реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Нездоровая атмосфера


Пока чиновники рассказывают утопии о растущих доходах нижегородцев, в регионе сгущается атмосфера. Нарастают тенденции какого-то злобного отношения к людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, в долгах

Очень интересно выглядят на фоне возросшей безработицы и свертывания производств утверждения о том, что реальные доходы нижегородцев продолжают расти. Совершенно непонятно, за счет чего же они возрастают. Потому что большинство работодателей признают, что в связи с кризисом они были вынуждены урезать заработную плату своих сотрудников.

Тем не менее, правительство Нижегородской области прогнозирует продолжение роста доходов населения и в следующем году. По-прежнему остается загадкой, как это возможно. Если более-менее представляем рост зарплаты бюджетников – им поднимут какую-нибудь ставку, которая, в лучше случае, компенсирует собой процент инфляции, то совершенно невозможно представить, каким образом и за счет чего будет расти зарплата людей, занятых на частных предприятиях. А таковых все-таки больше, чем работников бюджетной сферы.

Между тем, пока нам рассказывают какие-то чудесные утопии, в регионе сгущается атмосфера. Нарастают тенденции какого-то злобного отношения к людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, в долгах. Их начинают отлавливать на вокзалах, в торговых центрах, на автомобильных трассах. Может быть, введут эту процедуру в аэропорту. Да, пожалуй, никто не удивится, если вдруг начнут останавливать прохожих на улице и уводить проверять, не являются ли они должниками. А если ввести в перечень инспектируемого состояния финансовых дел задержанного не только его возможные долги по налогам, штрафам, алиментам, но и возможные задолженности по жилищно-коммунальным услугам, то задерживать и подвергать психическим атакам можно будет почти полгорода.

В принципе, этот процесс уже начался. Только пока не работает принцип «мы достанем вас везде». А так – уже достают. Наибольшую активность проявляют поставщики электроэнергии. Если раньше долги за месяц-два по оплате их услуг не вызывали у них ни малейших протестов, а даже, наоборот, они с удовольствием накручивали пени и выставляли все более внушительные счета, то теперь они хотят получать оплату немедленно, в срок, независимо от того, есть ли у потребителя вообще источник дохода и достаточен ли этот источник для выживания. Нельзя сказать, что позицию энергетиков нельзя понять. Возможно, у них самих такие условия, что их бизнес не может позволить себе роскошь быть «социально ответственным» и ждать по полгода-году, когда у кого-то там появится работа и он сможет рассчитаться с долгами.

Но их агенты уже сейчас перехлестывают через край. Потому что в каждом видят потенциального неплательщика. Приходят списывать показания счетчиков и начинают с мрачного взгляда и осуждающе-утверждающего вопроса: «У вас ведь долги?!» Говоришь: «Нет», - не верят. Начинают рыться в своих списках, а убедившись, что попали не к должнику, становятся чуть мягче, но не надолго. Переписывая показания, замечают, что в этом месяце использовано больше электроэнергии, чем в предыдущем и снова мрачнеют. «А вы знаете, что у вас выбрано больше энергии?!» - и смотрят, как на преступников, скрывавших в подвале трупы своих жертв. А у нас же вроде не установлено лимитов и если использовано больше, то это не считается преступлением. Толи энергетики заранее убеждены в способности потребителя заплатить больше обычного, толи даже убеждены, что все предыдущие платежи являются случайностью, а вот теперь случайности кончатся и начнется реальность – хронические неплатежи, а при этом еще и смеют наращивать потребление.

В общем, ситуация взаимно обостряется. Различий между должниками и не-должниками уже практически не делается, население в целом воспринимается как неплатежеспособное, но не губернатором и правительством, а поставщиками энергии и прочих услуг. Такое получается странное противоречие.

Если денег нет, то почему же растут средние зарплаты и реальные денежные доходы (так уверяют областные чиновники)? А если деньги есть, да их еще и становится больше, то почему же столь массово не платят за жилищно-коммунальные услуги?

Тенденция будет усугубляться, так как с нового года неизбежно будут подняты тарифы на все услуги. Прогнозируется, что наиболее заметно вырастут тарифы на газ. Одно лишь это повышение вызовет за собой целую цепь роста товаров, услуг и тарифов. Нас еще несколько лет назад предупреждали, что газ не долго будет оставаться дешевым, и вот в полосе кризиса мы наблюдаем это явление во всей его полноте.

Власть отказывается замечать проблемы населения. Политики неспроста разглагольствуют о благополучии граждан. Тем самым они пытаются создать иллюзию у весьма широких пластов населения, что явление снижения доходов и запутывания в долгах – это какие-то редкие случаи, не обусловленные общей ситуацией, и за свое бедственное положение такие люди должны нести всю ответственность сами. Также этим своим поведением власти показывают, что они не собираются признавать, а значит, и решать данную проблему. Никаких льгот, рассрочек, отмен пеней не планируется.

Вряд ли это противоречие спровоцирует какие-то массовые недовольства, выступления и заставит власти пересмотреть свою позицию. Скорее, это сложившаяся нездоровая атмосфера будет по-тихому давить и раздавливать самых слабых. Кризис, начавшийся волной самоубийств, будет продолжать свою жатву. Многие люди, не сталкивающиеся с реальными цифрами и данными, питающиеся только бравурными утверждениями из телевизора, будут считать, что их проблемы – это результат их личной неудачливости, неспособности устраивать свои дела, и их угнетенное психическое состояние будет усугубляться за счет мрачного недовольства их кредиторов, которые будут пытаться получить своя, угрожая оставить без жилья, затаскать по судам и т.д. И суициды по причине «боюсь, что уволят», «остался без работы», «нечем кормить детей» отнюдь не исчерпаны. И власти не пытаются сделать что-то, чтобы снять эту напряженность. Люди будут жить в отчаянии и искать выход там, где его нет. А все, что требуется, чтобы изменить ситуацию, - это признать наличие проблемы и предпринять хотя бы пару шагов по ее смягчению.

Ольга Моисеева  


02.11.2009

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.