реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Шанцев идет напролом


Губернатора Нижегородской области уже не хватает на политкорректность, на эффективную мягкость и политическую маневренность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев действует все более нервно и напряженно. Видимо, сказывается приближение к концу губернаторского срока: летом 2010 года истекают полномочия Валерия Павлиновича в качестве главы региона. Было бы разумно на этом этапе закрепить и упрочить свои достижения, но неизвестность относительно того, будет ли он переназначен на новый срок, заставляет Шанцева совершать множество лишних движений, многие из которых как раз могут привести к тому, чтобы усложнить возможность его переназначения.

Новый скандал, связанный с именем действующего нижегородского губернатора, не утихает, а набирает новые обороты: окружение Шанцева оскорбилось открытым письмом тележурналиста Караулова Валерию Павлиновичу и ответило также открытым письмом, изобилующим толстыми намеками на продажность журналиста и заказной характер его телепередач. Так Валерий Павлинович показательно поссорился (или был поссорен своей пресс-службой) с еще одним журналистом. А незадолго перед этим недоумение и обиду в адрес губернатора Нижегородской области высказал другой тележурналист – Владимир Соловьев. В Нижнем Новгороде по непонятным причинам не нашлось зала, где он бы мог выступить. Возможно, это объясняется тем, что именно в передаче «К барьеру!» некогда депутатом Хинштейном был на всю страну обнародован факт продажи ДК Свердлова на Покровке тогдашним секретарем политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» Сергеем Некрасовым. Именно после этого Некрасов лишился своего поста, а Шанцев – прежнего влияния в НРО ЕР.

В общем, непростые у Шанцева отношения с журналистами. И не только с ними. Уже месяцы длится конфликт в нижегородском Театре юного зрителя. Обратившиеся к Шанцеву актеры, не были услышаны губернатором и вынуждены были прибегнуть к голодовке, чтобы их мнение было учтено при решении дальнейшей судьбы театра. Конфликт опять же вылился за рамки местных разборок, скандал получил всероссийскую известность. Шанцев и министр культуры региона Михаил Грошев сами виноваты в этом: им следовало вовремя реагировать на ситуацию и уметь находить компромиссы. Но губернатор и его команда предпочли действовать жестко и авторитарно, а в результате получили еще один не утихающий конфликт, к которому приковано внимание общественности не только в Нижегородской области, но и в Москве.

Еще один не менее красноречивый пример произвола региональной власти – увольнение главного врача дзержинского противотуберкулезного диспансера Алексея Калигина с занимаемой должности. Калигин был наказан за нежелание проголосовать за изменение Устава Дзержинска, предусматривающего отмену всенародных выборов мэра города. Министр здравоохранения региона Александр Карцевский заявил, что имел право уволить Калигина без объяснения причин, что и сделал.

Все вместе эти и другие эпизоды способствуют тому, чтобы в глазах федеральной власти складывался имидж Валерия Шанцева – гонителя журналистов и актеров, человека, ни во что не ставящего права и свободы гражданина.

Окружение губернатора не способствует тому, чтобы Шанцев чувствовал твердую почву у себя под ногами. Известно, что в такие напряженные моменты, когда решается судьба столь высоких административных постов, конкурирующие группы особенно пристально следят за проколами членов команды действующего главы региона.

В Нижегородской области хорошо помнят, какие залпы были направлены в свое время на команду предыдущего губернатора – Геннадия Ходырева. Чиновники просто не выдерживали степени накала страстей, того, насколько пристально контролировалась вся их деятельность, каждый шаг. Целый ряд министров предпочел уйти от Ходырева, сменив поле деятельности и место работы, в том числе два заместителя губернатора – правая и левая рука его – Юрий Сентюрин и Владимир Кириенко. Вынести то, что каждый сделанный шаг постоянно просматривается сквозь увеличительное стекло, могут немногие. Здесь нужна выдержка и профессионализм. И уж, конечно, никаких афер между делом, никаких шлейфов в виде кое-как прикрытых бизнесов или родственников в бизнес-структурах, получающих госзаказы, никаких необдуманных высказываний и нелепых заявлений. Многим чиновникам соответствовать таким жестким требованиям сложно. Но это не значит, что они в праве рассчитывать на снисхождение. В команде Шанцева, как и в команде Ходырева, как в команде, наверное, любого главы региона, далеко не все способны брать столь высокую планку.

Шанцев и его чиновники постоянно пытаются дать понять всем вокруг, что в Нижегородской области губернатор сам себе указ, сам все решает, сам все знает и ни с кем не обязан считаться и ни перед кем – отчитываться. Шанцев шаг за шагом создает себе образ тоталитарного диктатора, что может быть не оценено по достоинству в нашей стране, где все-таки считается хорошим тоном создавать видимость демократии и соблюдения гражданских прав и свобод. При принятии президентом решения о дальнейшей судьбе Шанцева и дальнейшей судьбе Нижегородской области все это может пойти в минус нынешнему губернатору. И хотя шансы на переназначение Шанцева велики, но его шаги в последние месяцы могут все испортить.

Раньше у Валерия Павлиновича лучше получалось с честью выходить из подобных ситуаций. Он мягко обещал лично во всем разобраться, и такое внимание и участие обычно трогали и смягчали ропщущих. Но теперь, видимо, нервы уже не те, и Шанцева не хватает на политкорректность, на эффективную мягкость и политическую маневренность. Он идет напролом, а это в нынешних условиях не лучшая тактика достижения цели. Потому что эта тактика оставляет небольшой зазор, в который может пролезть потенциальный конкурент Валерия Павлиновича. Неслучайно политическая выживаемость нынешнего главы региона Международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика» оценена на 4 балла по пятибалльной шкале. Этот один балл - это 20 процентов, которые недополучил Шанцев. И эти проценты - серьезный шанс для кого-то другого возглавить на ближайшие пять лет Нижегородскую область.  

Марат Ибрагимов


05.03.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.