реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Закон о депутатском расследовании: отложенная полемика


Ряд депутатов заявил о том, что их не устраивает редакция закона, предложенная региональным правительством. Отголоски этого слышны были и на заседании Собрания, хотя накануне удалось достигнуть договоренности о том, что закон без изменений примут за основу

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 28 января прияло в первом чтение проект закона о депутатском расследовании регионального парламента. Как и заявлялось накануне, перед принятием в первом чтении в законопроект не вносилось никаких изменений.

Закон был разработан в правительстве Нижегородской области. И, как пояснил полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Леонид Литвиненко, учитывал недочеты ранее принято закона о статусе депутата, которые прокуратура предписывала устранить. В правительстве настаивали, что при обсуждении закона о депутатском расследовании в него не должно вноситься никаких концептуальных изменений. Литвиненко указывал на то, что мнения депутатов по данному закону слишком различаются, и даже различные комитеты предложили разные формулировки, а мнение прокуратуры на счет этого закона и вовсе отсутствует.

Однако целый ряд депутатов заявил о том, что их не устраивает редакция закона, предложенная региональным правительством. Отголоски этого спора слышны были и на заседании Собрания, хотя накануне удалось достигнуть договоренности о том, что перед вторым чтением будут учтены все поправки, предложенные депутатами, и вопрос стоит только о принятии без изменений закона за основу.

Глава комитета по регламенту и депутатской этике Дмитрий Малухин оскорбился указаниями представителя губернатора на какие-то претензии, которые у прокуратуры нашлись к закону о статусе депутата. Он заявил, что в Законодательное собрание от прокуратуры не поступало никаких претензий на этот счет, а вот в законе о депутатском расследовании, который разработало областное правительство, Министерство юстиций РФ обнаружило коррупциогенный фактор.

В ответ Леонид Литвиненко продолжил настаивать, что к закону о статусе депутата у прокуратуры были существенные претензии, и предложил предоставить возможность ознакомиться с соответствующими документами.

Глава комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков указал на то, что Литвиненко с самого начала занял слишком жесткую позицию, настаивая на том, чтобы разработанный правительством закон не претерпел серьезных корректировок, и только вмешательство губернатора Валерия Шанцева, пообещавшего, что все предложенные депутатами поправки, будут в законе учтены, разрешило ситуацию. Кроме того, Сериков намекнул, что правительству и губернатору не следует опасаться этого закона, так как депутатские расследования – это экстренная мера, и за 16 лет Законодательным собранием было проведено всего три таких расследования.

Глава фракции КПРФ Владислав Егоров, наоборот, высказался о том, что законом о депутатском расследовании нужно пользоваться регулярно и эффективно, и это никакая не исключительная мера. Ему тут же возразил председатель Заксобрания и глава фракции «Единая Россия» Виктор Лунин, настаивавший, что расследование – все-таки исключительная мера.

После принятия закона в первом чтении, губернатор Валерий Шанцев, присутствовавший на заседании, тут же удалился.

Для подготовки закона ко второму чтению была создана специальная комиссия во главе с вице-спикером Александром Вайнбергом, в которую также вошли все главы комитетов, представители правительства и прокуратуры. Поправки в законопроект будут приниматься и рассматриваться в течение февраля 2010 года, а в марте предполагается вынести закон на заседание регионального парламента для принятия во втором чтении.

Поскольку проект закона принят только за основу, большинство его параметров в данное время остаются размытыми и неопределенными. Известно, что за непредоставление информации, запрошенной в рамках депутатского расследования, предполагается административная ответственность. Круг вопросов, которые могут стать предметом депутатского расследования, очерчен довольно нечетко – то, что является социально значимым или представляет опасность для населения. По предварительным наметкам, инициировать проведение депутатского расследования может группа парламентариев, численностью не менее 20 процентов от состава Законодательного собрания, то есть – 10 человек. Однако этот вопрос еще не решен окончательно. По словам спикера Виктора Лунина, от депутатов поступали и другие предложения – увеличить норму до двух третей состава, и, наоборот, уменьшить до трех-четырех человек.

Хотя закон еще не принят окончательно, уже сейчас видно, что борьба будет вестись не только за его нормы во втором чтении, но и при попытках воспользоваться им. Уже сейчас депутаты вполне явно обозначили различие своих позиций. Депутат Сериков высказывает недовольство по поводу того, что не только руководство строительной компании «Нижегородкапстрой» препятствует проведению инициированного им депутатского расследования, но и чиновники правительства Нижегородской области. Депутат Егоров смотрит на новый закон как на возможность для Заксобрания с большим удобством и тщанием исполнять свою контролирующую функцию, включаясь по мере надобности не только там, где уже очевиден преступный умысел. Спикер Лунин рассматривает закон о депутатском расследовании как механизм публичного устранения нарушений. Как он пояснил журналистам, новый закон нужен для того чтобы все видели, что Законодательное собрание следит за соблюдением закона.


29.01.2010
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.