реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Марта 2021г., Понедельник

Нижний Новгород влился в федеральный тренд


Под этим предлогом мэр и городская дума лишили горожан права всенародного избрания главы города

Гордума Нижнего Новгорода после некоторого ломанья и странно устроенных общественных слушаний, наконец, проголосовала за внесение изменений в Устав города, предусматривающих отмену прямых выборов мэра населением. Теперь мэр будет избираться из числа депутатов городской думы самими депутатами, при этом он не будет одновременно выполнять функции главы администрации – для этих функций будет наниматься по контракту сити-менеджер.

Во всей этой истории вменяемым и дееспособным выглядит один только губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который никогда не скрывал своего мнения о том, что главы местного самоуправления должны быть назначаемыми, а не избираемыми. Такие политические взгляды обычно не пользуются популярностью у населения, но вызывает уважение уже то, что не было лицемерия и позиция по данному вопросу главой региона никогда не скрывалась. Теперь же, когда мечты Шанцева воплощены в жизнь, можно говорить о новом политическом зачете: добился, чего хотел.

Совершенно иначе при этом выглядит мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, чьи взгляды и политические воззрения меняются столь же стремительно, как погода. Разбрасываться политическими заявлениями, а потом поступать совершенно противоположно тому, о чем недавно говорил – для Булавинова вещь совершенно обычная. То он говорит, что на третий срок не собирается, то – что собирается. То он считает себя апостолом демократии и выступает за сохранение прямых выборов главы города, то он рассказывает про федеральные политические тенденции и просит депутатов отменить прямые выборы. Вадим Евгеньевич верен себе – то есть, крайне переменчив.

Объясняется все это отсутствием каких-либо принципиально взглядов и позиций, он просто держит нос по ветру и периодически выдает какие-то реплики в соответствии с тем, как развивается ситуация. Есть у людей право выбирать, или нет – это ему глубоко безразлично. А вот что действительно важно для него – это его личная судьба и личная карьера, и он, конечно, скажет и сделает все, что угодно, лишь бы быть в числе тех, кто может на что-то значимое претендовать. Несомненно, что на этот раз ему было обещано то самое значимое, чего он хотел, и поэтому он должен, в свою очередь, «сослужить службу». Булавинов – все по честному – исполнил.

Столь же нелепо и при этом последовательно ведут себя депутаты городской думы Нижнего Новгорода. Ну то, что депутаты, избираемые населением, совершенно не склонны считаться с мнением населения – это факт общеизвестный. Если вспомнить публичные слушания по судьбе парка «Дубки», то там мнение общественности в документах попытались исказить и указать, будто население выступает за вырубку парка. Когда это не удалось, то депутаты, ссылаясь на свое право просто принять к сведению результаты опроса, опять же попытались принять решение противоположное тому, на чем настаивали их избиратели. Словно по заранее заданному шаблону, тоже самое повторилось и публичными слушаниями по форме избрания главы города. Большинство высказалось за сохранения прямых выборов, однако в результате (по данным депутатов от КПРФ) был подготовлен документ, в котором результаты обозначены прямо противоположными тому, чтобы было в реальности. Но даже зная наперед реальную картину и то, насколько это решение является непопулярным, депутаты городской думы, чья прямая функция – представительская, представлять интересы населения во власти – приняли решение противоположное тому, чего хотели избиратели.

После этого вполне разумным было бы упразднить гордуму, поскольку своих реальных функций и обязанностей она все равно не исполняет, и населению не надо было бы напрасно ходить на выборы – все равно ведь не удастся выбрать депутата, который станет защищать их интересы (таких просто не бывает), и бюджетные деньги целее будут – не надо будет тратиться ни на выборы, ни на содержание депутатского корпуса. Явно напрашивается необходимость продолжить модернизацию и оптимизацию структуры власти.

Что теперь последует?

Будут, конечно, нелепые высказывания про то, что население будто бы все равно, по сути, продолжит выбирать мэра – ведь оно выберет депутатов, которые выберут мэра, ведь оно может дать своему депутату наказ (который он никогда не выполнит)… И будет крайне низкая явка на предстоящих в следующем году выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. Опять же – чиновники будут нести всякую чепуху про то, что на выборы не ходят те, кому наплевать на судьбу своей страны и своего города, кандидаты в депутаты из прежнего состава гордумы будут говорить, что над властью нужен контроль и устраивать благотворительные обеды и концерты, и т.д. В общем, все, как водится – мелко и скучно, при полном понимании населения, что оно ни на что не влияет и идти на избирательный участок – только тратить впустую время. А победит, как водится, административный ресурс, и новый секретарь политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» Александр Тимофеев нам восторженно сообщит, что из пришедших на выборы 80 процентов проголосовали за кандидатов-единороссов, забыв при этом упомянуть, что 80 процентов избирателей вообще на выборы не ходили.

Олег Мансуров


25.11.2009

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.