реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

Странный отчет


Нижегородцев снабдили бесплатной газетой с отчетом о работе мэрии в 2008 году. Ожидается, что в 2009 году такого отчета не будет

Жители Нижнего Новгорода недавно получили от мэрии очередной подарок – бесплатный выпуск газеты «День города» с отчетом мэра Вадима Булавинова по итогам работы в 2008 году.

Надо отметить, что для мэрии такая попытка пиара – нова, ранее не практиковалась. Обычно позитивными отчетами снабжает нижегородцев губернатор Валерий Шанцев. Мэру Булавинову же толи ранее не в чем было так удачно отчитаться, толи просто не приходило в голову этого сделать. Может быть, Булавинову стало жаль, чтобы такое добро пропадало – беспрецедентно удачный год, который уже не повторится, а никто про это толком ничего не знает. И вот случилось.

И даже как-то неловко стало за мэра. Что же он – сделает это теперь доброй традицией, и через год еще раз отчитается – о том, как катастрофически обрушились все показатели, в разы, как упал уровень жизни населения? Или же он сошлется на необходимость строжайшей экономии по поводу все усугубляющегося экономического кризиса и выпускать отчет за 2009 год не станет?

Любой из этих ходов – заранее проигрышный. Отчитываясь сейчас, Булавинов поставил себя в неудобное положение, из которого безболезненный выход был бы только в том случае, если бы через год Вадим Евгеньевич уже не был мэром Нижнего Новгорода и, соответственно, ему было бы ни к чему отчитываться.

Впрочем, при ближайшем ознакомлении отчет оказался не безупречным. Например, начинается он с милой недоговорке на первой же полосе – указывается, что на последних выборах за Булавинова проголосовали 80 процентов жителей Нижнего Новгорода. При этом не добавляется, что это 80 процентов от числа пришедших на избирательные участки. И создается впечатление, что Булавинов пользовался ну просто бешеной поддержкой горожан. Однако если учесть низкую явку на выборах, то 80 процентов от явившихся – это уже гораздо более скромный показатель.

Открываем газету и в эпоху повальной безработицы со странным чувством читаем о том, как много в Нижнем Новгороде магазинов и торговых центров, сколько построено жилья… Все это замечательно, только рядовые горожане, которым в почтовые ящики засунули этот отчет, скорее всего, над ним будут скрежетать зубами. Потому что – для кого эти магазины и это жилье? Кто будет покупать? Не мы, не я, никто из тех, с кем я знаком, - ответит большинство нижегородцев. К ним все эти замечательные достижения мэрии ни коим боком не относятся, а мечтают они перекантоваться как-нибудь до лучших времен – чтобы есть пусть не особенно вкусно, но каждый день, и чтобы как-то собрать все-таки детей в школу.

Кстати, о бурном строительстве. Губернатор Валерий Шанцев всегда упоминал данное явление как собственную заслугу, и теперь упоминание о нем в отчете мэрии несколько озадачивает. Может быть, им как-то друг с другом разобраться, а то жители прямо-таки в замешательстве и не знают, как следует верить.  

Кризису, впрочем, на страницах газеты уделили внимание. Разумеется, в позитивном ключе. Особенно хорошо написано про безработицу: ничего страшного, обширный банк вакансий. Ну, про качество вакансий, конечно, ни слова, хотя об этом можно много чего сказать.

Про рост средней заработной платы мы читаем постоянно и с удовольствием, губернатор Шанцев повторяет эти слова как мантру, и газета мэра тоже не смогла обойти молчанием эту тему. Растет, растет средняя заработная плата. Вот что только меня всегда огорчает, что растет она не у меня и не у моих друзей и родственников. Должно быть, я дружу не с теми. Да и сам я, наверное, не тот.

Касается спецвыпуск «Дня города» и такой любимой всеми нами темы, как дороги. Написано, как много метров отремонтировано и построено, что, конечно, опять же радует. Но как-то больше чисто теоретически. Потому что – надо же, какая незадача – забыли совершенно в отчете за 2008 год указать, а где же та обещанная дорога с двухполосным движением через улицу Минеева до аэропорта, про вот-вот должное начаться строительство которой так взахлеб рассказывал Вадим Булавинов пару лет назад. Должно быть, совершенно случайно забыли написать, что ее нет в помине, а есть там некий асфальтированный участок, на котором в ямы вбита брусчатка, и это, видимо, теперь считается ямочным ремонтом. Трубы теплотрассы, некогда заботливо проложенные не под, а над землей, так же окоймляют эту чудную дорогу, а из признаков цивилизации на ней есть только несколько светофоров (уже хорошо!). Федерация, видимо, передумала выделять городам-миллионникам по миллиарду рублей на строительство дорог, и мэр в своем отчете совершенно позабыл упомянуть об этой мелочи. А мы по наивности все ждем. А некоторые и дальше будут ждать, потому что ведь нигде не написано, что не будет никакой дороги, никакого аквапарка и вообще ничего не будет…

Конфликты с жителями из-за попыток мэрии застроить парковые зоны («Швейцария» и «Дубки») в отчете то же почему-то не обозначены. Наверное, в городской администрации считают, что про это нижегородцы и так все знают – сами же ходили протестовать, так что не стоит зря переводить бумагу на описание таких явлений в сфере благоустройства как ненависть отдельных высокопоставленных чиновников к деревьям.  

Вообще – нет, я не пессимист, как, может быть, кому-то покажется по тону этой статьи. Я даже готов признать, что и сам заметил некоторые улучшение в работе городских служб и готов их честно перечислить. Точно, как и сказано в отчете, площади цветников увеличены в разы. Это заметно. Рост дополнительной материальной поддержки жителям, оказавшимся в сложных жизненных условиях, тоже наблюдался – чистая правда, лично знаю людей, которые получали от мэрии такую помощь. Еще мусор в праздничные дни стали вывозить, а то прежде мусоросборщики считали дурным тоном работать в праздники и мусорные контейнеры были переполнены и смердели, а вокруг валялись груды не убравшегося в контейнер, разметаемого ветром мусора.

Собственно, это полный перечень улучшений, с которым мне и моим близким довелось столкнуться к исходу второго срока Вадима Булавинова на посту мэра Нижнего Новгорода.

Можно много и философски рассуждать большие это достижения или малые, достаточные или недостаточные, кто бы на месте Булавинова сделал больше или меньше… Но дело не в том. Дело в другом: для кого издан это отчет?

Вообще-то для массового читателя газета прямо скажем неудобоварима. Отчет полон цифр и канцеляризмов. Кроссворда и гороскопа в конце газеты нет. Абсолютно точно, что через год никто из жителей про этот отчет не будет помнить, и даже уже через месяц. Как только в газету будет завернута очередная селедка или вобла, память об отчете улетучится. Ведь никто сейчас не вспоминает про недавно раздаваемые на каждом углу выдержки из загадочного «Плана Путина» и никто не интересуется, в чем же все-таки состоял план, почему он не выполняется или же – у нас все идет по «Плану»?   

Складывается впечатление, что Булавинов не столько желает донести свой отчет до каждого жителя города, сколько усиленно посылает какие-то сигналы кому-то, кто должен решить его дальнейшую судьбу – остаться ли ему мэром на третий срок, пойти ли на повышение или – на понижение.

Олег Мансуров


22.05.2009

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.