реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Еще один демарш


Дзержинск, так же, как и Нижний Новгород, отложил вопрос о внесении изменений в Устав города

Дзержинская городская дума приняла эстафету своих собратьев по Нижнем Новгороду и тоже не стала рассматривать на очередном заседании вопрос о внесении изменений в Устав города, предусматривающих переход от прямых выборов мэра населением к выборам из числа депутатов городской думы из числа самих депутатов.

Ситуация не совсем идентична тому, что было в Нижнем Новгороде. Различий даже больше, чем совпадений. Но сущностное совпало один к одному.

Напомним, в Нижнем Новгороде ситуация складывалась следующим образом. Мэр Вадим Булавинов имеет достаточно высокий рейтинг, чтобы быть всенародно избранным, чему помогает и полнейшее отсутствие альтернативных кандидатов: никто из тех, кому бы население могло оказать предпочтение, на пост мэра не претендует. Булавинов, неоднократно заявлявший прежде о том, что придерживается мнения, что мэра должно выбирать население, издал постановление о назначении публичных слушаний, на которых будет рассмотрена инициатива ряда депутатов-единороссов, предложивших внести изменения в Устав, тем самым увеличив количество депутатов думы Нижнего Новгорода, перенеся выборы с октября 2010 года на март и, главное, изменив систему выборов, сделав мэра избираемым из депутатов депутатами, а городом должен в таком случае управлять наемный сити-менеджер. Публичные слушания, организованные в чем-то даже забавно, все же показали, что население города настаивает на том, чтобы самим выбирать мэра, не увеличивать количества депутатов и не переносить выборы на март. Результаты слушаний носят рекомендательный характер и депутаты вправе принять к сведению мнение горожан, но поступить, как сами сочтут нужным. (Кстати, депутаты от КПРФ утверждают, что в протоколе по итогам слушаний зафиксированы отнюдь не те результаты, которые продемонстрировали слушания, а ровно противоположные – с чем они и попросили разобраться прокуратуру.) И вот они поступили: на внеочередном заседании, созванном специально, чтобы рассмотреть возможность изменения Устава, не оказалось кворума. При этом явившиеся сетовали на то, что их коллеги не пожелали уважить губернатора.

В Дзержинске ситуация иная. Мэр Виктор Портнов не может похвалиться тем же уровнем популярности среди населения, который есть у коллеги Булавинова. Даже наоборот: при прямых всенародных выборах шансы Портнова на то, чтобы снова занять пост мэра Дзержинска очень скромны. Публичные слушания в Дзержинске показали итог прямо противоположный Нижнему Новгороду: большинство не против отмены прямых выборов и перехода реальной власти в руки наемного сити-менеджера.

Дзержинские депутаты должны были решить свой вопрос об изменении Устава после того, как будет принято решение в Нижнем Новгороде. В Нижнем депутаты уклонились от принятия решения. Дзержинцы тоже не пожелали быть в политическом авангарде: мэр Виктор Портнов, ранее высказывавшийся в пользу новой формы избрания главы города, снял вопрос об Уставе с рассмотрения, мотивировав это тем, что решение это важное и его нужно принимать всем, а на заседании присутствовали лишь 28 из 36 депутатов.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн тут же обобщил: депутаты – и те, и другие – боятся брать на себя ответственность за непопулярное решение. И с этим сложно не согласиться. Этот мотив, несомненно, присутствует в действиях депутатов, хотя, конечно, это не отменяет и других мотивов.

Все они, конечно, хотели взамен за это непопулярное решение что-нибудь весомое получить. Все-таки большинство из них намерено принимать участие в очередных гордумских выборах, и часть из них будут одномандатниками, которым придется напрямую столкнуться с избирателями и объяснить им, почему они так мало считались с их мнением в столь важных вопросах. Наверное, легче это делать, зная, что даже при самом неблагоприятном развитии событий есть нечто, мысль о чем может компенсировать понесенные потери и затраты. Хотелось бы думать, что это не так, но большинство депутатов не дали повода думать о них иначе. В подобных вопросах наивность неуместна.

Было бы желание – а договориться можно с каждым. Достаточно вспомнить, как вполне разношерстный корпус Законодательного собрания предыдущего созыва в конце концов сложился во вполне консолидированный блок. При этом сработал именно точечный принцип: у каждого нашли слабое место и на нем сыграли, где жестко, а где и напротив – и получили, что хотели. Того же в праве ожидать в отношении себя и депутаты городских дум, но пока их воспринимали как слишком малую политическую величину и хотели просто попользоваться, ничего не дав взамен. Депутаты, как могли, показали, что такой расклад их, как людей предприимчивых, не устраивает.

Мэры тоже не остались в стороне и обнаружили свою способность мягко лавировать, в зависимости от обстоятельств – то они на одну мельницу льют воду, то на другую, а тем, кто чего-то от них ожидает, остается только сделать соответствующие выводы.

Правда свою способность к политическим маневрам и депутаты, и мэры обнаружили несколько поздно, на самом исходе своих полномочий, что может привести к определенного рода издержкам. Но население, наверное, должно радоваться, что хотя бы в потенциале такая способность имеется. Не потому, что таким образом политики что-то себе выторговывают. А потому, что при этом им приходится делать ставку на общественное мнение, и у горожан ненадолго появляется возможность посуществовать в условиях, когда с их интересами пусть вынужденно, но немного считаются.

Игорь Минский


10.11.2009

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.