реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Октября 2018г., Вторник

Бледные функционеры НРО ЕР


Некогда престижные партийные должности утратили свой былой блеск. Теперь они уже не связываются с положением политической фигуры, с необходимостью публичных высказываний, с потребностью быть на виду

В 2009 году можно было наблюдать, как посты в нижегородском региональном отделении «Единой России» день ото дня значили все меньше и меньше. И это после продолжительных подковерных боев за кресло секретаря политсовета НРО ЕР.

Некогда престижные партийные должности утратили свой былой блеск. Теперь они уже не связываются с положением политической фигуры, с необходимостью публичных высказываний, с потребностью быть на виду.

Александр Тимофеев стал секретарем регионального политсовета «Единой России», Михаил Манухин возглавил исполком НРО, Виктор Лунин встал во главе фракции «Единой России» в Законодательном собрании. Ну и кто их знает, кто их считает за важных партийных деятелей? Среди населения узнаваемость этих фигур стремится к нулю. Да и сами они стараются не привлекать к себе излишнего внимания.

Тимофеев в реальной жизни всегда молчит – не слышно его ни на заседаниях Заксобрания, ни в кулуарах. Правда его пресс-службы постоянно разражаются пресс-релизами, в которых Тимофеев демонстрирует свое сомнительное красноречие по каждому мелкому поводу. Но, видимо, желание высказаться на него нападает только в беседах с пресс-секретарем. Если эти речи вообще как-то относятся к Тимофееву, а не являются продуктом исключительно работы пресс-службы.

Манухин, по-видимому, пресс-службы не имеет, и молчит не только в реальности, но и в виртуальности.

Лунин свел себя чисто к функции, обеспечивающей исправное голосование депутатов на пленарных заседаниях регионального парламента.

Вот они – ключевые функционеры НРО «Единой России», если верить их высоким должностям.

Конечно, есть и другие партийцы, чьи посты соотносятся с положением в партии не самым прямым образом. Валерий Шанцев должен быть в первую очередь губернатором, чем единороссом. И он действительно в последний год заметно пренебрегал партийной линией, что вполне понятно: не было необходимости вытянуть на себе какие-нибудь выборы с приемлемыми процентами для партии власти, зато актуальной стала задача не допустить в условиях кризиса крушения собственной политической карьеры.

Невозможно не упомянуть об активном, в том числе по партийной линии, депутате Госдумы Хинштейне. Да, он, что называет, на коне, но было бы наивно считать его партийным игроком на региональном уровне. Он пришел из Москвы, и превращаться в провинциала отнюдь не намерен. Ставить его в один ряд с областными партийными функционерами было бы смешно.

Ну кто еще? Есть бродящий, как призрак, вице-спикер Законодательного собрания Александр Вайнберг, который больше не претендент на пост секретаря политсовета и даже больше не глава фракции. По привычке он все пытается чего-то там прокомментировать, но, как всегда, не говорит ничего ни интересного, ни оригинального. Есть председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Заксобрания Александр Сериков, но он - мерцающая звезда на политическом небосклоне – то покажется, то скроется. Депутат Ольга Носкова придерживается классической единоросской концепции поведения: Путин во всем прав, губернатор во всем прав, любой единоросс по сравнению с не-единороссом – прав. Выглядит это, может, и занудно, но открывает хорошие перспективы на будущее – то есть, возможно, что Носковой еще раз будет дозволено занимять место депутата от «Единой России» в Госдуме. Несколько более оригинален и независим в своих поступках и высказываниях другой депутат Госдумы – Роман Антонов, но зато, например, депутат Козерадский еще более незаметен для нижегородцев, чем, например, тот же Тимофеев местного разлива.

Неудивительно в сложившихся условиях, что НРО «Единой России» совершенно не мобилизуется в связи с предстоящими уже в этом году выборами в городскую думу Нижнего Новгорода, например. Ведь единороссы знают, что все будет зависеть нет от их активности на их избирательных участках, а от позиций губернатора Шанцева, депутата Хинштейна, амбиций депутата Антонова, положения, в котором будет находиться мэр Нижнего Новгорода Булавинов…  В общем, все эти люди решат между собой, как и где они расставят каждый своих людей. Может, они немного поссорятся. Может, сочтет нужным внести легкие коррективы центральное руководство партии, особенно в случае, если внутренний конфликт окажется неразрешим местными средствами. К избирателям все это прямого отношения не имеет.

У партийных функционеров своя жизнь, у населения – своя. Ни те, ни другие не ощущают потребности взывать друг к другу. Производятся такие ритуальные действия, которые как бы заменяют собой реальный диалог: единороссы что-то все время говорят про то, что будут и дальше героически трудиться на благо своих избирателей, при этом ни сами говорящие, ни те, кто их слышит, не воспринимают сказанного всерьез. Это из разряда говорить «Здравствуйте!» - так положено, при этом совершенно не следует считать, что обменявшиеся таким приветствием действительно искренне желают друг другу здоровья и долгих лет жизни.

В Нижегородской области, как и в России в целом, реальная связь между населением и различными структурами власти в 2009 году продолжила ослабевать. В том числе улетучились иллюзии (если у кого они были) о том, что усиление роли партий (на самом деле ровно одной партии) приведет к тому, что все слои общества будут услышаны и представлены во власти, и их интересы будут учтены. Теперь уже совершенно очевидно, что усиление роли партии – это инструмент того же порядка, что и отмена всенародных выборов глав регионов: делается все, чтобы не было даже необходимости считаться с избирателями.

Олег Мансуров


15.01.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину октября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.