реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

Пятый срок «Нижегородкапстроя»


Либо ставка была сделана на заведомую ложь и областные чиновники вместе с руководством «Нижегородкапстроя» хотели лишь получить отсрочку, чтобы их перестали донимать. Либо действия «Нижегородкапстроя» настолько непрофессиональны, что в компании даже не могут точно рассчитать, когда именно будут достроены и отделаны изнутри дома

Компания «Нижегородкапстрой» (соучредители группа компаний «Су-155» и правительство Нижегородской области), вопреки заверениям областных чиновников, не сумела к концу первого квартала 2010 года сдать в эксплуатацию дома №8 и №9 на улице Богдановича в Нижнем Новгороде. По условиям контракта, дома должны были быть введены в эксплуатацию еще в июле 2009 года. Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов в качестве нового срока обозначил 10 апреля 2010. Депутаты Госдумы Александр Хинштейн в своих комментариях по поводу этой ситуации заявляет, что правительство в качестве нового срока обозначило май. Получается, что то, что говорит замгубернатора для общественности, и та информацию, которую предоставили депутату, - заметно друг от друга отличаются.

Можно было бы удивляться, но это уже не удивляет. Сам факт того, что в ранее обозначенный срок – до 31 марта 2010 года – строительная компания не уложилась, говорит о многом. Либо ставка была сделана на заведомую ложь и областные чиновники вместе с руководством «Нижегородкапстроя» хотели лишь получить отсрочку, чтобы их перестали донимать по этому вопросу. Вроде как уже чуть-чуть осталось подождать, не надо дергаться. А потом еще чуть-чуть. И еще чуть-чуть… Либо действия «Нижегородкапстроя» настолько непрофессиональны, что в компании даже не могут точно рассчитать, когда именно будут достроены и отделаны изнутри дома. С учетом того, что мартовский сорванный срок сдачи – уже пятый, такая версия отнюдь не кажется притянутой за уши. Но если раньше причиной того, что объекты вовремя не введены в эксплуатацию назывался экономический кризис, то теперь надо придумать что-то новое.

«Нижегородкапстрой» - странное явление в нашем регионе, хотя и по-своему закономерное. Конечно, это удивительно, что строительная компания получает средства города, области и Фонда содействия реформированию ЖКХ (в рамках программы расселения ветхого фонда), категорически срывает все оговоренные контрактом сроки, а после этого еще и отказывается предоставлять информацию о своей деятельности. Надо обладать определенной степени наглостью, чтобы так себя вести. Это все равно как если бы в компании прямым текстом сказали: «Да, мы взяли ваши деньги и ничего на них не построили, и не знаем, построим ли когда, но вы в наши внутренние дела не лезьте!» Видимо, в «Нижегородкапстрое» рассчитывали, что покровительство замгубернатора Англичанинова дает им какие-то особые права и привилегии, а необходимость отчитываться в своих действиях или бездействиях и вовсе отменяет.

Неудивительно, что столь закрытую компанию, которой перепало столько бюджетных средств, начали после этого проверять вдоль и поперек, несмотря на защиту губернатора Шанцева, его заместителя Англичанинова и прикрытие со стороны министерства социальной политики Нижегородской области. Дошло до того, что в начале марта было возбуждено в отношении ОАО «Нижегородкапстрой» по факту мошенничества, а в конце марта сотрудники ГУВД изъяли из офиса «Нижегородкапстроя» оригиналы договоров долевого участия строительства домов по улице Богдановича, и до кучи Фонд содействия реформированию ЖКХ вновь приостановил предоставление финансовой поддержки Нижегородской области. Кроме того, параллельно свое расследование действий «Нижегородкапстроя» в отношении дольщиков проводят депутаты Законодательного собрания региона.

«Учитывая серьезную коррупционную составляющую, фактическую аффилированность членов областного правительства с группой компаний «СУ-155» (имеется в виду заместитель губернатора Валерий Англичанинов – Полит-НН), нежелание власти исправлять допущенные ошибки, депутаты Госдумы планирут проинформировать руководство Правительства РФ», - заявил депутат Госдумы Хинштейн, комментируя ситуацию с очередной несдачей «Нижегородкапстроем» домов в эксплуатацию.

Так все началось с нежелания строительной компании отчитаться на региональном уровне в ответ на запросы депутатов Законодательного собрания и привело к тому, что ситуацией заинтересовались и другие контролирующие структуры, маятник начал раскачиваться все сильнее, и вот уже речь идет о «руководстве Правительства РФ», то есть о премьер-министре Путине или, как минимум, о его заместителе.

В каком-то смысле действительно можно говорить здесь о политизированной ситуации. Если смотреть на нее в контексте того, что этим летом должно быть принято решение, останется ли Валерий Шанцев на посту губернатора Нижегородской области на второй срок. С учетом этого, засветить ситуацию по «Нижегородкапстрою» перед премьером – это шаг политический. Но если учитывать то, что большинство коллизий «Нижегородкапстрой» создал в этом деле сам – ложными обещаниями, непрофессионализмом, странным поведением чиновников – как на стадии заключения контракта, так и по ходу его исполнения – то политическая линия в этом деле побочная, и появилась она только от чувства вседозволенности, которое явно вскружило голову некоторым высокопоставленным особам и создало у них превратное впечатление о том, где их место в этом мире.

Так что для Шанцева это дело – политическое, а для нижегородцев, проживающих в ветхом фонде и для дольщиков – это вопрос справедливости.

Иван Измайлов


02.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.