реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота

Нижегородская область перед выбором


В Москве, в Питере, в госкорпорациях и бизнес-структурах найдутся люди, которые были бы не прочь занять пост нижегородского губернатора. Претенденты имеются, и выбирать – есть из кого

Срок губернаторства Валерия Шанцева в Нижегородской области подходит к концу. Летом будет поставлен вопрос о том, кто возглавит регион на следующие пять лет. Хотя и принято сетовать на то, что кадровые ресурсы при решении подобного рода вопросов весьма ограничены, однако известно и то, что незаменимых у нас нет. Поэтому сейчас - самое время взглянуть в список потенциальных кандидатов.

Кандидат номер один – это, конечно, действующий губернатор. Удобнее всего президенту было бы вовсе не заморачиваться нижегородским вопросом и продлить срок полномочий Шанцева еще на пять лет. Но Медведеву не свойственно, кажется, так действовать. Поэтому труды и дни Шанцева будут изучены и проверены, и, наверное, все-таки не по тем бравым отчетам, которые он зачитывает в федеральных кабинетах. Понятно, что в такого рода делах каждый пытается интерпретировать происходящее в свою пользу.

Минусы Шанцева в том, что срок его губернаторства своей серединой пришелся как раз на разразившийся экономический кризис, и в данный момент глава региона не может поразить президента какими-то сверхдостижениями, которые он вполне бы мог подготовить к этому дню при другом ходе событий. Еще один крупный недочет – это конфронтация внутри НРО «Единой России». Сам Медведев вряд ли будет слишком уж пристально приглядываться, достаточно ли Шанцев любит партию, но во внутри партии могут найтись весомые фигуры, которые могут оказать свое влияние на то, какое мнение сформируется в Администрации президента по поводу пятилетнего срока работы Шанцева.

Но, кроме минусов, Шанцев, конечно, сумел наработать и плюсы. Он сумел пробить Цирк, хотя от него отмахивались федеральные министры. Он строит ФОКи по всему региону, хотя многие задаются вопросами о качестве этих сооружений (вспомним рухнувшую крышу одного из них) и о целесообразности таких трат в пору кризиса. Наконец, самый весомый и наглядный аргумент – достроенный и пущенный в эксплуатацию метромост, который вообще-то нижегородцы уже не надеялись увидеть в этом поколении достигающим верхней части города. Правда, метро по нему не ходит и никто не знает, когда пойдет, но автотранспорт движется. Может быть, если Шанцеву дать еще пять лет, то и еще одна несбыточная мечта – метрополитен в верхней части города – станет реальностью?  

Да, в некоторых эпизодах своего губернаторства Шанцев продемонстрировал довольно высокую степень эффективности. Отрицать это было бы несправедливо. Поэтому его назначение на второй срок выглядело бы вполне логичным.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – тоже вполне кандидат на губернаторское кресло. Правда, у него нет опыта губернаторства, но зато, наверняка, есть желание: ему уже доводилось принимать участие в выборах в качестве кандидата в губернаторы. И у него есть опыт управления городом-миллионником. И хорошие связи в Администрации президента. И прочная позиция в «Единой России».

Слабая сторона Булавинова в том, что он засиделся в мэрах. Ему уже пора либо на повышение, либо в бизнес. Потому что не идти вперед – это значит идти назад, в политике – особенно. Третий срок на посту мэра будет для Булавинова политически смертельным. После этого ему останется только разве на пенсию выйти, да на диван дома лечь, да дождаться, когда помрет. Уж лучше бы как-то по восходящей двигаться, хоть малыми шажками. Но обилие потенциальных конкурентов делает для Булавинова такой карьерный рост как пост нижегородского губернатора мало вероятным.

А чем, например, плох в качестве кандидата на пост губернатора депутат Госдумы Александр Хинштейн? Он единственный продолжает сохранять хладнокровие в ситуации, когда остальные претенденты как-то неловко дергаются и совершают досадные промахи. Хинштейн последователен, спокоен, логичен. У него прочное положение в «Единой России» - и в НРО, и выше. И он исправно демонстрирует, что есть в регионе проблемы, которые он может решать эффективнее, чем губернатор Шанцев. Тут можно вспомнить и средства, которые получили из федерального бюджета нищенствующие северные районы области, и разрешение ситуаций с недостроенным жильем Минобороны, и блюдение интересов обманутых дольщиков, и защита прав актеров нижегородского ТЮЗа…

Минус его в том, что для должности губернатора, по традиционным меркам, Хинштейн еще молод. С другой стороны, это может сыграть ему и в плюс, если его кандидатуру всерьез станет рассматривать Медведев: энергичный, эффективный, не отравленный советским бюрократизмом, уж конечно знающий, как пользоваться интернетом… К тому же, у Медведева есть такая сторона натуры, которая требует время от времени сделать какой-то нестандартный маневр. Из той же серии – назначение Никиты Белых кировским губернатором.

Но у Хинштейна появятся шансы только в том случае, если по какой-то причине будет отвергнута кандидатура Шанцева.

Не стоит, наверное, скидывать со счетов и недавнего приволжского полпреда Александра Коновалова. Он очень уверенно и спокойно движется вперед по карьерной лестнице. Его козырь в том, что он из своих, из питерских, и ему доверяют. Вопрос только в том, самому-то Коновалову – нужна ли ему Нижегородская область? Пост министра юстиции РФ, который он сейчас занимает, возможно, устраивает его больше. Но если бы он был не против – его можно было бы отправить в Нижегородскую область как бы для того, чтобы он тут вывел коррупцию, которую развел его предшественник (судя по телесюжетам). От Коновалова как главы региона вряд ли можно было бы ожидать какого-то особого напора, но, с другой стороны, раз уж он в фаворе, возможно, что поток федеральных денег в регион стал бы несколько больше.

Некий потенциал как у кандидатов в губернаторы имеется у бывшего вице-губернатора региона Виктора Клочая, у бывшего спикера Заксобрания Евгения Люлина. При определенном развитии событий вполне могло бы получиться так, что им припомнили бы былые заслуги и дали шанс проявить свои способности в новой должности. Ничем себя не запятнали, имеют подходящий опыт работы и знание региональной специфики, например, бывшие главы областных правительств Сергей Обозов и Юрий Сентюрин, правда их, наверное, никто не стал бы лоббировать в нужных структурах… В Москве, в Питере, в госкорпорациях и бизнес-структурах найдутся люди, которые были бы не прочь занять пост нижегородского губернатора.

Претенденты имеются, и выбирать – есть из кого.

Марат Ибрагимов


16.04.2010

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.