реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

Карт-бланш директора ТЮЗа


Уже одного факта лжи по поводу того, что ТЮЗ отказывается от проведения фестиваля «Колесо» из-за отсутствия средств, было бы достаточно, чтобы Крохин сразу же лишился поста директора. Ведь он продемонстрировал тут и свой непрофессионализм, и свою непорядочность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев снизошел до того, что после полугодового конфликта в Театре юного зрителя пообещал разобраться в ситуации. Хотя с самого начала на его имя коллектив театра направил письмо, в котором ставил его в известность о проблемах театра и просил учитывать интересы театра в целом при решении кадровых вопросов.

Такую позицию губернатора можно считать прогрессом: он встретился лично с председателем Союза театральных деятелей Александром Калягиным и пообещал вмешаться. А то раньше Калягин слал Шанцеву письма с перечислением проблем и конфликтов, а нижегородский губернатор отвечал через СМИ, что это наши местные дела, и нечего никому в них соваться.

На самом деле встреча с Калягиным еще не значит, что Шанцев действительно собирается как-то разобраться в ТЮЗовской проблеме и поспособствовать разрешению конфликта. Дав обещание, он просто выиграл еще немного времени для директора театра Максима Крохина, который, может быть, успеет додавить неугодных актеров, принимавших участие в нашумевшей голодовке, ведь тем уже теперь и жить негде.

Судя по тому, как ведет себя Крохин, ему дан от областных властей карт-бланш на любые действия, лишь бы он достиг цели: выдавил из театра тех, кто посмел выразить недовольство назначением Симакина художественным руководителем театра. Напомним, тогда коллектив театра счел, что при принятии таких кадровых решений надо все-таки учитывать мнение труппы. Ответа на письмо в адрес Шанцева не последовало. Чтобы привлечь внимание к проблемам театра, который с новым руководством, по мнению артистов, перестал бы развиваться, была объявлена голодовка. Чиновникам не понравилось, что их решение оспаривают какие-то там актеришки, и в наказание директором ТЮЗа был назначен Максим Крохин, который на этом посту весьма отличился. Он и премии урезал, и сократить штаты решил, и заслуженной артистке перейти на должность уборщицы предложил, и объявил о возможном срыве спектаклей из-за недобросовестности режиссера, а спектакли меж тем уже шли с аншлагами…

В довершение всего Крохин объявил о том, что ТЮЗ отказывается проводить театральный фестиваль «Колесо», потому что у него нет на это средств. А проведение этого фестиваля было одним из пунктов плана урегулирования конфликта в театре, разработанным Союзом театральных деятелей России. Фестиваль должен был показать в том числе, на каком уровне развития находится сам ТЮЗ: профессиональные критики со всей страны съехались бы в Нижний Новгород, чтобы дать оценку работам конфликтующих сторон - постановкам Симакина и Золотаря. При этом средства на проведение фестиваля в качестве гранта выделил СТД.

Уже одного этого факта было бы достаточно, чтобы Крохин сразу же лишился своего поста. Ведь он продемонстрировал тут и свой непрофессионализм, и свою непорядочность. Он вполне ясно обнаружил этим отказом от фестиваля, что уверен в провале тех, кого защищает, и победе тех, кого притесняет. Поэтому единственное, что он может в данном случае – это не допустить проведения фестиваля, не допустить профессиональных оценок уважаемых в театральном мире людей. Он показал, что не намерен считаться ни с Союзом театральных деятелей, ни с театральной общественностью. И это уже не говоря о том, что он лишил Нижний Новгород чести проведения всероссиского фестиваля на своей площадке, лишил нижегородских зрителей возможности увидеть интересные работы, которые бы другие театры и режиссеры привезли на фестиваль.

Все это вопиюще, но Крохин поста не лишился, все сошло ему с рук. Зато актеры недавно лишились квартир, аренду которых раньше оплачивал театр. Расчет правильный: разве могут долго продержаться люди, которым негде жить, которые получают страшно маленькую зарплату, которых пытаются лишить ролей, отменяя спектакли, где они задействованы? Достойно удивления то, как долго противостоят ТЮЗовские актеры, как упорно надеются, хотя власти уже столько раз продемонстрировали им и свое равнодушие, и свой произвол.

Попытку подтолкнуть губернатора все-таки разобраться в действиях его чиновников пытается и депутат Госдумы Александр Хинштейн, к которому актеры обращались в рамках приема в общественной приемной Путина в Нижнем Новгороде. Хинштейн поднял этот вопрос на Правительственном часе в Госдуме. Министр культуры РФ Александр Авдеев о конфликте в ТЮЗе, как оказалось, знает, и обещает переговорить на эту тему с губернатором Валерием Шанцевым. Вот только Шанцев может поступить с ним в своей обычной тактике: пообещать, что уж теперь-то разберется во всем и оставить ситуацию подвешенной. Ведь все же понимают, что на разбирательство нужно время. Все будут ждать, а там, глядишь, кто-то дальше не сможет без жилья и без квартиры пытаться искать справедливости.

Показательна в этом смысле фраза, которую обронил Авдеев по поводу ситуации в ТЮЗе - «связана она, в том числе, со слабым развитием гражданского общества», сказал он. В чей адрес эта шпилька, как не в адрес шанцевских чиновников от культуры и самого их патрона, прикрывающего их беспредел? Ведь у актеров тоже есть права, и с интересами труппы надо считаться, и надо не забывать, что это живые люди – и им надо где-то жить, и им надо что-то есть, и никто не имеет права создавать им невыносимые условия на рабочем месте и всячески их притеснять. Потому что они полноправные граждане этой страны и у них есть гражданские права. Ровно такие же, как у любого чиновника. Но, видимо, нынешний директор театра об этом ничего не слышал. Или на гражданские права в ТЮЗе нет средств, как и на фестиваль «Колесо».

Анна Измайлова


19.03.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.