываться.

Работодатели вне закона

Первые попытки трудоустройства начались у меня несколько лет назад. Многие из нас, листая газету с вакансиями, видели объявления типа следующего: «Крупной оптово-производственной компании в связи с расширением требуются сотрудники в офис (это могут быть так же диспетчеры, менеджеры по персоналу, офис-менеджеры, администраторы, помощники руководителя и т.д.). Доход солидный. График свободный. Возраст и опыт работы значения не имеют. Работа с людьми и документами».

Я позвонила и подъехала. На собеседование шел целый поток народу, каждый человек к своему менеджеру по персоналу. Тому человеку, которого назвали при телефонном разговоре. Меня провели в общую для всех комнату, и дама в строгом костюме предложила заполнить анкету, один из вопросов был: «есть ли у вас в собственности квартира?» Просмотрев анкету, дама сказала: «Против вашей кандидатуры я ничего не имею, и вы можете пройти на платное собеседование с руководством компании».

Платить нужно было 50 рублей, но желающих было вдоволь.

Собеседование было странное: общие размытые фразы о компании и о том, что ее якобы поддерживает наше федеральное правительство, специфика  будущей деятельности в распространении БАДов,  об условиях оформления - ни слова, обещание колоссальных заработков и стремительного карьерного роста.

- Поднимите руки те, кто ищет работу больше недели? Почти все… А кто работал в бюджетной сфере? Многие…  А кто из вас знает иностранные языки? Нет таких?.. Директора фирмы изящно подводили к мысли, что они единственные благодетели, которые у нас остались. В работе нуждаются все,  в бюджетной сфере получают мало, неквалифицированный труд непрестижен, а чтобы рассчитывать на хороший оклад нужно что-то знать. Английский язык, например. Но в такой фирме как у них все проблемы устранимы, нужно лишь заплатить около двух тысяч рублей за свое обучение. И вас научат, как можно заработать много и без усилий.

- Ну, куда же вы пошли? - волновалось руководство. – Неужели вам жалко отдать нам деньги и упустить прекрасное место работы? Всем стало понятно, что мы нарвались на аферистов высокого полета. Потому что солидные компании обучают сотрудников за свой счет и  даже оплачивают стажировку. А эти умеют только деньги качать. И пускать пыль в глаза, вывешивая при входе объявление: «За успешную работу менеджер по продажам Елена Галкина (имя любое) награждается поездкой на Мальдивы».

Я стала искать работу по профилю своего образования.

Позвонив в одну из крупных книготорговых фирм и получив приглашение на собеседование, я полагала, что скоро буду с работой. И точно, фирме я подходила: «филологическое образование, в библиотеке работали, вы для нас идеальная кандидатура» - был доволен директор. -  «Мы вас возьмем сразу старшим продавцом, а через полгода работы у нас можете вполне стать директором книжного магазина с хорошим окладом. Устраивает вас? Но перед оформлением у нас все проходят небольшую стажировку в том месте, где будут работать».

И все бы хорошо, но за два дня стажировки, предшествующей предполагаемому трудоустройству, я выяснила такое…

Короче говоря, в этом филиале творилось черте что. А именно: одна из бывших продавщиц, прихватив ключи от магазина, находилась уже два месяца в бегах. Оставшиеся продавщицы магазина были по уши в долгах перед фирмой, так как результаты ревизии показывали чудовищные недостачи. Их долги впечатляли – у каждой около тридцати тысяч рублей при зарплате шесть с половиной – семь тысяч. Вычитают деньги из каждой зарплаты, на руки получают примерно половину оклада. Уволиться они не имеют права, пока не выплатят все сполна, поскольку подписались под результатами проверки. Если не подписываться, то фирма моментально тебя увольняет.

Самое дикое, что эти девушки ни в чем не были виноваты. Они устроились туда всего за несколько дней до ревизии и не должны бы нести ответственность за бардак, царящий в магазине. Начальство же считает иначе, потому что «работа в магазине коллективная» - говорит оно. Но устроиться на работу в подобную кабалу для того, чтобы платить фирме за чужие грехи? На собеседовании руководство даже не заикнулось о  таком положении вещей. И я должна была возглавить этот магазин.

«Молодым везде у нас дорога…»

- Мам, представляешь, мне до пенсии ещё четверть века, а на работу меня уже не берут, стара я для них!- пытаюсь я пошутить в разговоре с мамой.

На днях мне исполнилось тридцать лет, я не глупа, не ленива, не дефектная, не отношусь к «летунам», порхающим с места на место, напротив, я полна сил и очень хочу работать! Да, я не пойду работать уборщицей или продавщицей, потому что хочу иметь интеллектуальный труд. Но в то же время я понимаю, что, меняя сферу деятельности, и не имея в новой никакого опыта, не могу рассчитывать на какой-то лакомый кусок пирога, и на первых порах вполне согласна работать за небольшую плату. Но только при нормальных условиях.

