реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг

Мэрия, виновная во всем


Шанцев первым начал более активную фазу противостояния, и пока он в этом противостоянии лидирует

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не долго напрягал себя тем, чтобы создавать иллюзию своей никаким боком непричастности к возбуждению уголовного дела в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина. Хватило его выдержки где-то на полтора дня. А скорее всего, и задачи такой он перед собой не ставил: зачем создавать недоразумения, оставляя иллюзии у мэра города Вадима Булавинова, будто для Шанцева желательно или приемлемо сохранение за Вадимом Евгеньевичем поста мэра еще на один срок? Пусть уж лучше знает, что в случае, если останется вопреки губернаторской воле, пощады не будет. Не исключено, что Шанцев также видит в Булавинове возможного конкурента на пост губернатора Нижегородской области – судьба этого поста будет решаться летом 2010 года.

Надо признать, что Булавинов, конечно, не безупречный мэр. Проблем в городском хозяйстве хватает. Но губернатор до начала 2010 года придерживался более корректной линии поведения в отношении Вадима Булавинова. Теперь глава региона изменил тактику.

Сам же Булавинов отметил, что во время выемки документов в кабинете вице-мэра Колчина, в мэрию звонили представители средств массовой информации, желающие присутствовать на следственных мероприятиях или получить по этой теме комментарии, и они указывали в качестве источника информации пресс-службу губернатора, которая почему-то знала про предстоящие разборки по поводу деятельности Колчина и про выемку документов в его кабинете.

Вадим Евгеньевич, слив СМИ таким образом причастность Шанцева к инциденту с вице-мэром, тут же прикрылся прекрасными словами о том, что он категорически отказывается верить, что за всем этим может стоять губернатор Нижегородской области. Примерно ту же линию поведения избрал и Шанцев: он заявил, что делу Колчина предают излишне большое значение (тогда зачем пресс-служба губернатора науськивала на него СМИ?) и следствие во всем разберется, а к тому же уголовное дело заведено не только на Колчина, но и на главу администрации Кстовского района Молькова.

На заседании правительства региона Валерий Павлинович и вовсе перестал разыгрывать отсутствие антипатии к руководству Нижнего Новгорода: последовала целая серия наездов на мэрию, которая оказалась виноватой сразу во всем – и денег на строительство метро в городском бюджете не предусмотрено, и убираются в городе плохо, и люди погибают в пожарах из-за того, что Нижний не захотел ввести особый режим пожаробезопасности. По последнему пункту мэрия в тот же день разослала пресс-релиз, что особый режим введен был сразу же, как появилось соответствующее распоряжение, и в полной мере соблюдается. В общем, если по поводу метро упреки вполне справедливы, то остальное – что называется «до кучи», лишь бы к чему-нибудь придраться.

Если бы это были не наезды, не намеки, не сигналы, а просто рабочие моменты, то, надо полагать, губернаторские СМИ не стали бы публиковать материалы с перечислением претензий, предъявленных главой региона городской администрации (тут и дело Колчина, и приватизация Центрального рынка, и недомытые урны, и отсутствие средств на метро), и не стали бы так легко бросаться определениями вроде «саботаж». Все-таки подразумевать самостоятельность информационной политики губернаторских СМИ не приходится, и вряд ли можно было бы отнести публикацию подобных материалов на счет того, что это сугубое мнение журналиста, которое может не совпадать с мнением редакции.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, похоже, к подобному ходу событий оказался не вполне готов. Если сначала он ловко вывернулся словесным пируэтом про отказ верить, что Шанцев причастен к заведению уголовного дела на Колчина, то потом мэр безропотно глотал бесчисленные крупные и мелкие упреки, сыпавшиеся со стороны губернатора в адрес горадминистрации. И только через несколько дней Булавинов ответил – очень осторожно, чужими устами: ряд депутатов городской думы Нижнего Новгорода выдал обойму комментариев о том, что дело Колчина – политическое, предвыборное дело.

Оборонительная реакция Булавинова оказалась слабоватой. На этот раз он не ответил претензиями на претензии. Комментарии упирали на невиновность Колчина, но никто из депутатов, конечно, не посмел адресовать ни малейших упреков губернатору Валерию Шанцеву. Только депутат Госдумы Александр Хинштейн не постеснялся прямым текстом заявить, что точно такие же дела, как на Колчина, можно легко завести на любого чиновника правительства Нижегородской области. Но Хинштейн явно действовал более самостоятельно, чем депутаты гордумы: он высказался по этой теме сразу, а не спустя несколько дней, не среди пришедшейся на один и тот же момент единой кучи депутатских заявлений.

То есть, можно говорить о некотором сбое в защите Булавинова. Он оказался неспособным на молниеносную реакцию – видимо, таковую и конкретные формы ее выражения приходится предварительно согласовывать. Ведь и губернатор, и мэр – это два медведя из единоросской берлоги, и они обязаны делать вид, что являются не политическими оппонентами, а соратниками по партийной работе. Шанцев же явно чувствует себя в этом поединке более свободно и, понукая «нерадивую» мэрию, он только еще больше набирает политические очки, так как нижегородцы вправе думать, что он ведет себя так, защищая их интересы (чистота территорий, строительство метро в верхней части города, и т.п.), а не свои собственные (сохранение губернаторского кресла, возможность добиться, чтобы следующим мэром стал прогубернаторский человек).

Шанцев первым начал более активную фазу противостояния, и пока он в этом противостоянии лидирует. Деятельность его заместителя Англичанинова, которую сейчас тоже проверяют, в гораздо меньшей степени на слуху у нижегородцев, чем дело Колчина. Претензии к городским властям в большинстве случаев выглядят обоснованными. Наконец, само поведение Шанцева – нахрапистое и уверенное, в то время как Булавинов пока пребывает в прострации.

До конца губернаторского срока Шанцева эти двое, разумеется, еще не раз могут поменяться местами. Игра по-крупному началась.

Марат Ибрагимов


04.02.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.