реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Губернатор на грани фола


Шанцев сам себе осложняет путь к переназначению

Начиная с нового года, Нижегородскую область лихорадят всевозможные политические скандалы. Если сначала резко обозначилось противостояние по линии губернатор-мэр Нижнего Новгорода, то теперь наиболее острые формы принимает конфликт в Дзержинске по линии губернатор-депутаты городской думы.

Как известно, в конце 2009 года Дзержинск отказался внести изменения в Устав города, предполагающие отмену всенародных выборов мэра. Инициатива, внесенная в думу мэром Виктором Портновым, не собрала достаточного для принятия количества депутатских голосов. Против нее выступила группа, включившая в себя представителей различных партий, в том числе единороссов. Все они признались, что на них оказывалось беспрецедентное давление: одним угрожали расправой с семьей, наездами на бизнес, другим – увольнением с занимаемых постов.

Эксперты сразу же стали склоняться к мнению, что на этом конфликт не завершился, что попытки продавить изменения Устава Дзержинска будут возобновлены. Как сообщила директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова, уже 2 марта предполагается вновь вынести на рассмотрения депутатов поправки в Устав. К этому дню в Дзержинск должен приехать один из депутатов, давно проживающий в другом городе и хронические не являющийся на заседания думы. А для такого, чтобы остальным не казалось, что заинтересованные лица во власти только на словах угрожают санкциями и расправами, произведены два показательных исключения в рядах воспротивившихся изменению Устава: депутат Валерий Фадеев исключен из состава фракции «Единая Россия», а депутат Алексей Калигин уволен с поста главного врача Дзержинского противотуберкулезного диспансера.

Если в случае с Фадеевым можно говорить о стараниях местных единороссов, к котором, кстати, относится и мэр Портнов, то решение по Калигину – не местного масштаба, и за этим решением маячит фигура губернатора Валерия Шанцева, так как увольнение произвел один из его подчиненных – министр здравоохранения региона Александр Карцевский. Заявления о том, что это личная инициатива Карцевского, который своим решением подставил губернатора, не имеют под собой никаких оснований: Карцевский никогда не отличался личной инициативностью. А то, что губернатор Валерий Шанцев является открытым сторонником отмены прямых выборов глав местного самоуправления населением – ни для кого не секрет. И то, что он, долгое время вообще не появлявшийся в Дзержинске, зачастил туда как раз накануне попытки внесения изменений в Устав – вряд ли может быть отнесено к разряду случайных совпадений.

Вообще-то такие шаги, вполне органичные для губернатора Шанцева вообще, выглядят несколько странными в контексте предстоящего решения вопроса о его переназначении или непереназначении на новый срок. Потому что «Единая Россия» может выразить недовольство тем, что ее дискредитируют на местах, если инцидент с Фадеевым получит достаточно широкую степень огласки, и увольнение Калигина тоже вполне может прогреметь, если за дело возьмутся с умом. А взяться есть кому. И, может быть, партия «Правое дело», в которой состоит Калигин, не сумеет придать этому широкий общественный резонанс (а может, и сумеет), то ведь и в «Единой России» есть те, кто готов указать Москве и общественности на изрядные перегибы на местах, допускаемые губернатором Валерием Шанцевым.

Например, депутат Госдумы Александр Хинштейн уже счел необходимым вмешаться в ситуацию с ТЮЗом, который своей голодовкой так, видимо, прогневал Валерия Павлиновича, что он обложил театр со всех сторон такими чиновниками, которые жаждут стереть в порошок всякого, кто посмел иметь и выражать какое-то там собственное мнение по поводу того, кому не стоит быть художественным руководителем в театре. Губернатор, которому бы только пошло в зачет, если бы он отечески разрешил этот конфликт, показательно как бы в него не вмешивается, но зато министр культуры и информации региона Михаил Грошев держит руку на пульсе событий, и назначенный им директор театра Максим Крохин старается создать такие условия и такую атмосферу, при которой главной режиссер Владимир Золотарь и поддерживающие его актеры сочтут сами для себя наиболее благоприятным разрешением ситуации добровольное увольнение.

Призывы Союза театральных деятелей Шанцева не трогают. То, что ситуация стала объектом внимания федеральных СМИ, его тоже не интересует. Он выжидает, когда его идущие напролом подчиненные сделают свое дело. А у них все не выходит: слишком упорные ребята оказались в ТЮЗе.

Накануне переназначения Шанцев затеял конфликт с театральной средой, с культурной средой, что уже само по себе является стратегическим просчетом. И это дал ему понять депутат Хинштейн: сейчас для Шанцева не время сводить старые счеты. Однако губернатор упорствует, он не привык отступать и карает неповиновение, поэтому, запятнав себя ситуацией в ТЮЗе, он так же, не раздумывая, начинает сводить счеты с заупрямившимися депутатами думы Дзержинска.

Шанцев сам себе осложняет путь к переназначению. Может, конечно, это приятно будоражит его нервы и самолюбие – возможность быть переназначенным, играя на грани фола. Но должен он при этом и отдавать себе отчет в том, что президенту будет представлен полный перечень всех его просчетов за пять лет. И, может быть, Медведеву не понравится грубоватый и откровенно пренебрежительный по отношению к общественному мнению стиль действий Валерия Павлиновича. Возможно, Медведев посчитает, что такая бесцеремонность главы региона дискредитирует центральную власть. Все теперь – звенья одной вертикали. И тогда не поможет Шанцеву его высокий рейтинг доверия среди населения. Потому что, если сам он припомнит, в Нижегородскую область он явился с нулевым рейтингом, здесь его никто не знал, но это не помешало тогдашнему президенту Путину принять решение о его назначении. Медведев в этом плане вполне может оказаться наследником Путина. 

Олег Мансуров


12.02.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.