реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Бледные функционеры НРО ЕР


Некогда престижные партийные должности утратили свой былой блеск. Теперь они уже не связываются с положением политической фигуры, с необходимостью публичных высказываний, с потребностью быть на виду

В 2009 году можно было наблюдать, как посты в нижегородском региональном отделении «Единой России» день ото дня значили все меньше и меньше. И это после продолжительных подковерных боев за кресло секретаря политсовета НРО ЕР.

Некогда престижные партийные должности утратили свой былой блеск. Теперь они уже не связываются с положением политической фигуры, с необходимостью публичных высказываний, с потребностью быть на виду.

Александр Тимофеев стал секретарем регионального политсовета «Единой России», Михаил Манухин возглавил исполком НРО, Виктор Лунин встал во главе фракции «Единой России» в Законодательном собрании. Ну и кто их знает, кто их считает за важных партийных деятелей? Среди населения узнаваемость этих фигур стремится к нулю. Да и сами они стараются не привлекать к себе излишнего внимания.

Тимофеев в реальной жизни всегда молчит – не слышно его ни на заседаниях Заксобрания, ни в кулуарах. Правда его пресс-службы постоянно разражаются пресс-релизами, в которых Тимофеев демонстрирует свое сомнительное красноречие по каждому мелкому поводу. Но, видимо, желание высказаться на него нападает только в беседах с пресс-секретарем. Если эти речи вообще как-то относятся к Тимофееву, а не являются продуктом исключительно работы пресс-службы.

Манухин, по-видимому, пресс-службы не имеет, и молчит не только в реальности, но и в виртуальности.

Лунин свел себя чисто к функции, обеспечивающей исправное голосование депутатов на пленарных заседаниях регионального парламента.

Вот они – ключевые функционеры НРО «Единой России», если верить их высоким должностям.

Конечно, есть и другие партийцы, чьи посты соотносятся с положением в партии не самым прямым образом. Валерий Шанцев должен быть в первую очередь губернатором, чем единороссом. И он действительно в последний год заметно пренебрегал партийной линией, что вполне понятно: не было необходимости вытянуть на себе какие-нибудь выборы с приемлемыми процентами для партии власти, зато актуальной стала задача не допустить в условиях кризиса крушения собственной политической карьеры.

Невозможно не упомянуть об активном, в том числе по партийной линии, депутате Госдумы Хинштейне. Да, он, что называет, на коне, но было бы наивно считать его партийным игроком на региональном уровне. Он пришел из Москвы, и превращаться в провинциала отнюдь не намерен. Ставить его в один ряд с областными партийными функционерами было бы смешно.

Ну кто еще? Есть бродящий, как призрак, вице-спикер Законодательного собрания Александр Вайнберг, который больше не претендент на пост секретаря политсовета и даже больше не глава фракции. По привычке он все пытается чего-то там прокомментировать, но, как всегда, не говорит ничего ни интересного, ни оригинального. Есть председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Заксобрания Александр Сериков, но он - мерцающая звезда на политическом небосклоне – то покажется, то скроется. Депутат Ольга Носкова придерживается классической единоросской концепции поведения: Путин во всем прав, губернатор во всем прав, любой единоросс по сравнению с не-единороссом – прав. Выглядит это, может, и занудно, но открывает хорошие перспективы на будущее – то есть, возможно, что Носковой еще раз будет дозволено занимять место депутата от «Единой России» в Госдуме. Несколько более оригинален и независим в своих поступках и высказываниях другой депутат Госдумы – Роман Антонов, но зато, например, депутат Козерадский еще более незаметен для нижегородцев, чем, например, тот же Тимофеев местного разлива.

Неудивительно в сложившихся условиях, что НРО «Единой России» совершенно не мобилизуется в связи с предстоящими уже в этом году выборами в городскую думу Нижнего Новгорода, например. Ведь единороссы знают, что все будет зависеть нет от их активности на их избирательных участках, а от позиций губернатора Шанцева, депутата Хинштейна, амбиций депутата Антонова, положения, в котором будет находиться мэр Нижнего Новгорода Булавинов…  В общем, все эти люди решат между собой, как и где они расставят каждый своих людей. Может, они немного поссорятся. Может, сочтет нужным внести легкие коррективы центральное руководство партии, особенно в случае, если внутренний конфликт окажется неразрешим местными средствами. К избирателям все это прямого отношения не имеет.

У партийных функционеров своя жизнь, у населения – своя. Ни те, ни другие не ощущают потребности взывать друг к другу. Производятся такие ритуальные действия, которые как бы заменяют собой реальный диалог: единороссы что-то все время говорят про то, что будут и дальше героически трудиться на благо своих избирателей, при этом ни сами говорящие, ни те, кто их слышит, не воспринимают сказанного всерьез. Это из разряда говорить «Здравствуйте!» - так положено, при этом совершенно не следует считать, что обменявшиеся таким приветствием действительно искренне желают друг другу здоровья и долгих лет жизни.

В Нижегородской области, как и в России в целом, реальная связь между населением и различными структурами власти в 2009 году продолжила ослабевать. В том числе улетучились иллюзии (если у кого они были) о том, что усиление роли партий (на самом деле ровно одной партии) приведет к тому, что все слои общества будут услышаны и представлены во власти, и их интересы будут учтены. Теперь уже совершенно очевидно, что усиление роли партии – это инструмент того же порядка, что и отмена всенародных выборов глав регионов: делается все, чтобы не было даже необходимости считаться с избирателями.

Олег Мансуров


15.01.2010

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.