реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Нижегородская область за год


2009 год оказался весьма насыщенным интересными и важными событиями в различных сферах жизни

Для Нижегородской области 2009 год оказался весьма насыщенным интересными и важными событиями в различных сферах жизни. Причем, вопреки ожиданиям, тон важнейшим событиям региона не всегда задавал экономический кризис. Накануне 2010 года, который также обещает быть весьма насыщенным, подведем итоги года уходящего.

Событие года

2009-ый стал полем битвы за права рядовых избирателей и местного самоуправления. Мало кому удалось выстоять и отстоять то, что еще вчера представлялось естественным и неотъемлемым, но некоторым удалось. Депутаты земского собрания Варнавинского района и депутаты городской думы Дзержинска отказались принимать изменения в устав, связанные с отменой прямых выборов главы МСУ населением. Поступок героический вдвойне, так как губернатор Нижегородской области Шанцев никогда не скрывал, что является сторонником отмены прямых выборов.

Антисобытие года

В Нижнем Новгороде отменены прямые выборы мэра населением. Можно говорить о том, что потери от этого невелики, так как мэр все равно выбирался сначала вышестоящими, а затем продавливался административным ресурсом. Но, во-первых, вышестоящие однажды могли бы не сойтись во мнении и появилась бы какая-то альтернатива, а во-вторых, в любом случае избирателям неприятно, когда депутаты и мэр, за которых они когда-то голосовали, так откровенно пренебрегают их мнением.

Визит года

Патриарх Кирилл посетил Нижегородскую область осенью 2009 года в рамках Александровских дней. Это событие могло бы затмиться открытием моста через Оку на границе Владимирской и Нижегородской областей, на котором побывал премьер-министр Владимир Путин, но премьер с моста так и не сошел на нижегородскую землю.

Прорыв года

Решение о строительстве атомной электростанции на территории региона считается окончательно решенным. Местные жители дали добро, а для протестующих муромлян правительство РФ повелело провести разъяснительные работы. У этой медали, как известно, две стороны: в перспективе мы получим мощный источник энергии, что должно способствовать экономическому развитию и процветанию региона, но огромнейшие риски в случае аварии никто не отменял.

Достижение года

Открытие автомобильной части метромоста, конечно, произвело должное впечатление, несмотря на то, что тут же на подъездах к нему образовались хронические заторы. Но ведь все помнят, какой это был долго-долго-строй, какой безнадежный объект, который уже никто всерьез не рассчитывал увидеть однажды завершенным. Полдела сделано. Осталось пустить метро в верхнюю часть города, что будет тоже непросто.

Провал года

Все уже сбились со счета, сколько раз бюджет Нижегородской области на 2009 год был откорректирован в сторону уменьшения. Не раз, не два, не три, не четыре… Трудно верится, что подобный размах потерь был совершенно непредсказуем. Так же, как и невозможно поверить, что отсутствие реального бюджета не возымело некоторых отрицательных последствий.

Люди года

Человек может проявить себя как действием, так и бездействием. В данном случае в качестве критерия была взята динамика изменений: если человек, прежде не отличавшийся активностью, вдруг начинал привлекать к себе всеобщее внимание или, наоборот, ранее находился на виду, а потом резко прекращал проявлять себя в качестве ньюсмейкера.

Проявились:

Денис Лабуза, глава НРО «Правое дело». Сначала к его персоне было привлечено внимание в связи с кадровыми скандалами в НРО, затем «Правое дело» удачно разыграло карту борьбы за сохранение демократических прав населения, в частности – права выбирать всенародно главу города. В Нижнем Новгороде, как известно, депутатов городской думы не тронули растяжки и пикеты, которые организовало «Правое дело», но вот в Дзержинске среди отстоявших демократический принцип избрания главы города оказался и представитель «Правого дела». Лабуза сумел засветить партию в положительном контексте. Это само по себе достижение, хотя оно и блекнет на фоне всевластия «Единой России».

