реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг

Встряски, пляски, дрязги


Именно так можно охарактеризовать кадровую политику нижегородского губернатора

От некогда почти монолитной команды губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева месяц от месяца остается все меньше. Глава региона несет в этом направлении весьма ощутимые потери. Еще не завершился его первый срок, а людей, с которыми он начинал свою работу в регионе, вокруг него уже почти не осталось. Вряд ли такую повышенную текучесть кадров в губернаторской команде можно отнести к разряду случайных совпадений.

В таких условиях думать о следующем сроке особенно тяжело. Потому что нет реальных представлений относительно того, с кем придется работать. Конечно, винить Шанцеву некого: выбирает он людей сам, сам выставляет вон неугодных, сам виноват в том, что, быть может, кому-то слишком тяжело по-человечески с ним работать.

Нельзя не отметить, что выбор губернатора далеко не всегда удачен. Ставка делается на какое-то базовое качество претендента на вакантный пост, но все сопутствующие характеристики, подчас сводящие на нет всю полезность базового свойства, в расчет не принимаются. Такой топорный подход уже дал ряд сбоев. Губернатор, возможно, сделал после этого определенные выводы, так как совсем уж нелепые фигуры перестали стремительно возноситься на нижегородский политический олимп.

Однако все равно кадровая политика главы региона хоть и более осторожна, но отнюдь не безупречна. Никакой системы не прослеживается. Кадровые решения напоминают какие-то шаманские пляски по заклинанию злых духов. Может быть, Валерий Шанцев экспериментирует, пытаясь путем разнообразных проб вычислить способ удачного кадрового назначения. Но эксперименты его очень настораживающие.  

Чего только стоят извращенные маневры в отношении бывшего вице-спикера Законодательного собрания Александра Цапина. Сначала его зовут в губернаторскую команду, уходя в которую он теряет возможность сохранить свой депутатский статус и вновь претендовать если не на пост спикера ЗС, то уж, во всяком случае, на пост вице-спикера. После того, как выборы в региональный парламент завершились, Цапину в администрации губернатора указали на дверь, и он вынужден был пойти на довольно невесомую в политическом отношении должность замдиректора завода «Нител». Годы спустя, Цапина вновь зовут в команду губернатора и требуют, чтобы он быстренько построил все местное самоуправление. Все эти метания выглядят довольно нелепо и дико, совсем не конструктивно.

Или посмотрим на другое кадровое решение недавнего времени – назначение Михаила Грошева директором департамента культуры Нижегородской области. Грошев был приглашен губернатором с поста вице-мэра Нижнего Новгорода, по странному совпадению созданному мэром Булавиновым именно тогда, когда Грошев был уволен из полпредства. Поскольку тогда еще Булавинов не заявлял о своем желании выставить свою кандидатуру на пост главы города в третий раз, возникли даже предположения, что Грошев может оказаться преемником, которому Булавинов попытается сдать город с рук на руки. И вот со срочно созданного и ему предоставленного вице-мэрского кресла Грошев переместился в команду губернатора, где он сейчас действует очень странным образом.

Во всяком случае, у общественности немало вопросов к главе департамента. Его департамент уличают во лжи относительно финансирования курсов РАТИ, которое было прекращено региональными властями за долго до проверки, которая якобы послужила причиной приостановки финансирования.

Также разгорается скандал вокруг кинотеатра «Орленок», которому вот уже несколько месяцев в департаменте не подписывают и не возвращают документов на помещение на Большой Покровской, которое «Орленок» занимает. У многих возникло подозрение, что «Орленок» хотят лишить помещения. С учетом того, что это единственный в Нижнем Новгороде кинотеатр с приличным репертуаром, закрытие его было бы просто издевательством над той немногочисленной прослойкой действительно развитых и культурных людей, которые в городе проживают. Кроме того, в «Орленке» гораздо более доступные цены, чем в кинотеатрах сети «Каро», так что социальная направленность деятельности кинотеатра очевидна. Не говоря уж о выставочной деятельности, фестивальной, просветительской.

