реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2017г., Пятница

Драконий жемчуг


Лишать людей квартир за долги, пополняя таким образом муниципальную сокровищницу доставшимся на дармовщинку жильем – несправедливо. Подобные меры были бы уместны только в одном случае – если бы уровень жизни нижегородцев был достаточно ровным и достаточно высоким

Администрация Нижнего Новгорода насчитала более 1 млрд. рублей долгов населения по квартплате и за жилищно-коммунальные услуги. Нельзя сказать, что эти данные стали какой-то сенсацией, так как с самого начала одной из подтвердившихся тенденций вступавшего в силу экономического кризиса стал рост неплатежей населения по счетам.

Вроде бы ситуация понятна: уровень безработицы вырос, уровень зарплат упал, тарифы с нового года, как водится, подняли. Однако в мэрии все это не берется в расчет, и чиновников, так же как и банки, мучает мысль о том, что деньги-то, наверное, у людей есть (откуда – неясно, должно быть идет расчет на то, что всякий был обязан в более благополучные времена обзавестись бездонной кубышкой, из которой можно черпать и черпать, пока снова не наступят благополучные времена), просто они не хотят с ними расставаться.

Так в мэрии Нижнего Новгорода убеждены, что 90 процентов должников – это люди вполне платежеспособные, просто жадные или, может, экономные. То есть, люди и раньше платили, и сейчас могут это делать, только почему-то перестали. Наверное, на квартиру или машину копят, а то кредиты в банках теперь не дают – приходится сразу всю сумму из собственного кармана выкладывать.

Позиция городских властей наглядно демонстрирует, как страшно далеки от народа мэр Булавинов, его заместители и его городская дума, которая еще не вмешивалась, но в большинстве своем, наверняка, разделяет точку зрения главы города. Мы постоянно слышим о чудесным образом растущих средних доходах нижегородцев, но чему-то совершенно никто из высокопоставленных чиновников не упоминает о том, что частный сектор, предпринимательское поле, сжались как шагреневая кожа, выбросив на рынок труда огромное количество народа, которое теперь можно безнаказанно нанимать за унизительно ничтожную плату, и обращаться с ним самым отвратительным образом, так как если он уйдет из-за чудовищных условий работы, на его место всегда можно взять другого жаждущего, который тоже продержится неделю-другую за бесценок и на положении почти раба.

Нет, говорить от этом, упоминать о зарплатах ниже 10 тысяч в месяц – это считается дурным тоном, и неважно, что большинство населения перебивается на 3-тысячные пенсии и 5-тысячные зарплаты. Деньги у них, конечно, есть. Ведь они же не умирают с голоду. Раз они смогли как-то прожить на такие ничтожные суммы, значит, они знают какой-то специальный секрет, как из ничего оплатить все необходимые для выживания расходы. Вот пусть воспользуются этим своим тайным знанием и оплатят коммунальные счета.

Впрочем, для городских властей даже выгоднее, чтобы счета так и не оплачивались: это дает право лишить человека жилья за неуплату. Предположение выглядело бы несколько диким, если бы его ни озвучили сами же городские чиновники. Вице-мэр Сергей Гладышев уже предложил данную меру как наиболее эффективную в борьбе с неуплатой – показательное выселение из квартир. Таким образом город вполне мог бы обзавестись изрядным количеством жилой площади за бесценок: главное – отняв квартиру у должника, предоставить ему жилье, более подходящее ему для оплаты по уровню его доходов. Комната в общежитии – замечательный вариант. Ни долгов, ни лишних трат, ни квартиры.

Угрозы чиновников вряд ли являются риторическими, так как в Нижнем Новгороде уже создан соответствующий прецедент: в Сормовском районе один из жильцов уже перекочевал в общежитие из своей квартиры. Правда мэр Булавинов сказал несколько красивых слов на тему, что надо будет сначала разобраться, правда ли не могут платить, а потом уж выселять. Но вот эти фразы уже точно отдают риторикой.

Что значит «могут» или «не могут»? Ведь все относительно. Так, например, бывший нижегородский губернатор Борис Немцов с непробиваемой уверенностью заявлял, что если кто-то стал не в состоянии платить за свою трехкомнатную квартиру в центре Нижнего Новгорода, то нужно продавать ее и покупать двушку или однокомнатную где-нибудь на окраине, а можно и вообще не в Нижнем, а в Урене. И тогда квартплата не будет казаться человеку тяжким бременем.

Ну, разумеется, каким образом удачно продать квартиру – это уже проблемы владельца квартиры, так же, как и то, каким способом он будет сосуществовать в одной комнате с еще тремя членами семьи. Зарабатывает человек хорошо, успешен – пусть живет в приличной квартире. Не повезло ему, уволили, обанкротился – в конце концов, можно и в лесу себе шалаш поставить. Никаких гарантий сносного проживания вне зависимости от его личной успешности-неуспешности никто ему давать не обязан. Все просто.

Радоваться еще надо, что никто не предлагает ему для решения его сугубо личных материальных проблем продать себя или кого-нибудь из членов своей семьи в рабство или на органы. Впрочем, не предлагают только потому, что данная сфера получения доходов является незаконной, и публично рассуждать о ее плюсах непозволительно. Вообще же ни банки, ни муниципалитеты, ни иные структуры ничего принципиально против таких способов погашения долгов не имеют. Ведь в современном обществе деньги ценятся куда больше, чем жизнь или личность конкретного человека.

Конечно, случаи, когда кто-то намеренно не платит, имея возможность это делать, есть. Простота некоторых конкретных личностей бывает безмерной. Бывают случаи, когда 2 тысячи из 4-тысячной зарплаты, которые следовало бы потратить на коммунальные платежи, уходят в качестве платы за модную стрижку и покраску парикмахеру. (С другой стороны, если человек не может позволить себе даже прилично выглядеть – разве это нормально?) Бывает и предельно высчитанный расчет на то, что задержки платежей будут списаны на кризис и не приведут к печальным последствиям, а значит – почему бы не решить пока за счет этих средств какие-то другие проблемы? Но соотношение как раз противоположно заявленному городскими чиновниками: пожалуй, где-то 10 процентов действительно могут платить, но не платят, а остальные 90 процентов – еще не сумели извернуться и придумать способ сводить концы с концами.

В любом случае, идти на драконовские меры – лишать людей квартир, которые были ими или их родителями заработаны, пополняя таким образом муниципальную сокровищницу доставшимся на дармовщинку жильем – неправильно и несправедливо. Подобные меры были бы уместны только в одном случае – если бы уровень жизни населения был достаточно ровным и достаточно высоким. А в той ситуации, которая сейчас сложилась в Нижнем Новгороде, слишком высока вероятность того, что наиболее слабые, наименее защищенные не просто будут мучительно выживать, не доедая и не досыпая, а вообще останутся без жилья, без крыши над головой.  

Поведение, которое демонстрирует городская власть, свидетельствует об алчности чиновников. Их не остановило даже то, что подобный шаг, если он будет предпринят, вызовет крайне негативную реакцию населения, а ведь Нижний, по сути, уже вступил в предвыборную полосу. Мэру следовало бы вообще воздержаться от высказываний на подобную тему, но, как видно, мысль выцыганить у должников их квартиры, распаляет его воображение. Он заранее рвется к тому, что на посткризисном пространстве политику-стервятнику следовало бы делать лишь после избрания на очередной срок, по факту победы.

Ольга Моисеева


15.07.2009

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.