реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Тарифы преткновения


Правительство, депутаты и бизнес не сошлись в оценке тарифной политики в Нижегородской области

Правительство Нижегородской области отчиталась перед депутатами Законодательного собрания о ситуации с тарифами в регионе, проведя правительственный час 24 декабря в рамках пленарного заседания регионального парламента. Вице-губернатор области Владимир Иванов делал в своем выступлении упор на то, что информация о завышенных тарифах в Нижегородской области преувеличена. Среди регионов ПФО, по его словам, у нас средние позиции.

«В 2010 году рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги для населения в Нижегородской области будет значительно меньше, чем в России и Приволжском федеральном округе», - заявил он. По его словам, рост составит 13 процентов, тогда как в среднем по России – 22 процента.

Также Иванов указал на то, что средний рост совокупного платежа граждан за ЖКУ на 2010 год по Нижегородской области является одним из самых низких среди регионов ПФО: по индексу роста тарифов на тепловую энергию Нижегородская область занимает 13-ое место в ПФО, по индексам изменения установленных тарифов на водоснабжение и водоотведение –  шестое место, по индексу роста регулируемых тарифов на электрическую энергию – восьмое место.

Рост тарифов на коммунальные ресурсы для населения по отношению к уровню декабря 2009 года составит: на электрическую энергию – 110,5 процента, на тепловую энергию – 111 процента, на водоснабжение – 111 процента, на водоотведение – 110,7 процента, на газ – на 120,8 процента. Рост платы за содержание и ремонт жилья в среднем по Нижегородской области в 2010 году составит 110,7 процента.

В случае если плата за ЖКУ превышает 18 процентов совокупного дохода семьи, в ступает в действие механизм предоставления субсидий из областного бюджета. Доля населения, получающего субсидии, составляет восемь процентов. В среднем, по данным правительства, доля расходов населения на оплату ЖКУ составляет 6,8 процента.

Однако, по словам самого Иванова, ситуация не везде однородная, и там, где рост тарифов сдерживался местным самоуправлением и оплата населением жилищно-коммунальных услуг ранее не была доведена до 100-процентной, будет более заметный скачок стоимости услуг.

Кроме тарифной политики в отношении населения, вице-губернатор обрисовал также ситуацию с тарифами для предприятий. По его мнению, для крупного бизнеса в регионе установлены щадящие энерготарифы. Для малого и среднего бизнеса ситуация сложилась несколько иначе, но, по словам Иванова, удешевлять для него тарифы можно было бы только за счет перекрестного субсидирования, подняв тарифы для крупных предприятий. А крупные предприятия могут в таком случае уйти к другим поставщикам, что на всех региональных потребителях энергии плохо скажется.

Заслушав эту информацию, председатель Заксобрания Виктор Лунин хотел было перейти к следующему вопросу в повестке заседания, так как, по его словам, прения после ознакомления с информацией в рамках «правительственного часа» не предусмотрены регламентом. Однако глава комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков указал, что является содокладчиком поэтому вопросу, что указано даже в повестке. Несколько поколебавший, Лунин позволил ему выступить.

Александр Сериков сразу указал на то, что намерен оппонировать позиции правительства и, возможно, его назовут некомпетентным в данных вопросах, во всяком случае, очевидно, что «мы плохо понимаем друг друга». У Серикова оказалась на ситуацию заметно иная точка зрения, чем у Иванова.

Депутат указал, что в своих расчетах опирался на данных Госкомстата и пришел к выводу, что в Нижегородской области более высокие тарифы, чем в соседних регионах. (Например, тепловая энергия у нас вдвое дороже, чем в Казани.) Что поставщики услуг ведут себя агрессивно, повышая стоимость выше, чем продиктовано инфляцией, но при этом совершенно не улучшает качества услуг. Что избиратели обращаются с многочисленными претензиями к нему как депутату, так как не понимаю, почему тарифы так сильно растут. Кроме того, он посчитал, что свои расчеты правительство выстроило неверно: надо было считать процент не от доходов населения, а от их расходов, тогда показатели были бы иными.

Особо упомянул в своем выступлении депутат ситуацию с резким скачком тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса: первые повышения произошли в июле – и было совершенно неясно, чем они вызваны, а правительство области отреагировало на ситуацию только в конце года, когда стоимость электроэнергии уже выросла втрое.   

Также Сериков коснулся действий «Нижегородской сбытовой компании», которая уже раньше подверглась критике единороссов. Депутат указал на то, что в 2008 году население заплатило за тепловую энергию 14,8 млрд. рублей, а в 2010-м – заплатит уже 21 млрд. При этом объем отпуска энергии НСК уменьшился, а объем ее прибыли и дивидендов в 2009 году увеличился.

«Тарифная политика выведена из публичной сферы, - подвел итог депутат. – Потребитель ставится перед фактом непрозрачного тарифа».

После этого слово предоставили главе НРО «Деловая Россия» Павлу Солодкому. «Не можем не дать», - сказал спикер Лунин, но попросил быть очень кратким.

Солодкий заявил, что из-за сложившихся энерготарифов малый и средний бизнес просто перестает быть. «Мы обращались в правительство, нам говорят: «Мы шестые-седьмые в ПФО. Чем вы недовольны?» - посетовал он. Однако на самом деле, по его словам, в Нижегородской области тарифы вышем, чем в других регионах, на 200-300 процентов. «Из 86 субъектов РФ 80 так не работает», - отметил Солодкий.

Он также выразил недовольство действиями «Нижегородской сбытовой компании»: «Все легло на плечи малого и среднего бизнеса: население трогать нельзя, крупные предприятия – тоже не трогать, чтобы не ушли к другим поставщикам. Малый и средний бизнес за все платит. При этом в кризисный год НСК заработала 50-процентное повышение доходов. Покажите, где еще есть такой бизнес».

Если ситуация не изменится, по мнению Солодкого, малый и средний бизнес в регионе просто постепенно сойдет на нет. Предприниматель призвал представителей власти к совместным усилиям: «Почему Уфа и Казань контролируют тарифную политику, а у нас малый и средний бизнес погибает?»

В ответ вице-губернатор Владимир Иванов сказал, что он со многим здесь сказанным согласен – и по поводу произвола в установке тарифов, и по поводу принуждения потребителей к невыгодным условиям, однако у власти недостаточно рычагов воздействия. Главной причиной сложившейся ситуации Иванов считает то, что в 2005 году половина крупных потребителей региона ушла от «общего котла» к другим поставщикам, что и спровоцировало сегодняшние проблемы. Вице-губернатор подчеркнул, что это делалось умышленно и делалось до прихода Шанцева. «Я просил бы это понимать», - резюмировал он.


25.12.2009
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.