реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

Загадочный гибрид


При здравом рассуждении ясно, что будущему гибриду спикера с секретарем политсовета необходимы харизма и внутренний стержень, чего нет в должной мере ни у нынешнего председателя Заксобрания Лунина, ни у нынешнего секретаря регионального политсовета Тимофеева

Секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин озаботился тем, чтобы высокие партийные посты совпадали в регионах с высокими руководящими должностями. Вообще и так всем ясно, что «Единая Россия», забирая большинство мандатов в местных и областных парламентах, выбирает спикером отнюдь не коммуниста и не представителя ЛДПР, а своего однопартийца – маститого и пользующегося поддержкой высокопоставленных региональных чиновников. Но, видимо, Вячеслав Володин решил, что региональные секретари политсоветов не всегда имеют тот авторитет и то влияние, которые бы им следовало иметь. А совмещение партийных руководящих функций с функциями спикера Законодательного собрания как раз и обеспечит им нужный политический вес.

Для Нижегородской области решение, предложенное Володиным, - не более чем изобретение велосипеда. Этот метод у нас уже применялся и весьма эффективно. Как раз для того, чтобы дотянуть региональное отделение «Единой России» до непозорного уровня, были отодвинуты в сторону такие малоэффективные партийные функционеры как Александр Косариков и Александр Вайнберг, и пост секретаря регионального политсовета занял спикер Законодательного собрания Евгений Люлин, которому вообще-то и без партийных дел работы хватало. Люлин НРО «Единой России» подтянул очень существенно, отрицать это могут только его бездарные завистники. Но назначенный губернатором Нижегородской области Валерий Шанцев внес свои коррективы в партийную расстановку сил, вынудив Люлина уйти сразу с обоих постов.

После этого в регионе начали мелькать в качестве секретарей политсовета бесчисленные безликие функционеры: то Косарикова вернут, то Вайнберга, то Некрасов появится и исчезнет, то некто Александр Тимофеев возглавит партию в регионе – население его не знает, а сам он с общественностью общается исключительно посредством пресс-релизов.

Нет, конечно, нельзя сказать, чтобы секретари политсовета НРО «Единой России» при Шанцеве были все такие уж бледные. Ведь сам статус партийного вожака – и тот уж внушает уважение к человеку и заставляет на всякий случай прислушиваться, о чем он там бормочет. И на косариковское поругивание за неуплату членских взносов местные политологи обратили внимание, и некрасовское «еще не решил – может, и пойду в Госдуму» произвело впечатление, и как Вайнберг раздражался на министра Макарова отметили… Но все это больше были попытки общественности найти в этих мелкомасштабных личностях признаки политиков, чем проявление политических амбиций, характера и харизмы самих нижегородских секретарей. По этой цепочке сменявших друг друга «партийных вождей» было более всего очевидно, что никаких харизматичных лидеров на партийных постах Валерию Павлиновичу не нужно. Поэтому, если смотреть с точки зрения губернатора, то оптимальным кандидатом на пост секретаря/спикера является, должно быть, действующий председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин.

Лунин – фигура бесконфликтная, что он доказывает каждый день и час с тех пор, как возглавил Заксобрание после Евгения Люлина. Лунин настолько корректен в отношении губернатора и правительства области, что ему становится неловко даже тогда, когда не он, а другие депутаты позволяют себе какие-то нелицеприятные высказывания в адрес исполнительной власти. Бурных обсуждений острых вопросов он не любит, предлагая не высказывать претензии, а молча голосовать. Поскольку большинство у «Единой России», а на заседании фракции заранее решено, как именно нужно голосовать по ключевым вопросам, то результат предрешен. Лунин предпочитает тихо работать в тандеме с губернатором Шанцевым без шума, пыли и ненужной критики. Если Шанцев вторично возглавит Нижегородскую область, то лучшего кандидата ему просто не найти.

Другое дело, если не возглавит. Причем, ситуация усугубится еще и тем, что близится к концу и срок полномочий Законодательного собрания.

Действующий же секретарь политсовета НРО «Единой России» - Александр Тимофеев – явно не тот, кому было бы по плечу совмещать такие должности – при любом политическом раскладе. Тимофеев пыжится и ходит гоголем, гордясь якобы достигнутыми на партийном поприще успехами, но достаточно вспомнить, как в одном из городов севера области депутатские мандаты в подавляющем большинстве достались коммунистам, так сразу становится понятно, что партийные достоинства Тимофеева выдуманы им самим. При Люлине такие результаты были просто немыслимы. Так же, как было немыслимо, чтобы кандидат от «Единой России», по сути, не вел избирательной кампании и прошел бы в Заксобрание при беспрецедентно низкой явке. А вот Александр Вайнберг по такому случаю (избрание единоросса Морозова на довыборах в региональный парламент) устроил торжественную пресс-конференцию, на которой хвалился результатами…

В общем, у нижегородской плеяды партийных секретарей последнего времени есть одна общая черта: плохая партийная работа и большая ставка на самопиар. Кого они таким образом пытаются обмануть? Если население – то ему нет дела ни до Вайнберга, ни до Тимофеева, оно их самих не знает, и релизы их не читает. Если партийных коллег – то какими же идиотами, в таком случае, считают друг друга единороссы.

При здравом рассуждении ясно, что будущему гибриду спикера с секретарем политсовета необходимы харизма и внутренний стержень, чего нет в должной мере ни у нынешнего председателя Заксобрания Лунина, ни у нынешнего секретаря регионального политсовета Тимофеева. Но, с другой стороны, принимая кадровые решения, не так уж часто руководствуются здравым смыслом. Компромиссные фигуры редко бывают яркими. Так что при такой тенденции шансы на дальнейший карьерный рост потенциально сохраняют и Лунин с Тимофеевым.

Олег Мансуров


29.03.2010

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.