реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Пора включить мозги


Никто депутатам не потрудился объяснить, что и кто от них требует, рассчитывают, что они способны разобраться сами, а на деле оказывается, что целый ряд депутатов готов продавливать одно и то же решение, но одни – чтобы выслужиться перед губернатором, другие – чтобы поддержать мэра

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода неожиданно проявили некие признаки недовольства, темперамента и самостоятельного мышления. На заседание 3 ноября, в ходе которого планировалось принять пакет изменений в Устав города, касающихся формы выборов мэра, срока его выборов и количества депутатских мест, не явились 20 депутатов. В результате чего кворума не было, и что-либо обсуждать даже не имело смысла.  

Последний признак того, что депутаты являются живыми организмами был зафиксирован сразу после избрания гордумы этого созыва, когда депутатский корпус вдруг не пожелал поддержать кандидатуру бывшего вице-мэра Александр Мелешкина на пост спикера. Собственно, для того Мелешкин и покинул свое видное место при мэре Булавинове, чтобы возглавить для него думу. Но не сложилось.

И вот в течение последующих четырех лет депутаты гордумы больше ни разу ни намеком не дали понять, что они на что-то там способны. Все уже решили, что после их первого демарша им как-то вразумительно объяснили, что не для того их посадили в думу, чтобы они чего там себе думали, что за них партия, мэр, губернатор и президент думают, а их дело только в том, чтобы принимать все предложенное с величайшей благодарностью и неизменной благосклонностью.

То, что депутаты урок хорошо усвоили, нижегородцы могли наблюдать каждый месяц на заседании гордумы, где все спущенное из администрации города принималось легко, быстро и бесконфликтно.

Конечно в ситуации, которая сложилась сейчас, не стоит обвинять одних депутатов и их желание непременно настоять на своем. Ситуация, собственно, сложилась без них. И поскольку они как-то не привыкли отстаивать своем мнение и уж тем более чем-то из-за него рисковать, то путь бегства был для многих вполне логичным решением. Ведь хотелось бы и с мэром Булавиновым не поссориться, и губернатору Шанцеву не насолить. Причем, депутаты чувствуют, что играют с ними не в открытую и не по честному, поэтому ошибиться не хочется вдвойне.

Предыстория этого, на первый взгляд, странного явления такая. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев или, может быть, кто-то важный в его окружении, решил однажды, что было бы очень удобно, чтобы выборы мэра Нижнего Новгорода прошли не в октябре 2010 года, как положено, а в марте. Таким образом Булавинов был бы «пристроен» до того, как встанет вопрос о том, назначать ли Шанцева губернатором Нижегородской области на второй срок, а значит, действующий мэр не стал бы конкурентом Шанцеву. Кроме того, Шанцев всегда ратовал за то, чтобы мэр избирался гордумой из своего состава, а не путем всенародных выборов.

Булавинов заявлял о желательности всенародных выборов, но впоследствии именно он инициировал запуск процесса по изменению Устава города. Публичные слушания по этому вопросу были проведены – эта процедура необходимая, а вот считаться с ее результатами депутатам совсем не обязательно. Булавинов сумел провести свои переговоры и добиться для себя неких условий, соблюдение которых наиболее успешно пройдет именно в тех рамках, в которые его когда-то насильно вжимал губернатор.

Либо Булавинов по каким-то причинам решил не претендовать на губернаторское кресло, либо Шанцев получил подтверждение о том, что будет назначен на второй срок. Тогда перенос выборов мэра с октября на март стал главе региона невыгодным: до октября он имеет большие шансы подготовить нового мэра, а также добиться, чтобы он избирался гордумой из собственного состава. Так у него есть время для маневра по устранению из процесса мэра Булавинова, в чем Булавинов, естественно, совершенно не заинтересован.

Так мэр и губернатор, словно поменялись позициями. Неизменным осталось только одно – они оба добиваются противоположного. Соглашение между ними не достигается.

Интерпретацию демаршу депутатов гордумы стороны также дают противоположную. Мэр и его окружение намекают на некое давление, которому подверглись депутаты со стороны областной власти. Единороссы, выступающие на стороне губернатора, заявляют о неправильном поведении своих коллег, которые не захотели уважить губернатора и президента, заявлявшего, что форма отхода от прямых выборов главы города вполне хороша. Как водится, единороссы не скрывают, что партийная принадлежность подразумевает отсутствие возможности иметь собственное мнение по какому-либо вопросу, а требует только исправного исполнения воли более высокопоставленных партийцев.

При этом никто депутатам не потрудился объяснить, что и кто от них требует, рассчитывают, что они способны разобраться сами, а на деле оказывается, что целый ряд депутатов готов продавливать одно и то же решение, но одни – чтобы выслужиться перед губернатором, другие – чтобы поддержать мэра. То, что самих депутатов не считают реальными политическими игроками, участниками политического процесса и ничего им не говорят о своих действительных намерениях, как и населению, - это показательно. В принципе, депутаты все эти годы сами демонстрировали на каждом шагу, что на участие в реальной политике они не претендуют. И вот теперь они пожинают плоды своей инертности.

Естественно, будет назначено новое заседание думы. И оба политических игрока – Шанцев и Булавинов – снова сыграют очередную партию, попытавшись использовать депутатов в качестве слепых пешек. Депутатам гордумы пора, наконец, включить мозги и действовать более адекватно. Но есть опасение, что на это нынешняя гордума уже не способна.

Марат Ибрагимов


05.11.2009

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.