У меня нет таких родственников, знакомых или друзей, которые могли бы как-то посодействовать мне в трудоустройстве, «замолвить за меня словечко» перед потенциальным работодателем или «дать в лапу» и получить наконец-то любимую работу. По этой же причине я не стала обращаться в кадровое агентство, поскольку они берут плату за поиск подходящей вакансии, а заплатить мне как раз и нечем. Я думала найти работу сама: поместила свое резюме в Интернете и газетах, которые регулярно просматриваю в поиске подходящей работы. Рассказала всем знакомым и родственникам, в какой работе нуждаюсь. Плюс сама обошла множество фирм, оставляя свое резюме на перспективу. Неоднократно ходила на собеседования, и вот что выяснила.

В одном из автозаводских салонов красоты меня заинтересовала должность администратора. На собеседовании старший администратор рассказывает о работе и в конце добавляет, что «официальное трудоустройство у нас не поощряется хозяевами-южанами, величина зарплаты зависит от степени загруженности и вашей инициативы, отпусков и больничных нет, поскольку работа сдельная и, вообще, лучше не усложнять себе жизнь бумажками. Если все устраивает, то давайте я введу вас в курс дела».

В следующем салоне мрачный хозяин-кавказец молвил, что им нужны только первоклассные специалисты. Оклад администратора салона три тысячи рублей. Работать в салоне пришлось бы на тех же условиях, что и в предыдущем.

В другой организации практически все повторилось, с той лишь разницей, что должность «кладовщик-наборщик» оказалась «кладовщиком-грузчиком», требующим большой физической силы. Фирме нужны именно женщины, так как они более расторопные и согласны работать за небольшие деньги.

Биржа труда

Из самостоятельных попыток найти работу у меня ничего не выходило: одни работодатели отказывали (кто-то из-за отсутствия опыта, иные из-за возраста, третьи из-за места проживания), к другим я не шла сама. И я решила встать на биржу труда: может быть, там мне сумеют помочь. Обратилась по месту проживания – в Автозаводский центр занятости населения. На приеме консультант выдает мне ряд бумаг - два направления на работу: первое – менеджер по персоналу в одну из страховых компаний, второе – оператор ПК в некое ООО по продаже средств для уборки помещений; так же мне дают план поиска работы, именуемый в народе «бегунком» - его необходимо заполнять ежедневно при обращении в организации по поводу работы и фиксировать отказы, чтобы биржа знала: ты не лежишь на диване, а ищешь работу. Последняя бумажка – это краткая небольшая распечатка телефонов и адресов организаций, чьи вакансии могли бы мне подойти с точки зрения консультанта.

В первую очередь я поехала в страховую компанию, где вместо вакансии менеджера по персоналу, мне предложили поработать страховым агентом, что мне совершенно не подходило. 

- Наша компания очень успешна и мы набираем сотрудников, у нас прекрасный дружный коллектив, свободный график работы, оформление по ТКРФ. А со второго полугодия ожидается снижение месячного плана и повышение доходов для сотрудников! - заливалась соловьем успешная дама, проводившая собеседование.

– Скажите, а работаете вы по принципу сетевого маркетинга? – интересуюсь я. 

– Нет, ну что вы. Конечно, немного похоже на него, но разница в том, что в сетевом маркетинге вы работаете на «верхушку», а в нашей компании на себя.

– А почему вы вместо «менеджера по персоналу» предлагаете мне работу страховщицы?

– Мы, конечно, можем взять вас и менеджером, но без оформления. Если через месяц вы наш план не выполняете, мы с вами расстаемся. Если выполняете, то оформляем, и вы начинаете искать сотрудников и собирать свою команду страховых агентов, которые будут работать под вашим началом. От производительности работы вашей команды будет зависеть ваш доход.

– Понятно, а что у вас, например, с отпусками?

– О, без проблем, отпускаем на две недели в начале месяца, если вы можете оставить кого-то вместо себя. По выходе из отпуска, вы должны будете выполнить месячный план за две оставшиеся недели. Иначе останетесь без дохода.

– Хорошо, а кто вы по должности?

– Я менеджер по персоналу! И начинала со страхового агента, вскоре мне обещают повышение! Я состоялась!

Казалось бы, прекрасно, но я не могу продавать те услуги и работать в такой фирме, в которые не верю. Кстати, не я одна: за час нашей беседы у успешной дамы не раз звонил телефон. Ни одного потенциального соискателя она не смогла заманить даже на собеседование.  Не верит народ ни страховым фирмам, ни сетевому маркетингу.

Следующим местом собеседования стала фирма, предлагающая вакансию оператора ПК. Помимо меня, также с направлениями от службы занятости, пришли еще две молоденькие девушки.  Представитель фирмы сразу заявила, что им нужны не операторы ПК, а продавцы, умеющие преподнести и продать товар. Оформление на работу по трудовой книжке начинается после трехмесячного испытательного срока, оклад 5000 рублей плюс процент от продаж. Клиентов искать не надо, они сами приходят в фирму. Уже хорошо. Спрашиваю, есть ли у них соцпакет?

– Что вы понимаете под соцпакетом? -  парирует сотрудница.

– Например, оплату больничных листов.

– У нас здесь никто и никогда не болеет. 

