реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Просчеты Шанцева


Губернатор оказался ровно перед той же проблемой, что и в свое время его предшественник Ходырев: президент бы вроде и переназначил его, да только нехорошо это, что он в состоянии войны с местными элитами

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, приближаясь к концу срока своих полномочий в этой должности, явно начал испытывать сильное напряжение, что видно буквально на каждом шагу. В начале и середине своего срока глава региона не совершал так много ошибок, он четко контролировал ситуацию в регионе вдоль и поперек. Теперь же у Валерия Павлиновича если не все валится из рук, то многое. Видимо, полной уверенности в возможности вторичного переназначения нет, и потому нет хладнокровия, выдержки, достигающих своих целей решений.

Одно из самых слабых звеньев в системе контроля губернатора – ситуация в партийных рядах регионального отделения «Единой России». Об этом не говорил только ленивый. То, что «Единую Россию» лихорадит, вышло боком и для Шанцева – не только потому, что не он или не только он заказывает музыку этому оркестру, но и потому, что ситуацией смогли воспользоваться представители других партий. Результаты муниципальных выборов, прошедших в марте 2010 года на целом ряде территорий области, для губернатора являются удручающими: далеко не во всех районах портфели глав достались тем, кого он сам бы хотел видеть на этих постах, с кем ему было бы комфортнее работать. А ведь именно на это он был нацелен, насаждая отмену прямых выборов в регионе. Теперь же все обернулось так, что часть глав районов – это вообще не единороссы, а еще часть, хоть и однопартийцы с губернатором, однако являются ставленниками противостоящих Шанцеву политических сил. То есть, создать себе комфортные условия работы с районными главами губернатор не смог.

Это является стратегическим проигрышем. Тем более что Шанцев уже успел публично обозначить свое намерение самостоятельно выбрать подходящих глав районов. Ведь это была его формула: президент назначает губернаторов, а губернаторы должны назначить глав районов и мэров. Шанцевская вертикаль так и осталась недостроенной на целом ряде территорий. Это, конечно, не значит, что у главы региона будет недостаточно возможностей и полномочий, чтобы диктовать свои условия. Но это значит, что Шанцеву придется смириться с тем, что есть, с тем, что выбрал не он сам.

Еще одна неудача губернатора – история с «Нижегородкапстроем», который постоянно назначает новые сроки сдачи в эксплуатацию домов, в которых правительство области приобрело квартиры для расселения ветхого фонда, и снова эти сроки отодвигает. Будь это обычная строительная компания, ей бы просто выставили иски и жестко раскритиковали бы ее действия. Но тут – Шанцев вынужден оправдываться, вынужден искать извинения, его министерства пытаются прикрывать действия «Нижегородкапстроя» от контролирующих органов, а компания продолжает снова и снова подводить губернатора, снова и снова сдвигая сроки сдачи. Все это дает прекрасные возможности для того, что политические оппоненты высказали свои критические соображения. Причем, крыть губернатору нечем – все претензии по существу. А критика так некстати, когда решается вопрос о возможности повторного назначения на губернаторский срок.

Эта проблема выводит на другую, более раннюю и более широкую: в свое время губернатор не счел нужным учесть опыт своего предшественника и найти компромисс с теми политическими силами и течениями, которые существуют в регионе. Они показались Шанцеву слишком мелкими и слабыми. Их стремлениями и интересами он счел возможным пренебречь. Он продемонстрировал им свое нежелание замечать их и считаться с ними, что, конечно, много кого оскорбило.

В результате теперь Шанцев оказался ровно перед той же проблемой, что и в свое время его предшественник Ходырев: президент бы вроде и переназначил его, да только нехорошо это, что он в состоянии войны с местными элитами. Ходыреву пять лет назад было предложено попытаться договориться, и он попытался, но было уже поздно: региональные политические силы сплотились против него. Геннадию Максимовичу пришлось уйти. Валерию Павлиновичу, получившему губернаторский пост благодаря этой внутренней фронде, следовало учесть, что местные элиты не столь уж безобидны, и что среди их представителей попадаются весьма влиятельные люди, которые умеют правильно дружить на федеральном уровне. Шанцев этого не учел, и теперь возможности договориться у него тоже близки к нулю: слишком многое поставлено на кон, идет игра ва-банк. А насколько бы сейчас губернатору было легче и спокойнее, если бы в свое время он проявил больше терпимости и политической дальновидности.

Сложившаяся ситуация для Валерия Шанцева отнюдь не бесперспективна, но все же – непроста. Его шансы на переназначение высоки, но не железны. Если бы у политических конкурентов не было надежд, они не вели бы себя столь активно. Не так прочно держится Валерий Павлинович на своем посту, чтобы не возникало искушения попробовать его оттуда выпихнуть. К тому же президент Дмитрий Медведев, который будет принимать окончательное решение по кандидатуре нижегородского губернатора, не особенно благоволит к Валерию Павлиновичу. То, что Медведев проплыл мимо Нижнего и сошел в Макарьеве тайком от Шанцева, то, что президент поучал Валерия Павлиновича, что надо самому отслеживать настроения и проблемы населения посредством интернета – это только детали. Они не говорят о том, что Шанцев не будет переназначен, но они явно показывают, что Медведев не особо благоволит Шанцеву. А этого уже достаточно, чтобы не исключать возможности того, что на следующие пять лет во главе региона встанет другой человек.

Марат Ибрагимов


07.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.