В свете этих фактов уже неясно, как правильно относиться к Грошеву – как к перебежчику, предавшему интересы Нижнего Новгорода и его жителей, проводящего с уникальными объектами культурной жизни города какие-то подозрительные махинации, или как к вражескому лазутчику в губернаторской команде, который своей намеренно отрицательной деятельностью пытается дискредитировать исполнительную власть региона в целом.

Может быть, Михаил Грошев совсем не такой уж отрицательный персонаж, как можно подумать, интерпретируя имеющиеся данные. Но, в любом случае, то, что его департамент дает откровенно ложные сведения, и то, что документы на подпись лежат у главы департамента месяцами, может быть записано Грошеву только в пассив. И губернатору Шанцеву не делает чести выбор такого кадра в свою команду, чем бы глава региона при этом выборе ни руководствовался.

Не менее драматичным и искусственным выглядит одно из недавних назначений, о котором, кстати, пресс-служба губернатора даже не сочла нужным своевременно проинформировать СМИ и общественность. Глава департамента международных связей Иван Коновалов, занимавший этот пост еще при губернаторе Ходыреве, известный своим трудоголизмом и исполнительностью, смещен с занимаемого поста. Конечно, все небезупречны, и практически о любом можно сказать, что он работал недостаточно хорошо, что у него нет необходимых в новых условиях способностей. Именно на это можно было бы списать решение по Коновалову, если бы не шокирующе нелепое назначение на этот пост… автора книги «Валерий Шанцев. Отложенное знакомство» некоего Вадима Иванова.

Невозможно поверить в то, что этот писака посредственных заказушных текстов может полноценно заменить Коновалова, у которого, кроме трудоголизма был, между прочим, еще и обширный опыт работы в этой сфере. Но, как говорят депутаты Законодательного собрания, конечно, губернатору видней.

Вероятно, функции этого департамента будут переброшены в какое-нибудь министерство, или основную работу будет вести не некто Вадим Иванов (так и хочется сказать «никто»), а его заместители. Если Шанцев взял Иванова на работу, значит, он ему для чего-то нужен. Только, может быть, лучше его было определить в региональный выпуск газеты «Новое дело», который правительство области намерено финансировать, или куда-нибудь в епархию господина Муравьева, занимающегося связями с общественностью, СМИ, информационной политикой и т.п. Уж очень режет новое назначение своей откровенной нелепостью.

Наконец, назначение Владимира Лебедева заместителем губернатора по ЖКХ, транспорту и энергетике – тоже из разряда странных. Уход прежнего зама – Крючкова – вряд ли можно расценивать как потерю Шанцева, так как Крючков никогда не был ударной силой губернаторской команды. Политического веса Крючков тоже не имел. Но Лебедева эксперты единодушно трактуют как человека из команды бывшего полпреда Сергея Кириенко, ныне возглавляющего Росатом.

Шанцев уже давно избавился от всех кириенковских кадров в своем окружении, а тут – такое возвращение на круги своя. В принципе, оно началось еще с принятием в команду Грошева и – позднее – Цапина, которые тоже в некотором роде прокириенковские кадры. Грошев работал в полпредстве при Кириенко, Цапин был одним из китов, на котором держался региональный парламент, взбунтовавшийся против сохранения за Ходыревым губернаторского поста. Но все же не они были ключевыми ставленниками Кириенко в серьезных играх.

Теперь на нижегородскую авансцену явлен господин Лебедев. Что за перемирие? Какова его цель? Какова его окончательная цена? Если Шанцев вынужден вступить в союз с Кириенко, то значит, сам по себе губернатор уже недостаточно силен?

Когда у предыдущего губернатора Ходырева выбили почву из-под ног, вся его команда посыпалась, как карточный домик. Нечто похожее сейчас происходит с Шанцевым, которому осталось чуть больше года до конца губернаторского срока.

Олег Мансуров


25.06.2009

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.