реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница

Варнавинский прецедент


Варнавинские депутаты, так и не дождавшись примера областного центра или хотя бы Дзержинска, взяли на себя ответственность первыми принять решение по вопросу изменения Устава, и оно было совсем не таким, какое может устроить губернатора

Земское собрание Варнавинского района Нижегородской области взяло на себя ответственность и смелость первым принять решение по вопросу изменения Устава района. Большинством голосов варнавинские депутаты на заседании 12 ноября проголосовали против изменений, отвергнув таким образом возможность перехода от прямых выборов главы района населением к избранию его из числа депутатов самими депутатами.

Вообще-то к тому времени, когда варнавинцы должны были рассматривать этот вопрос, перед ними должны были уже стоять примеры действий их коллег из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Причем, в некотором смысле – не формальном, но политическом, старших коллег. Ведь не секрет, что городские власти Нижнего Новгорода и Дзержинская, каждая по-своему, пытаются вести свою игру и отнюдь не склонны во всем подчиняться той линии, которую пытается им диктовать областная власть в лице губернатора и его правительства.

Нижегородцы и дзержинцы пытаются сохранять некую автономность и независимость, или хотя бы видимость таковых, в то время как местное самоуправление в районах области, большая часть которых являются дотационными и напрямую зависят от поступлений из регионального бюджета, более склонны выполнять волю губернатора. Потому что в его руках самый действенный рычаг давления – финансовый, и любой лишнего возомнивший о себе глава дотационного района будет с легкостью поставлен на место, если в процессе деления бюджетного пирога его району достанется меньше, чем необходимо. При этом глава региона репутационного ущерба не понесет, но, напротив, получит возможность рассуждать о неэффективности избранного населением главы МСУ.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев никогда не скрывал, что для него более предпочтительным является вариант, при котором население напрямую не принимает участия в выборах главы местного самоуправления, когда глава региона получает возможность расставить по районам тех управленцев, которые ему самому кажутся наиболее удобными по тем или иным причинам.

События вроде бы начали развиваться в нужном главе региона русле, когда сразу перед несколькими депутатскими корпусами был поставлен вопрос о необходимости рассмотреть поправки в уставы. Но игра нижегородских и дзержинских депутатов пошла по сценарию затягивания окончательного решения, и варнавинцы, так и не дождавшись примера областного центра или хотя бы Дзержинска, взяли на себя ответственность первыми принять решение, и оно было совсем не таким, какое может устроить губернатора. Этот шаг смелый, но, надо признать, и рискованный.

Конечно, не следует сбрасывать со счетов то, что варнавинские депутаты не сами между собой собрались и вот так спонтанно решили столь щекотливый политический вопрос в том ключе, который предпочтителен для избирателей. Совершенно очевидно, что здесь прослеживаются некоторые политические влияния. В частности, депутата Госдумы Александра Хинштейна, который, действуя совместно с другим депутатом Госдумы – Романом Антоновым, давно уже пытается расставить по ключевым постам на севере Нижегородской области своих людей. Понятно, что в Варнавино Хинштейн показал зубы Шанцеву.

Но эта политическая линия все-таки второстепенна по отношению к тому, что земское собрания посмело пойти поперек воли губернатора. Ведь Хинштейн – он сегодня есть на севере области, а завтра нет, а снова приедет через две недели или через два месяца, а жителям Варнавинского района придется жить в условиях того бюджета, который даст ему область, каждый день. И если губернатор захочет всерьез наказать строптивых депутатов, то жить варнавинцам будет тяжело.

Понятно, что у губернатора есть мотивы воздержаться от мести. Во-первых, если дотации Варнавинскому району будут основательно уменьшены, это будет заметно, и причина таких санкций будет очевидна, что для главы региона политически невыгодно. Во-вторых, рейтинг губернатора, и без того ниже в сельских районах, чем в областном центре, и снижая уровень жизни варнавинцев, он будет снижать параллельно свой собственный рейтинг среди жителей района. Да и логичнее было бы Шанцеву сводить счеты с Хинштейном, вопрос только в том, насколько разозлило губернатора неповиновение варнавинских «вассалов».

Но, с другой стороны, понятно, что если уж очень захочется Валерию Павлиновичу поквитаться, то никто ему в этом препятствовать не посмеет, и депутаты Законодательного собрания области сделают вид, что не заметили, что в региональном бюджете Варнавинский район обошли стороной.  

В любом случае, такой шаг, который предприняли варнавинские депутаты, не останется без последствий. Он окажется свое влияние и на других депутатов, других городов и районов области, и губернатором вряд ли может быть оставлен без взысканий. Но шаг уже сделан, прецедент создан: получен пример неповиновения районных органов власти областному начальству, пример отстаивания своих депутатских позиций и амбиций с учетом общественного мнения, позиции населения, в связке с ним. Хочется надеяться, что Варнавино не останется единственным местом на карте Нижегородской области, где сохранятся прямые выборы главы МСУ населением, что будут и другие подобные примеры. Губернатор, неизбранный населением, не чувствует потребности учитывать его мнение при принятии политических и управленческих решений, но депутаты за счет своей прямой избираемости некоторую связь с населением еще сохраняют и своими действиями должны бы наличие данной связи подтвердить, а не опровергнуть.

Марат Ибрагимов


18.11.2009

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.