реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник

Пятый срок «Нижегородкапстроя»


Либо ставка была сделана на заведомую ложь и областные чиновники вместе с руководством «Нижегородкапстроя» хотели лишь получить отсрочку, чтобы их перестали донимать. Либо действия «Нижегородкапстроя» настолько непрофессиональны, что в компании даже не могут точно рассчитать, когда именно будут достроены и отделаны изнутри дома

Компания «Нижегородкапстрой» (соучредители группа компаний «Су-155» и правительство Нижегородской области), вопреки заверениям областных чиновников, не сумела к концу первого квартала 2010 года сдать в эксплуатацию дома №8 и №9 на улице Богдановича в Нижнем Новгороде. По условиям контракта, дома должны были быть введены в эксплуатацию еще в июле 2009 года. Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов в качестве нового срока обозначил 10 апреля 2010. Депутаты Госдумы Александр Хинштейн в своих комментариях по поводу этой ситуации заявляет, что правительство в качестве нового срока обозначило май. Получается, что то, что говорит замгубернатора для общественности, и та информацию, которую предоставили депутату, - заметно друг от друга отличаются.

Можно было бы удивляться, но это уже не удивляет. Сам факт того, что в ранее обозначенный срок – до 31 марта 2010 года – строительная компания не уложилась, говорит о многом. Либо ставка была сделана на заведомую ложь и областные чиновники вместе с руководством «Нижегородкапстроя» хотели лишь получить отсрочку, чтобы их перестали донимать по этому вопросу. Вроде как уже чуть-чуть осталось подождать, не надо дергаться. А потом еще чуть-чуть. И еще чуть-чуть… Либо действия «Нижегородкапстроя» настолько непрофессиональны, что в компании даже не могут точно рассчитать, когда именно будут достроены и отделаны изнутри дома. С учетом того, что мартовский сорванный срок сдачи – уже пятый, такая версия отнюдь не кажется притянутой за уши. Но если раньше причиной того, что объекты вовремя не введены в эксплуатацию назывался экономический кризис, то теперь надо придумать что-то новое.

«Нижегородкапстрой» - странное явление в нашем регионе, хотя и по-своему закономерное. Конечно, это удивительно, что строительная компания получает средства города, области и Фонда содействия реформированию ЖКХ (в рамках программы расселения ветхого фонда), категорически срывает все оговоренные контрактом сроки, а после этого еще и отказывается предоставлять информацию о своей деятельности. Надо обладать определенной степени наглостью, чтобы так себя вести. Это все равно как если бы в компании прямым текстом сказали: «Да, мы взяли ваши деньги и ничего на них не построили, и не знаем, построим ли когда, но вы в наши внутренние дела не лезьте!» Видимо, в «Нижегородкапстрое» рассчитывали, что покровительство замгубернатора Англичанинова дает им какие-то особые права и привилегии, а необходимость отчитываться в своих действиях или бездействиях и вовсе отменяет.

Неудивительно, что столь закрытую компанию, которой перепало столько бюджетных средств, начали после этого проверять вдоль и поперек, несмотря на защиту губернатора Шанцева, его заместителя Англичанинова и прикрытие со стороны министерства социальной политики Нижегородской области. Дошло до того, что в начале марта было возбуждено в отношении ОАО «Нижегородкапстрой» по факту мошенничества, а в конце марта сотрудники ГУВД изъяли из офиса «Нижегородкапстроя» оригиналы договоров долевого участия строительства домов по улице Богдановича, и до кучи Фонд содействия реформированию ЖКХ вновь приостановил предоставление финансовой поддержки Нижегородской области. Кроме того, параллельно свое расследование действий «Нижегородкапстроя» в отношении дольщиков проводят депутаты Законодательного собрания региона.

«Учитывая серьезную коррупционную составляющую, фактическую аффилированность членов областного правительства с группой компаний «СУ-155» (имеется в виду заместитель губернатора Валерий Англичанинов – Полит-НН), нежелание власти исправлять допущенные ошибки, депутаты Госдумы планирут проинформировать руководство Правительства РФ», - заявил депутат Госдумы Хинштейн, комментируя ситуацию с очередной несдачей «Нижегородкапстроем» домов в эксплуатацию.

Так все началось с нежелания строительной компании отчитаться на региональном уровне в ответ на запросы депутатов Законодательного собрания и привело к тому, что ситуацией заинтересовались и другие контролирующие структуры, маятник начал раскачиваться все сильнее, и вот уже речь идет о «руководстве Правительства РФ», то есть о премьер-министре Путине или, как минимум, о его заместителе.

В каком-то смысле действительно можно говорить здесь о политизированной ситуации. Если смотреть на нее в контексте того, что этим летом должно быть принято решение, останется ли Валерий Шанцев на посту губернатора Нижегородской области на второй срок. С учетом этого, засветить ситуацию по «Нижегородкапстрою» перед премьером – это шаг политический. Но если учитывать то, что большинство коллизий «Нижегородкапстрой» создал в этом деле сам – ложными обещаниями, непрофессионализмом, странным поведением чиновников – как на стадии заключения контракта, так и по ходу его исполнения – то политическая линия в этом деле побочная, и появилась она только от чувства вседозволенности, которое явно вскружило голову некоторым высокопоставленным особам и создало у них превратное впечатление о том, где их место в этом мире.

Так что для Шанцева это дело – политическое, а для нижегородцев, проживающих в ветхом фонде и для дольщиков – это вопрос справедливости.

Иван Измайлов


02.04.2010

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.