реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Колчин в сияющих доспехах


Подставлено полпредство, подставлены силовики, подставлены депутаты гордумы, подставлен губернатор и его пресс-служба, подставлен футбольный клуб «Нижний Новгород» и нижегородский спорт в целом

Уголовное дело в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина прекращено. Так громко начатое, оно закончилось также по-своему громко. Оно прогремело своей нелепостью. Нагромождением абсурда. После его закрытия остается только недоумения – для чего же стоило все это затевать? Для того чтобы дискредитировать как можно больше людей и структур?

Здесь можно отследить бесконечную серию подстав. Подставлено полпредство, подставлены силовики, подставлены депутаты гордумы, подставлен губернатор и его пресс-служба, подставлен футбольный клуб «Нижний Новгород» и нижегородский спорт в целом…

Особенно жаль последний. Остальные так или иначе свою участь заслужили, а вот спортсмены оказались крайними без всякой своей вины. Но именно им и придется в полной мере расхлебывать издержки этой ситуации. Потому что спонсорская помощь нижегородскому спорту со стороны бизнеса теперь будет сильно затруднена. Вдруг это опять приведет к какой-нибудь разборке? А такая разборка может повлечь за собой проверку финансовой деятельности предприятия, выемку документов, таскание по судам, упоминание в негативном контексте в СМИ. Такие перспективы ни одному бизнесу не покажутся  заманчивыми. И дело не в том, что есть, что скрывать. Просто изъятие документов может надолго блокировать работу, сорвать исполнение контрактов, поставить перед необходимостью постоянно доказывать в банках, что ты не верблюд и т.п. То есть, повлечь вполне реальные материальные и репутационные потери.

Футбольный клуб «Нижний Новгород» тоже жаль. Потому что строчка в пресс-релизах, что спортсмены и тренеры ни к чему не причастны в разгар выемок документов выглядит довольно странно. Получается, что, сам того не зная, футбольный клуб функционировал на какие-то незаконно перечисленные ему средства. А как же так могло быть? А что – если эти средства поступили в рамках какой-нибудь финансовой аферы, отмывания денег или по ошибке? Что – футбольный клуб тупо снимает деньги со счета и тратит, не зная при этом, откуда они там берутся? Кто поверит в такую басню? ФК, конечно, тоже здесь является пострадавшей стороной.

Более всего странно, что к этому использованию спорта в политических играх решил прибегнуть губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который всегда ратовал за развитие спорта и всегда настаивал на необходимости вопреки всему строить физкультурно-оздоровительные комплексы. В его причастность к этой истории никто бы даже не поверил, если бы не выяснилось, что пресс-служба губернатора каким-то образом знала о предстоящей выемке документов в кабинете вице-мэра Колчина и предлагала представителям СМИ явиться на место действия и осветить события. Видимо, губернатор не любит мэра больше, чем любит спорт. Или уж у главы региона совершенно самостоятельная и невменяемая пресс-служба.

Уголовное дело ушло в песок. Но его даже нельзя отнести к рангу не принесших никаких результатов. Результаты есть – и они отрицательные. Кроме уже перечисленных пострадавших, есть еще такая категория как имидж Нижегородской области, который тоже пострадал. Еще один громкий коррупционный скандал не пошел нам на пользу. И хоть закончился он ничем, но о нем – без подробностей, без итога – слышали многие, и губернатору Валерию Шанцеву вряд ли стоит удивляться, когда говорят о том, что считают регион, который он возглавляет, одним из наиболее корумпированных. Ведь у нас действительно один скандал следует за другим. Должны ли люди извне разбираться в наших нижегородских политических тонкостях, обязаны ли они отследить полную цепочку и дождаться, когда дело будет закрыто за отсутствием состава преступления? Они слышат шум, и они на него реагируют. Это естественно. А Нижегородская область своими политическими играми в изобилии дает поводы для такого шума, при этом участники совершенно не склонны задумываться о последствиях, которые это будет иметь для региона в целом и для той сферы, которую они на этот раз избрали в качестве поля своего сражения.

Что касается вице-мэра Колчина, то он из этого всего вышел чуть ли не в ранге святого, как Эль Греко, оправданный инквизицией. И пообещал вопреки всем недоброжелателям продолжать поддерживать нижегородский спорт. Колчину, по сути, таким образом создали политический рейтинг. С такой подходящей биографией ему теперь впору задуматься о политической карьере.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов также не понес личного политического ущерба: дело его заместителя закрыто за отсутствием состава преступления, никто не обвинит Булавинова в том, что он окружил себя мошенниками и ворами. Не говоря уже о моральном удовлетворении, которое получила мэрия, утерев носа всем тем, кто посмел в чем-то ее подозревать.

Но в целом уголовное дело вице-мэра Нижнего Владимира Колчина – открытое, а потом закрытое – еще раз укрепило население в ощущении, что власть корумпирована, что коррупция пронизывает буквально все системы – судебную, образовательную, медицинскую, административную, спортивную, любую. Этого ли добивались те, кто его организовал?

Олег Мансуров


05.03.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.