реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2017г., Пятница

Разумные руководители не рвутся в партийные вожди


В любом случае Булавинов не должен допустить, чтобы городская организация «Единой России» занимала по отношению к нему сколько-нибудь критическую позицию.

В связи с планами самоликвидации местных отделений «Единой России» в Нижнем Новгороде и создания городского отделения партии наибольший интерес вызывает у меня вопрос: это местная инициатива, или нечто подобное будет происходить по всей России?

Если это действительно инициатива нижегородских единороссов, то причины могут быть самыми разными – от организационно-технических до финансовых. Если же такие процессы будут проходить во всех крупных городах, то это будет означать, что «Единая Россия» отказывается от идеи превращения в народную, массовую партию. С такой идеей ее лидеры неоднократно выступали ранее, под нее увеличивали численность партии, даже искусственно. (Мне известны случаи, когда некоторых учителей фактически вынуждали вступать в «Единую Россию», давая понять, что в противном случае у них будут проблемы с дополнительными ставками и так далее.)

Для превращения в массовую партию нужно идти вглубь народных масс, открывая отделения партии не только районные, но, может быть, даже в микрорайонах. Именно на этом уровне партийцы могут наиболее активно взаимодействовать с простыми жителями, принимая от них наказы, решая проблемы и завоевывая доверие, что будет способствовать вступлению людей в партию. В сущности, именно так действовала КПСС, что и было одной из причин того, что в этой партии в целом по Союзу состояло двадцать миллионов человек.

Если же «Единая Россия» отказывается от городских районных отделений и переносит акцент работы на городской уровень, то это означает, что партия будет позиционировать себя скорее в качестве партии парламентского типа, подобно практически всем партиям в демократических странах Запада. Я думаю, что у этой идеи есть и плюсы, и минусы.

С одной стороны, закрытие районных отделений будет означать, что партийцы вовсе не заинтересованы в усилении своей близости к народу, и понятно, что это не будет способствовать привлечению новых партийцев из народных масс (я не имею в виду тех представителей молодежи, что вступают в партию для того, чтобы делать далее карьеру). Что касается простых граждан, то их в такую партию калачом не заманишь. Между партией и ними с их проблемами, связанными с работой, с тем, что происходит у них на улице, в их доме, существует дистанция очень большого размера – партия и народ просто не соприкасаются в реальной жизни.

Но, возможно, «Единой России» это и не нужно. Ситуация в стране находится под политическим контролем вождей единороссов. К партиям в стране отношение достаточно прохладное, большинство россиян им не доверяет. Ни для кого не секрет, что рейтинг «Единой России» во многом обусловлен высоким рейтингом ее лидера, который, между прочим, в этой партии не состоит. К этому добавляется еще и финансовый кризис, а осуществление работы в районных отделениях требует финансовых затрат. В совокупности эти причины и могли привести к принятию подобного решения, хотя политическая составляющая, конечно, более важна, чем экономическая.

По всей видимости, у руководства страны и у руководства «Единой России», что, в сущности, одно и то же, нет заинтересованности в том, чтобы делать из этой партии вторую КПСС, с которой ее часто сравнивают (правда, сравнивающие отмечают, что КПСС-то все-таки была покрепче).

Что касается необходимости создания городского отделения «Единой России», то, согласитесь, Нижний Новгород – это достаточно крупный субъект, и существование в нем своей партийной организации вполне логично. Кроме этого есть и другая причина. Не секрет, что в ближайшее время начнется (а фактически уже началась) борьба за то, кто станет кандидатом от «Единой России» на выборах мэра Нижнего Новгорода. Поэтому для Вадима Булавинова желательно, чтобы существовала городская партийная организация, поскольку высока вероятность, что она поддержит выдвижение именно его кандидатуры. Да, у Булавинова неплохие шансы, чтобы его кандидатуру поддержала региональная организация «Единой России», однако желательно иметь городскую организацию, которая бы гарантированно, независимо от того, как сложатся интересы в верхах, поддерживала бы его. (И могла бы, между прочим, самостоятельно выйти на руководство «Единой России», если бы региональная организация по каким-то причинам предложила другую кандидатуру мэра Нижнего.)

Было бы вполне логично даже, чтобы именно Булавинов возглавил городскую парторганизацию, но это совершенно не обязательно. Он может руководить ей через доверенного человека, что для него гораздо выгоднее. Одно дело, когда ты настаиваешь на своем выдвижении, другое дело, когда твою кандидатуру предлагает другое лицо, желательно, обладающее харизматическими качествами. Поэтому разумные руководители обычно не рвутся в партийные вожди. Они ставят на эти посты своих доверенных лиц и их руками проводят нужную для себя политику. Как будет в этом конкретном случае, я предсказать не берусь, - возможны варианты. Однако в любом случае Булавинов не должен допустить, чтобы городская организация занимала по отношению к нему сколько-нибудь критическую позицию.

Что касается возможностей, которые получит лидер отделения «Единой России» в Нижнем Новгороде, то не место красит человека, а человек место. Сама по себе эта должность – это не синекура, и она не делает любого человека, занявшего ее заметной фигурой. Как, кстати, и должность главы регионального отделения. Что толку если Тимофеев стал в результате всей этой борьбы лидером региональной организации – он превратился в политика областного масштаба? Да подавляющее большинство людей как не слышали о нем, так и не слышат до сих пор. Поэтому все зависит от того, как будет себя вести лидер городской организации, насколько он будет активен.


14.08.2009
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.