– Всякое может быть, аппендицит или пневмония… 

- Никакого негатива в этих стенах! – замахала на меня руками женщина.

- Но минуточку, я говорю не о негативе, а об ответственности фирмы перед сотрудником. Значит, больничных у вас нет? 

– Повторяю, в нашей фирме не болеют! Правда не вышла сегодня одна, так она не хочет болеть и рвется на работу.

- Ладно, с больничными все ясно, а в декрет у вас женщины тоже не ходят?

- У вас направление от биржи с собой? – не отвечая на вопрос, почти кричит женщина. – Давайте его сюда, вы нам не подходите!

Думается мне, разнервничалась она из-за тех двух девушек, что сидели молча, и не задавали никаких вопросов. Ей очень хотелось произвести на них хорошее впечатление. Конечно, работать можно где угодно, как угодно, и без больничных в том числе. Но если у вас маленький ребенок, то на больничном листе вы рано или поздно все равно окажитесь. И ухаживая за болеющим малышом, будете думать и дергаться, что вас вот-вот могут уволить. Для бездетных же женщин рождение ребенка лишь вопрос времени. И что тогда при такой работе? Аборт, увольнение, декрет за свой счет?

Направления на работу оказались дутыми. Видимо, в момент кризиса биржа труда не гнушается никакими вакансиями, должен же у них быть какой-то банк рабочих мест для соискателей. Иначе им и предложить-то людям будет нечего. На псевдо-рабочие места мало найдется желающих. Теперь мне осталось прозвонить организации, указанные в вышеупомянутой распечатке.

Звоню по первому номеру, и тут же оказываюсь в ступоре, поскольку фирма никаких вакансий службе занятости не предоставляла и им совсем никто не требуется.

«Ну и вакансии у этой биржи! Одна лучше другой» - думаю с иронией я, и полностью оказываюсь права. Все оставшиеся в распечатке «менеджеры» оказались не «офис-менеджерами», а менеджерами по продажам, а это абсолютно разные должности. Зато консультант чисто формально предложила мне множество вакансий, выбирай – не хочу. Вот именно, такое не хочу!

Из общения с людьми, кто в разное время обратился на биржу, я поняла одно: проку от нее мало. К примеру, моя родственница простояла на бирже труда почти год, работу ей подобрать не смогли. Она устроилась сама. Другая знакомая с экономическим образованием, простояв на бирже полгода, так же подыскала место работы самостоятельно. Юноша из очереди пожаловался, что направления на работу ему дали на те места, где обязательно нужен опыт работы, а опыта у него как раз и нет. И консультант об этом знала. Пожилой мужчина сказал, что его направили на вакансию, которая уже давно была занята. Вывод напрашивается сам собой: биржи труда создают видимость заботы и помощи о безработных людях. Тогда как народ приходит за реальной работой.

Для кого, и для чего я это пишу?  Меньше всего я склонна жаловаться, мне просто очень хочется поделиться впечатлениями. А заодно привлечь внимание тех, в чьей компетенции находится забота о гражданах. Понятно, что сытый голодного не разумеет, и у наших чиновников нет подобных проблем. Они работают в тепле, комфорте и за хорошие деньги. Им до лампочки наши дела. Но молчать, я считаю, тоже неправильно. Господа ответственные, на рынке труда царит самое настоящее ТРУДОВОЕ  РАБСТВО!

И это называется жизнью в правовом государстве! Ведь в подобных условиях работает значительная часть населения страны. Задумайтесь, наконец, о своих гражданах, вынужденных мириться с беспределом, потому что «сейчас везде так» - говорят  повсюду. Это очень страшно, что везде!

Я не хочу, чтобы все в этой статье выглядело мрачно, и спешу вас уверить, что многие частные компании полностью соблюдают трудовое законодательство и заботятся о своих сотрудниках. Мне хочется надеяться, что таких компаний с каждым годом будет все больше и больше. Но что же делать тем, кто на данный момент сидит без работы? Спиваться, воровать или идти в эти организации-однодневки, которые не хотят брать на себя ни малейшей ответственности перед человеком, работающим там?

Зато они – (эти горе-работадатели) –  внаглую претендуют на первоклассных специалистов, на наши опыт, знания, силы, время, совершенно не предлагая ничего взамен. И как в таких условиях можно спокойно работать, если ты абсолютно ни в чем не уверена?

Такая работа подобна мыльному пузырю: она вроде и есть, и в то же время ее и нет, так как она абсолютно ничем не подтверждается. Трудовой книжки и, стало быть, стажа у тебя нет, пенсионных отчислений тоже, должностная инструкция и трудовой договор отсутствуют, на законные больничный лист и отпуск ты не имеешь права. И вполне возможно, придя завтра на работу, узнаешь, что твое место занял кто-то другой. И никому, нигде и ничего не сможешь доказать, документы-то отсутствуют.

Если вы оказались в похожей ситуации, и тоже долго ищете работу, то постарайтесь не сильно расстраиваться.

Я точно знаю, мы прорвемся!!!

Алла Иванова


20.05.2009

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.