реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2018г., Вторник

Нездоровая атмосфера


Пока чиновники рассказывают утопии о растущих доходах нижегородцев, в регионе сгущается атмосфера. Нарастают тенденции какого-то злобного отношения к людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, в долгах

Очень интересно выглядят на фоне возросшей безработицы и свертывания производств утверждения о том, что реальные доходы нижегородцев продолжают расти. Совершенно непонятно, за счет чего же они возрастают. Потому что большинство работодателей признают, что в связи с кризисом они были вынуждены урезать заработную плату своих сотрудников.

Тем не менее, правительство Нижегородской области прогнозирует продолжение роста доходов населения и в следующем году. По-прежнему остается загадкой, как это возможно. Если более-менее представляем рост зарплаты бюджетников – им поднимут какую-нибудь ставку, которая, в лучше случае, компенсирует собой процент инфляции, то совершенно невозможно представить, каким образом и за счет чего будет расти зарплата людей, занятых на частных предприятиях. А таковых все-таки больше, чем работников бюджетной сферы.

Между тем, пока нам рассказывают какие-то чудесные утопии, в регионе сгущается атмосфера. Нарастают тенденции какого-то злобного отношения к людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, в долгах. Их начинают отлавливать на вокзалах, в торговых центрах, на автомобильных трассах. Может быть, введут эту процедуру в аэропорту. Да, пожалуй, никто не удивится, если вдруг начнут останавливать прохожих на улице и уводить проверять, не являются ли они должниками. А если ввести в перечень инспектируемого состояния финансовых дел задержанного не только его возможные долги по налогам, штрафам, алиментам, но и возможные задолженности по жилищно-коммунальным услугам, то задерживать и подвергать психическим атакам можно будет почти полгорода.

В принципе, этот процесс уже начался. Только пока не работает принцип «мы достанем вас везде». А так – уже достают. Наибольшую активность проявляют поставщики электроэнергии. Если раньше долги за месяц-два по оплате их услуг не вызывали у них ни малейших протестов, а даже, наоборот, они с удовольствием накручивали пени и выставляли все более внушительные счета, то теперь они хотят получать оплату немедленно, в срок, независимо от того, есть ли у потребителя вообще источник дохода и достаточен ли этот источник для выживания. Нельзя сказать, что позицию энергетиков нельзя понять. Возможно, у них самих такие условия, что их бизнес не может позволить себе роскошь быть «социально ответственным» и ждать по полгода-году, когда у кого-то там появится работа и он сможет рассчитаться с долгами.

Но их агенты уже сейчас перехлестывают через край. Потому что в каждом видят потенциального неплательщика. Приходят списывать показания счетчиков и начинают с мрачного взгляда и осуждающе-утверждающего вопроса: «У вас ведь долги?!» Говоришь: «Нет», - не верят. Начинают рыться в своих списках, а убедившись, что попали не к должнику, становятся чуть мягче, но не надолго. Переписывая показания, замечают, что в этом месяце использовано больше электроэнергии, чем в предыдущем и снова мрачнеют. «А вы знаете, что у вас выбрано больше энергии?!» - и смотрят, как на преступников, скрывавших в подвале трупы своих жертв. А у нас же вроде не установлено лимитов и если использовано больше, то это не считается преступлением. Толи энергетики заранее убеждены в способности потребителя заплатить больше обычного, толи даже убеждены, что все предыдущие платежи являются случайностью, а вот теперь случайности кончатся и начнется реальность – хронические неплатежи, а при этом еще и смеют наращивать потребление.

В общем, ситуация взаимно обостряется. Различий между должниками и не-должниками уже практически не делается, население в целом воспринимается как неплатежеспособное, но не губернатором и правительством, а поставщиками энергии и прочих услуг. Такое получается странное противоречие.

Если денег нет, то почему же растут средние зарплаты и реальные денежные доходы (так уверяют областные чиновники)? А если деньги есть, да их еще и становится больше, то почему же столь массово не платят за жилищно-коммунальные услуги?

Тенденция будет усугубляться, так как с нового года неизбежно будут подняты тарифы на все услуги. Прогнозируется, что наиболее заметно вырастут тарифы на газ. Одно лишь это повышение вызовет за собой целую цепь роста товаров, услуг и тарифов. Нас еще несколько лет назад предупреждали, что газ не долго будет оставаться дешевым, и вот в полосе кризиса мы наблюдаем это явление во всей его полноте.

Власть отказывается замечать проблемы населения. Политики неспроста разглагольствуют о благополучии граждан. Тем самым они пытаются создать иллюзию у весьма широких пластов населения, что явление снижения доходов и запутывания в долгах – это какие-то редкие случаи, не обусловленные общей ситуацией, и за свое бедственное положение такие люди должны нести всю ответственность сами. Также этим своим поведением власти показывают, что они не собираются признавать, а значит, и решать данную проблему. Никаких льгот, рассрочек, отмен пеней не планируется.

Вряд ли это противоречие спровоцирует какие-то массовые недовольства, выступления и заставит власти пересмотреть свою позицию. Скорее, это сложившаяся нездоровая атмосфера будет по-тихому давить и раздавливать самых слабых. Кризис, начавшийся волной самоубийств, будет продолжать свою жатву. Многие люди, не сталкивающиеся с реальными цифрами и данными, питающиеся только бравурными утверждениями из телевизора, будут считать, что их проблемы – это результат их личной неудачливости, неспособности устраивать свои дела, и их угнетенное психическое состояние будет усугубляться за счет мрачного недовольства их кредиторов, которые будут пытаться получить своя, угрожая оставить без жилья, затаскать по судам и т.д. И суициды по причине «боюсь, что уволят», «остался без работы», «нечем кормить детей» отнюдь не исчерпаны. И власти не пытаются сделать что-то, чтобы снять эту напряженность. Люди будут жить в отчаянии и искать выход там, где его нет. А все, что требуется, чтобы изменить ситуацию, - это признать наличие проблемы и предпринять хотя бы пару шагов по ее смягчению.

Ольга Моисеева  


02.11.2009

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.