реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

На круги своя


Законодательно собрание Нижегородской области провело последнее заседание в нынешнем составе, подведя черту под противоречивой историей своей деятельности

Региональный парламент третьего созыва 28 февраля заседал в последний раз. Следующее заседание пройдет после выборов, в новом составе. За четыре года своей работы региональный парламент в своем развитии совершил плавное движение по кругу, сначала максимально удалившись от исходной ситуации, а затем вернувшись в первоначальную точку.

Противостояние внутри

Первый день работы ЗС третьего созыва – 4 апреля 2002 года – оказался очень показательным. Губернатор Геннадий Ходырев поздравил новоизбранных, сказав красивую фразу о том, что нижегородцы не ошибаются и всегда выбирают лучших. Он, впрочем, мог при этом больше иметь в виду недавнее избрание себя губернатором. Уже через несколько десятков минут заседания он высказал о депутатах нечто противоречащее этому утверждению.

Сначала заседание проходило заурядно – вручение депутатских удостоверений и принесение присяги. Но атмосфера была пропитана тяжелым ожиданием. Покончив с формальностями,  еще не остывшие от предвыборной борьбы депутаты продолжили сражение в зале заседаний, выбирая себе спикера.

На пост председателя были предложены две кандидатуры – первого заместителя генерального директора компании «СИБУР-Нефтехим» Евгения Люлина и работавшего в ЗС еще в предыдущем созыве депутата Александра Цапина. Голосование вскрыло расстановку сил в новом парламенте: 20 человек проголосовали за Люлина и столько же за Цапина.

Казалось бы, безвыходная ситуация: мнения разделились поровну и ничего с этим не сделаешь. Хоть монетку кидай – орел или решка. Но монетку кидать не стали, а объявили перерыв, после которого было решено проголосовать еще раз. Казалось бы – напрасная трата времени и сил: не может же человек, только что голосовавший так, через 15 минут проголосовать иначе по тому же самому вопросу. Как показала жизнь, скептики были неправы: иные из народных избранников наделены способностью менять свои убеждения с удивительной быстротой. И в течение всего срока работы ОЗС парламентарии это постоянно демонстрировали.

После перерыва последовала процедура повторного выдвижения кандидатов. По-видимому, глава области не имел иллюзий относительно того, что происходило в кулуарах Заксобрания во время перерыва. Поэтому губернатор Геннадий Ходырев счел необходимым предостеречь молодых депутатов, посоветовав им не поддаваться на уговоры «определенных сил» и голосовать так, как они считают правильным. Сам он поддержал кандидатуру Александра Цапина, к нему присоединились также депутат от ОАО «ГАЗ» Николай Пугин и глава Богородского района Константин Пурихов.

Повторное голосование показало следующий результат: 21 голос за Евгения Люлина, 18 – за Александра Цапина. Геннадий Ходырев был явно расстроен, однако заявил, что надеется, что сотрудничество с новым председателем ЗС будет плодотворным.

После таких напряженных выборов спикера никто не ожидал, что депутаты сработаются.

Противостояние вовне

Вопреки ожиданиям, постепенно парламентарии не только сработались, но и выступили единым фронтом против губернатора. Максимум, что себе позволяли некоторые особо независимые – это время от времени воздерживаться при голосовании по каким-то вопросам. Но вскоре не стало и этого, потому что пара воздержавшихся погоды не делает, а плевать против ветра – себе дороже.

В Нижегородской области началась эпоха укрепления законодательной ветви власти: блокировались многие инициативы областного правительства, преодолевалось губернаторское вето, снимались министры или доводились до того, что сами добровольно уходили в отставку, разрабатывались альтернативные программы развития…

В других регионах заговорили о том, что Законодательное собрание Нижегородской области одно из самых сильных, авторитетных и независимых.

Противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти достигло апогея к концу губернаторского срока Геннадия Ходырева, когда на стол ему легло письмо, подписанное 36-ю депутатами, в котором они просили главу области не ставить перед президентом вопрос о доверии и покинуть свой пост. Президентская администрация была поставлена в известность о том, что нижегородское Заксобрание не проголосует за Ходырева даже под угрозой роспуска. Пожалуй, превзошли нижегородских парламентариев только их коллеги из Татарстана, которые перед внесением президентом на их рассмотрение кандидатуры главы региона, сочли необходимым публично заявить, что не поддержат никого, кроме действующего главы республики Шаймиева.

Итог противостояние известен – Ходырев не был предложен в качестве кандидата на пост губернатора Нижегородской области. Новым главой региона стал Валерий Шанцев.

Но после смены губернатора говорить о независимости и авторитетности депутатов уже не было повода: вся их деятельность сводилась к тому, что они единогласно, почти без обсуждений, принимали все, что предлагал Валерий Шанцев. На последнем заседании вопрос о структуре правительства «отработали» с такой быстротой, что губернатор даже не успел к его принятию. Видимо, Валерий Шанцев ожидал, что обсуждение будет более продолжительным.

Очень может быть, что парламентарии доверяют новому губернатору и не ищут в его шагах каких-то недобрых мотивов, но по контрасту с прежним противостоянием такая перемена поведения не может не удивлять и не настораживать.

Превращения

Вообще за свой депутатский срок почти все парламентарии пережили целую череду перевоплощений. Начать хотя бы с того, что практически все поменяли свою партийную принадлежность или стали из беспартийных партийными. И когда депутат и мэр Дзержинска Виктор Портнов предлагает ввести закон, запрещающий переход из партии в партию во время выборного цикла, он, может быть, сам того не желая, бросает камень в огород ОЗС третьего созыва, наглядно продемонстрировавшего свою неблагонадежность в этом вопросе.

Депутаты за четыре года работы проявили просто пугающее непостоянство. Роман Антонов внезапно «подружился» с Александром Бочкаревым. Ольга Сысоева поняла, что она тоже должна быть в их команде, хотя прежде никакой общности взглядов у них не замечалось. Александр Шаронов, постоянно критикующий власть, перешел из СПС в «Единую Россию». Председатель ЗС Евгений Люлин, приостановивший свое членство в СПС после того, как его избрали спикером, теперь считает, что спикер должен иметь четко выраженную партийную принадлежность, о чем он и заявил на последнем заседании Законодательного собрания. И т.д. и т.п. Примеров депутатского непостоянства можно привести еще очень много.

По мере того, как каждый из депутатов проходил свой «путь развития», менялось и Законодательное собрание в целом. Начав с разобщенности, продемонстрированной на первом заседании, оно пришло к солидарности весной 2005 года, и снова начало раскалываться в конце прошлого года. Сейчас, накануне выборов в парламент четвертого созыва, противоречия особенно усилились, взаимные обвинения достигли особой остроты. Таким образом все вернулось на круги своя.

Конечно, те, кто по итогам выборов пройдут в следующий парламент, очень быстро помирятся, а те, кто не пройдут – так же быстро будут забыты. Но это уже будет новая история нового Законодательного собрания Нижегородской области, у которого будет свой путь развития и свои задачи.


01.03.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.