реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

«Покупай нижегородское» в перспективе


Возникает подозрение, что правительство Нижегородской области рассчитывает, что в 2012 году местные жители будут запивать нижегородские булки нижегородским молоком, а на остальные деньги приобретать автомобили ГАЗ

Правительство Нижегородской области обещает к 2012 году повысить долю местной продукции в торговле до 80 процентов, что не может не шокировать. Хотя бы уже потому, что в регионе, несмотря на его сравнительно высокую промышленную развитость, очень многое просто не производится. Что же – построят еще сотни заводов и тысячи более мелких предприятий и все будут производить прямо здесь, или же нижегородцев просто лишат возможности приобретать товары, произведенные за пределами региона?

Первый вариант выглядел бы весьма привлекательным, если бы не его откровенная утопичность. А вот второй, несмотря на свою кажущуюся алогичность, вполне может стать нормой жизни.

Что производят в Нижегородской области? Да много всего. А что не производят? Тоже многое. Компьютеры производят? Нет. А они необходимы, и заменить их, например, нижегородскими макаронными изделиями или дзержинскими химическими чистящими средствами не получится. То же самое можно сказать о других видах техники. Например, фотоаппаратах, сотовых телефонах, видеокамерах… Продолжать? Такие покупки совершаются не слишком часто, не в ежедневном режиме, как покупка продуктов питания, но все же что-то из этого набора, а часто и многое приобретает почти каждый нижегородец. Не говоря уже о том, что по самой своей стоимости этот вид продукции пожирает достаточно весомую часть доходов населения региона. И эти доходы действительно уплывают мимо носа местного производителя. 

Есть у нас в регионе бумкомбинаты, и один из них даже очень крупный, но, например, специальная бумага для художников ни на одном из них не производится. Можно, конечно, сказать, что не больно-то она и нужно, у нас технические специальности в чести, но все-таки не стоит сбрасывать со счетов художественное училище и некоторое количество художественных школ. Так что специальная бумага все-таки необходима. Как и профессиональные краски, которые в Нижегородской области так же не выпускаются.

Оставим в стороне такие частности, как специализированные профессиональные принадлежности. Обратимся снова к тому, что потребляет каждый. Например, одежда и обувь. Спору нет – обувь в регионе производится. Но обычна такая, которая хороша для использования на дачных участках, где жалко уродовать что-то прилично выглядящее и прилично стоящее. Еще обувь нижегородского производства сравнительно неплохо покупают пожилые люди – одни потому, что и уже все равно, как они выглядят, другие – потому что на что-то поприличнее не хватает доходов, третье – по обеим этим причинам.

Одежда… Тут даже говорить неловко. Одежда в регионе производится – спору нет. Это спецодежда. Шить на уровне Италии, Турции или хотя бы Китая в Нижегородской области пока не научились. И если этому не поспособствовала длительная борьба за выживание в смутные девяностые-нулевые, то вряд ли и нынешний кризис поспособствует выводу производства текстильных предприятий на новый уровень. На дворе XXI век, а все, что нам могли бы предложить наши швейные фабрики, откровенно дышит непритязательной простотой советской эпохи. У такой продукции потребитель примерно тот же самый, что и у нижегородской обуви – старушки покупают себе незамысловатые халатики и ночнушки, а все остальные сторонятся прилавков с нижегородскими одеждами даже в случае весьма низких доходов. Уж лучше китайское с Центрального рынка.

Книги – ведь это нельзя назвать узко профессиональным? Предполагается, что их читают все, хотя бы в школе. У нас есть издательства. Но они некрупные. И если бы нам предложили довольствоваться лишь тем ассортиментом, который они могут предложить, то можно было бы, не сходя с места, умереть с тоски. Очень хочется верить, что однажды наши издательства разрастутся и станут настоящими монстрами на книжном рынке страны, мы им этого искренне желаем, но пока до этого очень далеко. К 2012 году не успеют.

Продукты питания – здесь действительно есть определенное поле для деятельности, действительно можно попытаться увеличить долю таких товаров на магазинных полках. Но, конечно, не в ущерб качеству, не в рамках сужения ассортимента. И все равно часть продукции невозможно будет заместить нижегородской.

То же самое с алкогольными напитками. Можно предложить потребителю какую-нибудь нижегородскую водку вместо какой-нибудь московской. Но если покупатель пришел именно за Nemiroff или «Финляндией», то какая-нибудь нижегородская не прокатит. Не бывает нижегородских коньяков, нижегородского виски, нижегородской текилы, как и нижегородского мартини. И прочее, прочее…

Перечень продуктовых и непродуктовых товаров можно продолжать. Он получится страшно длинным. Даже если предположить, что региональное правительство имело в виду наращивание доли местной продукции только в сфере продуктов питания (что вряд ли, поскольку это нигде не было указано), все равно никак не получится уложить нормальный для современного человека стиль и образ жизни в отведенные под продукцию неместного производства 20 процентов. Возникает подозрение, что правительство Нижегородской области рассчитывает, что в 2012 году местные жители будут запивать нижегородские булки нижегородским молоком, а на остальные деньги приобретать автомобили ГАЗ.

Одно дело, если это всего лишь обычная пустая болтовня чиновников, которые привыкли постоянно что-нибудь обещать населению и в огромных количествах. Другое дело, если доступ ненижегородских товаров на региональный рынок будет сильно усложнен, удорожен или вообще перекрыт. Может быть, местные производители очень этому порадуются, но для населения это стало бы еще большим ограничением их возможностей, которые и так существенно отличаются в худшую сторону по сравнению с возможностями жителей тех же Петербурга и Москвы. Усиленное внедрение программы «Покупай нижегородское» вполне может вернуть нас в те времена, когда жители Горького вынуждены были ездить за многими необходимыми вещами в Москву, потому что здесь это просто не продавалось. 

Ольга Моисеева


22.10.2009

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.