реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Булавинов будет только терять


Мэр Нижнего Новгорода заинтересован в смене губернатора

Действующий мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, несмотря на высокие рейтинги доверия и уровень популярности у населения, несмотря на угодливость трендам, исходящим сверху, то есть из Москвы, выразившейся в измении Устава города и отмене всенародных выборов мэра, не выглядит, тем не менее, человеком, железно уверенным в том, что в назначенный час (то есть, осенью 2010 года) сохранит за собой градоначальническое кресло. Если оценивать Булавинова как фигуру политическую, то фигура эта выглядит довольно неуверенной. Видимо, достигнутые в переговорах с центром договоренности, уже начали давать свои сбои, а до выборов остается еще несколько месяцев.

Чтобы иметь гарантии в сохранении мэрского кресла, Булавинову необходимо добиться избрания весьма лояльной к нему городской думы, а это достаточно сложная задача. Потому что лояльность – это черта в депутатах и чиновниках непостоянная, переменчивая. И сам же Вадим Булавинов мог вполне в этом убедиться, когда командированный им в думу Нижнего Новгорода бывший вице-мэр Александр Мелешкин оказался без спикерского кресла, в которое его рассчитывал посадить мэр. Точно так же в свой срок может случиться все и с самим Булавиновым.

Как можно делать настолько серьезные ставки на депутатов, если очевидно, что какое-то, пусть и небольшое, количество мандатов отойдет оппозиционерам разного толка, но даже и среди представителей партии власти, которые, оседлав административный ресурс, возьмут в думе свое неизбежное большинство, Булавинову нельзя рассчитывать на 100-процентную поддержку. Ведь и сейчас уже видно, что в гордуме есть игроки, противостоящие мэру. Например, единоросс Олег Сорокин в последнее время зачастил с критическими замечаниями в адрес Вадима Евгеньевича. Есть и другие, более молчаливые, но настроенные по отношению к мэру так же, как Сорокин. Значит, принадлежность к одной партии ничего не гарантирует. И, конечно, видно, что на этот раз губернатор Валерий Шанцев явно настроен принять участие в разделе депутатских мандатов городумы Нижнего Новгорода и намерен добиваться, чтобы пост сити-менеджера, как минимум, отошел к его ставленнику. Шанцев никогда не воспринимал Булавинова как оптимального мэра, и свои отношения с ним начал выстраивать с отчитываний, понуканий и отнимания полномочий. Так эти отношения и строились все время, то обостряясь во взаимных претензиях, то на небольшое время затухая.

Без проблем переизбраться на второй срок мэрства Булавинов смог только потому, что на тот момент Шанцев был еще только свеженазначенным губернатором, и, видимо, не успел еще сориентироваться в вопросе о мэре областного центра, а может, еще не успел подыскать подходящего человека. Тогда для Шанцева более значимым было формирование собственного правительства, которое сначала вроде бы было наполовину выстроено из нижегородских кадров, а потом местные кадры быстро стали заменяться московскими, что вряд ли случайно. В общем, сразу на все губернатора не хватило, и Вадим Булавинов без отсутствия реальных конкурентов легко и просто переизбрался прямо в разгар водопроводной эпидемии гепатита. Теперь Валерий Шанцев Булавинову такой возможности не предоставит. Не только потому, что уже и самой системы всенародных выборов мэра в Нижнем больше не существует (во многом, благодаря тому же Булавинову, который предпочел московские гарантии отстаиванию интересов жителей города), но и потому что в думу Шанцев постарается провести тех, кто в политических играх области с городом обеспечит учет интересов губернатора. Новый состав городской думы может выбрать совсем другого мэра, а Булавинову в Москве потом скажут: «А мы тут причем? Вы же видите – за вас не голосовали». И даже в случае сохранения за Булавиновым кресла мэра, очень велика вероятность того, что он станет какой-то символической фигурой вроде английской королевы, которая, в сущности, ничем не распоряжается. Сити-менеджер может переключить на себя все ключевые функции, а про-губернаторские депутаты в гордуме станут штамповать его решения, независимо от того, одобряет ли их Вадим Булавинов.

В такой ситуации Вадиму Евгеньевичу если на что и следует надеяться, то на повторение предыдущей его кампании, когда он был безальтернативным мэром. Вот если сменится губернатор (а у Валерия Шанцева летом 2010 года как раз истекает срок пребывания на посту губернатора Нижегородской области), то новый, опять-таки, наверное, не успеет разобраться во всех тонкостях местных политических взаимоотношений и не успеет впихнуть куда следует своих людей. И тогда Булавинов снова останется на коне, если, конечно, у него уже имеется на примете подоходящий сити-менеджер, который не станет затмевать мэра и каким бы то ни было образом отравлять ему жизнь. Но в любом случае, круг полномочий Булавинова после выборов снижается по сравнению с тем, который у него имеется на данный момент.

Так что неудивительно, что глава города последнее время выглядит каким-то потерянным. Есть от чего приуныть и призадуматься. Все идет к тому, что Булавинов будет терять свой политический вес. Вопрос только в том, насколько сильно он спустится – полностью или сохранит некоторый запас властных полномочий и влияния.

Марат Ибрагимов


19.02.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.