реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Апреля 2024г., Среда

Двадцать лет на пороге катастрофы


В 1989 году государственные чиновники убоялись экологической катастрофы в случае поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Но времена изменились. А вписанные в вертикаль губернаторы демонстрируют свою полную беспомощность в вопросах защиты интересов жителей региона

Президент России Дмитрий Медведев распорядился срочно подготовить всю необходимую документацию для поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище, за чем может последовать столь же скорое поднятие самого уровня. И это – новая неудачи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, одна из многих в длинной цепи, но, может быть, самая крупная из всех.

А что он может сделать, если повелел сам президент? Особенно в столь шаткой ситуации, когда у губернатора всего один год до переназначения или непереназначения. Осложнять отношения с федеральными структурами в такой период очень опасно. Шанцев и так не особенно по душе Медведеву, что президент вполне ясно продемонстрировал, проплыв мимо Нижнего Новгорода во время своего круиза по Волге, и не пожелав зайти в порт. Зато Медведев причалил в Макарьеве, о чем Шанцев не был предупрежден, но архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий был на месте, так что, значит, Медведев плыл не так уж тайно и его решение сойти в Макарьеве было не спонтанным.

Правда, похоже, что Макарьевский монастырь не произвел на президента должного впечатления, даже несмотря на отсутствие Валерия Шанцева. Так что теперь Медведев готов принести Макарьево в жертву, наконец, исполнив многолетнюю мечту энергетиков, подняв уровень воды в Чебоксарском водохранилище.

Макарьевский монастырь – один из объектов культурного, религиозного, исторического наследия, который непременно пострадает при поднятии уровня воды в Волге. По данным епархии, в одном из храмов монастыря и при нынешнем уровне реки в половодье на полу появляется вода. А что будет, когда уровень станет выше?

На этом фоне проблемы непостроенного Globe Town’a весьма скромны. Нет его и не надо, туда бы ему и дорога. Но, к сожалению, он отнюдь не единственная жертва запланированного затопления территории.

Только в Нижегородской области будет затоплено 89,9 тыс. га земель – это 29,1 тыс. гектаров сельхозугодий, 55,9 тыс. гектаров леса и 2,1 тыс. гектаров пашен. В зоне затопления окажется 11 сельскохозяйственных районов области. Общая площадь подтопленных территорий, включая территории населенных пунктов составит 350 тыс. га.

Под водой окажутся лучшие и наиболее продуктивные угодья для охотничьей фауны. Ежегодные потери древесины составят 30 тыс. кубометров, даров леса – грибов, ягод, лекарственных растений – 25 тонн.

Произойдет подтопление огромных густонаселенных и хозяйственных территорий Нижнего Новгорода (особенно пострадает заречная часть города, где вода поднимется до 5 метров), от наводнения больше всего пострадают Борский, Лысковский, Кстовский и Воротынский районы. Потребуются миллиарды на защиту Нижнего Новгорода от подтоплений и на расселение людей, проживающих в зоне затопления, а в региональном и городском бюджетах в связи с кризисом нет возможности даже войти в долю с федералами в этом проекте: у нас на грани банкротства целая серия крупных промышленных предприятий, включая Горьковский автозавод, и перспективы остаться безработными у десятков тысяч жителей региона.

Наполнение водохранилища до проектной отметки вызовет подъем воды на реке Оке, и в зоне затопления окажется Дзержинск – один из центров химической промышленности, последствия затопления которого может ощутить на себе все Поволжье.

И это - не считая ущерба, который понесет республика Марий Эл, где под водой окажется почти треть территорий.

История вопроса с водохранилищем пугающе длинная и циклична. Ровно 20 лет назад (!) было принято окончательное решение не поднимать уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки в 68 метров – после того, как специальная комиссия взвесила все экологические последствия такого шага. Однако энергетики не переставали снова и снова поднимать этот вопрос, настаивая на необходимости увеличить мощность Чебоксарской ГЭС. Их желание увеличить свою прибыль вполне понятно, особенно если учесть то, что прибыль будет принадлежать им, а многомиллиардные затраты, которые будут понесены из-за топления территории, полностью лягут на плечи Федерации и регионов.

Очередное обострение пришлось на 2006 год, когда премьер-министр Фрадков принял решение поднять уровень воды в водохранилище. Тогда катастрофу удалось предотвратить, в том числе благодаря вмешательству региональных властей, заявивших открытый протест. Но тогда и ситуация была иной: России предстояло вступить в череду федеральных выборов – парламентских и президентских. Настраивать против себя губернаторов и заксобрания, захлебывающиеся в проблемах, вызванных поднятием уровня воды в Чебоксарском водохранилище, было крайне нежелательно. Это стало бы очень плохой мотивацией как для региональных и местных властей – лить воду на мельницу «Единой России», которая ничего, кроме проблем, не дала им, так и для жителей затопленных и подтопленных территорий, которых оказалось бы очень много, что не замедлило бы негативно сказаться на результатах выборов.

В общем, в тот раз федералы отступили. И есть впечатление, что не из-за страха перед экологическими проблемами, а только из-за предвыборной конъюнктуры. Прошло три года, пришли все федеральные выборы, и мы снова стоим лицом к лицу с той же самой проблемой.

В расчет не берется даже то, что в федеральных же планах уже утверждено строительство низконапорной плотины в районе Большого Козино, которое должно завершиться до 2015 года и которое решит проблему обмеления Волги и судоходства на ней. Но такой вариант не интересует энергетиков, желающих ценой любых катастроф выжать дополнительную прибыль из Чебоксарской ГЭС.

Новый президент толи не в курсе всех печальных подробностей, толи демонстративно отменяет решения, принятые предыдущим Правительством, толи очень подружился с энергетиками и любой ценой хочет сделать им приятный подарок.

Нижегородцы за эти двадцать лет уже устали повторять аргументы против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Все уже тысячу раз высказано и повторено, неужели нельзя взять соответствующие справки и документы и со всем детально ознакомиться? Каждому новому премьеру, каждому новому президенту мы должны заново обозначить, что мы в шоке от такого решения. Найдутся ли силы на протесты у рядовых жителей, и без того вымотанных сложной экономической ситуацией? Маловероятно.

Ставку нужно делать на протесты чиновников, представителей власти, которые хотя бы не полуголодные и не безработные. Но помогут ли их протесты? В случае, если Медведев делает данный шаг неумышленно, вслепую – может быть. А если умышленно?

Население ждет, что проблему решит губернатор Валерий Шанцев, который все время позиционирует себя как самого важного и самого крайнего в решении проблем не только регионального уровня, но и местного. Однако решится ли он вмешаться в ситуацию, которая может вылиться для него в конфликт с президентом?

Для Шанцева сложившаяся ситуация очень опасна. Если он воздержится от вступления в спор с федералами и отстаивания интересов региона, то потеряет свои позиции в глазах нижегородцев. И тогда противники Шанцева смогут с полным правом сказать, что население отнюдь не поддерживает губернатора (что было, например, одним из решающих факторов при решении судьбы предыдущего губернатора Нижегородской области – Геннадия Ходырева), и это даст президенту моральное право не переназначать его. Если же губернатор пойдет поперек решения Медведева, то это может вылиться в личный конфликт, опять же угрожающий Шанцеву непереназначением даже в случае, если удастся добиться не поднимать уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

Для рядовых нижегородцев проблема формулируется просто – не допустить поднятия уровня воды в водохранилище. Для губернатора Шанцева все сложнее: ему нужно не допустить ситуации, при которой его не переназначат. Пока он не обозначил своей позиции. Медлит и глава Марий Эл Леонид Маркелов.


04.06.2009
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.