реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

Два Олега про запас


Нет, разумеется, ничего плохого в том, что у губернатора есть какие-то собственные представления на тему, кто мог бы эффективно управлять областным центром. Булавинов вообще не подарок и ему бы по справедливости - самая дорога куда-нибудь в политический чулан

В октябре 2010 года в Нижнем Новгороде предстоят муниципальные выборы: будет избираться новая городская дума и, согласно новым нормам, которые депутаты утвердили для себя, главу города будут выбирать уже не жители, а сами депутаты. Вполне закономерно, что последние полгода градус напряжения в отношениях чиновников и депутатов постепенно нарастает.

Наиболее отличились по критичности своих высказываний в адрес мэрии депутаты Олег Сорокин и Олег Кондрашов. Первый параллельно является главой группы компаний «Столица Нижний», второй в настоящее время является генеральным директором «Нижегородской сбытовой компании». Оба они полгода назад внезапно прозрели и начали замечать многочисленные недостатки и недоработки чиновников городской администрации. До этого же – толи в Нижнем Новгороде все было лучше, законнее и благоустроеннее, толи два Олега просто были заняты своими собственными делами – ничего, достойного критики, они не замечали. Тихо себе посиживали в городской думе и покорно принимали исходящие от мэра Вадима Булавинова инициативы.

Олег Сорокин вообще-то когда-то, видимо, совсем неплохо относился к Вадиму Булавинову. И мэр, в свою очередь, очень чтил сорокинские «Этажи», считал их лучшим современным зданием Нижнего Новгорода и гордился, что они были построены в эпоху «при Булавинове». Это было давно, еще при первом сроке Вадима Евгеньевича на посту мэра, и с тех пор, как говорится, много воды утекло. Видимо, отношения претерпели некоторые изменения.

Начать политическую карьеру и даже, может быть, попытать счастья на выборах мэра Нижнего Новгорода Сорокину стали советовать сразу после того, как он остался жив после покушения, заказанного вице-спикером тогдашнего Законодательного собрания Нижегородской области Михаилом Дикиным. Дело было громкое, Сорокин выглядел героическим мучеником, но толи нужных знакомств не водил, толи политическими амбициями на тот момент не обладал, толи опасался быть вторично подстреленным кем-нибудь, кому он перейдет политическую дорожку… Так или иначе, но Олег Сорокин пробовать свои силы на политической сцене не стал.

Тем более неожиданным выглядит перепад его устремлений, что теперь-то в умах нижегородцев вся та история поросла быльем и про Сорокина мало кто помнит. Да и выборов всенародных больше нет. Зато, должно быть, у главы ГК«Столица Нижний» появился надежный покровитель, с которым нестрашно претендовать на повышение своего политического статуса. Тут уж не до старых дружб с Булавиновым, когда на горизонте маячит возможность оказаться в кресле главы города.

У Олега Кондрашова история короче и прозрачнее. Встав во главе «Нижегородской сбытовой компании», он наделал немало шума, так как рост тарифов в разгар кризиса ударил и по бизнесу, и по рядовым нижегородцам. В ответ на ропот бизнесменов и недоумение депутатов Законодательного собрания региона, не мудрствуя лукаво, Кондрашов сообщил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев попросил его показать максимальную прибыль, чтобы таким образом увеличить поступления в региональный бюджет. Ну а то, что это подорвало чьи-то семейные бюджеты и накрыло медным тазом энное количество бизнесов – это ведь в масштабах региона, наверное, неважно. Во всяком случае, стоит оценить, что Кондрашов прямым текстом сказал, на кого работает. Соответственно, несложно понять и кто обозначил для него возможные перспективы занять пост мэра или сити-менджера.

Нет, разумеется, ничего плохого в том, что у губернатора есть какие-то собственные представления на тему, кто мог бы эффективно управлять областным центром. Было бы странно, если бы такие вопросы Шанцева не заботили. Нормально, что он протежирует людей, которые в дальнейшем будут ему должны и будут отрабатывать. Сложно не согласиться и с тем, что третий срок на посту мэра – это уже слишком для Булавинова, который, кстати, сам же клялся, что дольше двух сроков мэрствовать не будет. Булавинов вообще не подарок и ему бы по справедливости - самая дорога куда-нибудь в политический чулан. Не нужно даже перечислять, какие наличествуют нерешенные городские проблемы, достаточно вспомнить, как мэр устроил публичные слушания, узнал, что жители Нижнего Новгорода хотят сами избирать главу города, и… призвал городскую думу отменить прямые выборы мэра населением. В этом все его отношение к избирателям – как на ладони. Плевать он на них хотел. На нас, то есть.

Но вот эти самые якобы оппозиционные депутаты Кондрашов и Сорокин в вопросе о форме выборов мэра Булавинова полностью поддержали. Потому что они на нас тоже плевать хотели. И плюют. И будут плевать, если станут мэрами и сити-менеджерами. Можно даже не сомневаться, что, займи любой из них или оба сразу стратегические политические посты в городе, острота их зрения довольно быстро притупится, и они перестанут замечать то обилие нерешенных проблем в городе, которое сейчас вдруг стало так резать им глаза. Их фронда – не принципиальная позиция, а желание урвать побольше в политическом смысле, включить в свое резюме пост мэра города миллионника, получить перспективу в дальнейшем замахнуться еще выше. Интересы жителей Нижнего Новгорода ко всему этому имеют очень мало отношения. Усиливающиеся день ото дня взаимные разборки потенциальных кандидатов напоминают возню в гадюшнике.

Иван Измайлов


16.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.