реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота

Без компромисса


НРО «Единой России» имеет все шансы снова и снова демонстрировать внутреннюю конфронтацию, интриги, подставы, двойные стандарты. А нижегородцы получат возможность наблюдать партийную жизнь как она есть

То, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в результате ряда неудачных кадровых решений утратил свое прежнее влияние в региональном отделении «Единой России», как и следовало ожидать, привело к тому, что с главой региона стали недостаточно считаться при решении довольно-таки важных вопросов. Например, относительно того, кто достоин быть выдвинут от партии власти на выборах разного ранга. Шанцев, как всегда, попытался найти контрприемы, чтобы настоять на своем, но вышло неудачно.

Руководство нижегородского регионального отделения «Единой России» считает губернатора Валерия Шанцева нарушителем партийной дисциплины и намерено запросить оценку его действий в Генсовете «Единой России» в Москве. Глава региона «проштрафился» перед партией тем, что поддержал на предстоящих 14 марта муниципальных выборах в Уренском районе самовыдвиженцев, а не официальных кандидатов, выдвинутых «Единой Россией».

Нельзя даже сказать, что это такое шанцевское ноу-хау – выставить параллельных кандидатов от одной партии. До настоящего момента в Нижегородской области разные силы использовали этот прием в своих интересах, и он срабатывал, не вызывая конфликтов. Если кандидат-единоросс проваливался на выборах, то победившего самовыдвиженца в считанные часы принимали в партию власти, и таким образом блюли имидж «Единой России», имеющей во всех думах и земских собраниях свое давящее большинство голосов и якобы неизменно пользующейся симпатиями большинства избирателей.  

И вот губернатору прямо на региональном уровне указали на некорректность его действий и запросили подтверждения этой оценки у вышестоящего партийного руководства. Более того, по рукам получили все те единороссы, которые посмели за спиной у партийных функционеров договориться с Шанцевым и получить его поддержку с правом использования его изображения и его высказываний в своих агитационных материалах. На заседании президиума регионального политсовета было принято решение о том, что все единороссы-самовыдвиженцы, оказавшиеся конкурентами официально выдвинутых партией кандидатов, должны снять свои кандидатуры и отказаться от участия в выборах. Тех, кто не подчинится решению партии, из нее исключат.

Поскольку решение принималось президиумом всего за четыре дня до голосования, то времени на раздумья и переговоры просто не было. Отказаться от возможной победы во имя партийной дисциплины – для многих очень сложное решение. Так как мотиваций для подобных жертв у большинства кандидатов нет никаких. Некоторые уже заявили о том, что не намерены отказываться от участия в выборах, в частности, члены молодежного движения «НАШИ – Малые города».

Губернатору не удалось убедить единороссов в нецелесообразности столь жестких действий. Валерий Шанцев попытался сыграть на аргументе о несовершенстве процедуры праймериз, в результате которой отбирались кандидаты от партии для участия в выборах. То, что к этой процедуре относятся без особого уважения, стало понятно еще несколько лет назад, когда в результате праймериз отобрали одних кандидатов в депутаты Госдумы от Нижегородской области, а после согласования с Москвой и иными инстанциями, в окончательный список попали несколько другие люди. Пренебрежение результатами праймериз до сих пор всегда было в ходу в «Единой России» и никого особо не удивляло и не шокировало. Так же, как часто использовался фиктивный праймериз, когда, по сути, без всякой альтернативы, по указке сверху предпочтение отдавалось тому или иному кандидату. Это тоже никого не шокировало, в районах вообще считают такое положение вещей нормой. Но внезапно нижегородские единороссы посмотрели на все это иначе. В ответ те же «НАШИ – Малые города» заявили, что почему-то праймериз не учитывает декларируемой партией власти 20-процентной квоты для молодежи на выборах.

Понятно при этом, что не столько качество праймериз отстаивалось в данном случае президиумом регионального политсовета «Единой России», сколько упор шел на нарушение партийной дисциплины. И, конечно, партийная дисциплина здесь не была самоцелью: речь шла именно о том, чтобы наказать Шанцева за нежелание играть по навязанным ему правилам, а также дать понять всем единороссам с амбициями, что не с губернатором им следует договариваться, если они рассчитывают занять партийные посты или получить депутатские мандаты.

Прием против Шанцева применен грамотно и эффективно. Его беспомощность на партийном поле продемонстрирована всем заинтересованным силам весьма наглядно. Вернуть прежние рычаги влияния в региональной «Единой России» Шанцеву не удалось, хотя времени для этого было достаточно. Но, видимо, не было удачной стратегии. Один из просчетов Шанцева на этом поприще вопиюще очевиден – он не умеет договариваться. Шанцев предпочитает всегда гнуть свою линию, особо не с кем не считаясь. Но внутри партии это делать неудобно, хотя бы потому, что на одном поле с ним окопались его политические оппоненты: мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, у которого, развлекаясь, Шанцев любит время от времени отбирать какие-нибудь полномочия, глава общественной приемной Путина Александр Сериков, которого Валерий Павлинович однажды оставил без кресла спикера Законодательного собрания, депутаты Госдумы Роман Антонов и Александр Хинштейн, которые, по сути, вывели из-под сферы политического влияния губернатора почти пол региона – северную часть Нижегородской области… Находиться внутри одной партии с такими «соратниками», не желая при этом даже допустить мысль о возможности компромисса, довольно рискованно, хотя, конечно, увлекательно.

Валерий Павлинович сделал свой выбор и за это заплатил. Захочет ли он сделать вывод? Надо признать, что уступать – не в его характере. Поэтому региональное отделение «Единой России» имеет все шансы снова и снова демонстрировать внутреннюю конфронтацию, интриги, подставы, двойные стандарты. А нижегородцы получат возможность наблюдать партийную жизнь как она есть.

Олег Мансуров


12.03.2010

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама

Кафе клуб отдых.

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.