реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница

Колчин в сияющих доспехах


Подставлено полпредство, подставлены силовики, подставлены депутаты гордумы, подставлен губернатор и его пресс-служба, подставлен футбольный клуб «Нижний Новгород» и нижегородский спорт в целом

Уголовное дело в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина прекращено. Так громко начатое, оно закончилось также по-своему громко. Оно прогремело своей нелепостью. Нагромождением абсурда. После его закрытия остается только недоумения – для чего же стоило все это затевать? Для того чтобы дискредитировать как можно больше людей и структур?

Здесь можно отследить бесконечную серию подстав. Подставлено полпредство, подставлены силовики, подставлены депутаты гордумы, подставлен губернатор и его пресс-служба, подставлен футбольный клуб «Нижний Новгород» и нижегородский спорт в целом…

Особенно жаль последний. Остальные так или иначе свою участь заслужили, а вот спортсмены оказались крайними без всякой своей вины. Но именно им и придется в полной мере расхлебывать издержки этой ситуации. Потому что спонсорская помощь нижегородскому спорту со стороны бизнеса теперь будет сильно затруднена. Вдруг это опять приведет к какой-нибудь разборке? А такая разборка может повлечь за собой проверку финансовой деятельности предприятия, выемку документов, таскание по судам, упоминание в негативном контексте в СМИ. Такие перспективы ни одному бизнесу не покажутся  заманчивыми. И дело не в том, что есть, что скрывать. Просто изъятие документов может надолго блокировать работу, сорвать исполнение контрактов, поставить перед необходимостью постоянно доказывать в банках, что ты не верблюд и т.п. То есть, повлечь вполне реальные материальные и репутационные потери.

Футбольный клуб «Нижний Новгород» тоже жаль. Потому что строчка в пресс-релизах, что спортсмены и тренеры ни к чему не причастны в разгар выемок документов выглядит довольно странно. Получается, что, сам того не зная, футбольный клуб функционировал на какие-то незаконно перечисленные ему средства. А как же так могло быть? А что – если эти средства поступили в рамках какой-нибудь финансовой аферы, отмывания денег или по ошибке? Что – футбольный клуб тупо снимает деньги со счета и тратит, не зная при этом, откуда они там берутся? Кто поверит в такую басню? ФК, конечно, тоже здесь является пострадавшей стороной.

Более всего странно, что к этому использованию спорта в политических играх решил прибегнуть губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который всегда ратовал за развитие спорта и всегда настаивал на необходимости вопреки всему строить физкультурно-оздоровительные комплексы. В его причастность к этой истории никто бы даже не поверил, если бы не выяснилось, что пресс-служба губернатора каким-то образом знала о предстоящей выемке документов в кабинете вице-мэра Колчина и предлагала представителям СМИ явиться на место действия и осветить события. Видимо, губернатор не любит мэра больше, чем любит спорт. Или уж у главы региона совершенно самостоятельная и невменяемая пресс-служба.

Уголовное дело ушло в песок. Но его даже нельзя отнести к рангу не принесших никаких результатов. Результаты есть – и они отрицательные. Кроме уже перечисленных пострадавших, есть еще такая категория как имидж Нижегородской области, который тоже пострадал. Еще один громкий коррупционный скандал не пошел нам на пользу. И хоть закончился он ничем, но о нем – без подробностей, без итога – слышали многие, и губернатору Валерию Шанцеву вряд ли стоит удивляться, когда говорят о том, что считают регион, который он возглавляет, одним из наиболее корумпированных. Ведь у нас действительно один скандал следует за другим. Должны ли люди извне разбираться в наших нижегородских политических тонкостях, обязаны ли они отследить полную цепочку и дождаться, когда дело будет закрыто за отсутствием состава преступления? Они слышат шум, и они на него реагируют. Это естественно. А Нижегородская область своими политическими играми в изобилии дает поводы для такого шума, при этом участники совершенно не склонны задумываться о последствиях, которые это будет иметь для региона в целом и для той сферы, которую они на этот раз избрали в качестве поля своего сражения.

Что касается вице-мэра Колчина, то он из этого всего вышел чуть ли не в ранге святого, как Эль Греко, оправданный инквизицией. И пообещал вопреки всем недоброжелателям продолжать поддерживать нижегородский спорт. Колчину, по сути, таким образом создали политический рейтинг. С такой подходящей биографией ему теперь впору задуматься о политической карьере.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов также не понес личного политического ущерба: дело его заместителя закрыто за отсутствием состава преступления, никто не обвинит Булавинова в том, что он окружил себя мошенниками и ворами. Не говоря уже о моральном удовлетворении, которое получила мэрия, утерев носа всем тем, кто посмел в чем-то ее подозревать.

Но в целом уголовное дело вице-мэра Нижнего Владимира Колчина – открытое, а потом закрытое – еще раз укрепило население в ощущении, что власть корумпирована, что коррупция пронизывает буквально все системы – судебную, образовательную, медицинскую, административную, спортивную, любую. Этого ли добивались те, кто его организовал?

Олег Мансуров


05.03.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.