 Александр Сериков, глава комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области. После того, как несколько лет назад Сериков чуть было не стал спикером регионального парламента, он надолго ушел в тень. И хотя провластной угодливости за ним все это время не замечалось, но не было и четкой, жесткой критики. В 2009 году позиции Серикова упрочились по партийной линии и он стал действовать смелее, поднимая голос не только в защиту старого Нижнего, но и выступая против завышенных тарифов, действующих на территории региона. Имидж борца за интересы народа Серикову очень подходит, к тому же кто-то должен был рано или поздно занять эту вот уже несколько лет пустовавшую нишу.

Виктор Сопин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. Работая в региональном парламенте нынешнего созыва, Сопин как-то совсем не привлекал к себе внимание ни излишней инициативностью, ни неординарными высказываниями. Тем более приятно было увидеть, как он спокойно, уверено и открыто встал на защиту прямых выборов мэра в Дзержинске. Ни один из его коллег по Заксобранию не посмел повторить этот подвиг.

Потерялись:

Сергей Козырев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, экс-начальник ГЖД. Губернатор проявил немалую настойчивость, чтобы вовлечь ГЖД в свои игры в региональном парламенте, и тут – такие перемены: Козырев, избранный как депутат-одномандатник, лишается своего поста в ГЖД. Что ж, он не единственный такой депутат из «бывших людей», потерявших свои высокие посты в крупных компаниях. Но если раньше как глава ГЖД он все равно был на виду, то теперь, как депутат, он совершенно неприметен.

Евгений Люлин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. Бывший спикер, бывший глава НРО «Единой России» и бывший главный претендент на губернаторское кресло теперь предпочитает держаться в тени. В течение года он был совсем незаметен. Понятно, что в случае необходимости он может вновь начать проявлять все свои прежние качества, но пока, видимо, такой необходимости нет.

Дмитрий Сватковский, министр инвестиционной политики Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев в 2009 году не только прекратил размахивать Сватковским как флагом, но и взял его блок под собственный контроль: видимо, специалист по инвестициям из Сватковского небезупречный. К тому же, несмотря на многочисленные рапорты в СМИ об инвесторах, инвестициях и инвестиционных проектах, с инвестиционной составляющей в 2009 году как-то не задалось, и с созданием тысяч и тысяч новых рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов – тоже.

Оскандалились:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. Все говорил о своей приверженности прямым выборам главы города, а потом призвал депутатов их отменить. В том, чтобы не отстаивать свою точку зрения, а идти на поводу у вышестоящего начальства – заслуги нет.

Михаил Грошев, министр культуры и информации Нижегородской области. Ситуация в ТЮЗе настолько из ряда вон, что скандал получил федеральный размах. Голодовки актеров, проверки, разборки, заявления об уходе – все это свидетельства низкого уровня профессионализма министра культуры. И задача, поставленная перед творческим коллективом, в общем-то, понятна: выразить свою лояльность начальству и не выпендриваться, а не искать возможность заниматься искусством.

Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области. Никто не объяснил ему, а сам он не догадался, что когда речь идет о ГАЗе, надо всегда делать хорошую мину при плохой игре. Сатаев по наивности своей «похоронил» перед журналистами проект производства Volga Siber, а на следующий день пресс-служба губернатора разослала пресс-релиз, в котором Сатаев говорил уже о великих планах по производству этих автомобилей.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. То, что глава региона так упорно отказывался в начале года признавать наличие кризиса – это его очевидная ошибка, которую постараются использовать против него его оппоненты. Еще большую неадекватность Шанцев проявил, назвав этот же период времени в своем Послании Законодательному собранию «дном кризиса». Может быть, население в основной своей массе и не склонно анализировать поступки чиновников, тем более связывать высказывания, сделанные в начале года, с тем, что говорится в конце. Однако Валерий Павлинович стоит на пороге истечения срока своих губернаторских полномочий и это значит, что, и кроме населения, есть, кому анализировать и его деятельность, и его высказывания.

Ольга Моисеева, Иван Измайлов, Татьяна Елькина, Олег Мансуров, Марат Ибрагимов


29.12.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.