реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Нижегородский Мюнхгаузен, или Некомандный игрок


Нет сомнений, что даже при самом неблагоприятном раскладе Александр Бочкарев что-нибудь придумает и вытащит сам себя из болота за волосы, подобно Мюнхгаузену: за него проголосуют, нужный процент он додавит. Но вот как быть со всеми остальными справороссами?

Депутат городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев известен как человек с ярко выраженной харизмой, как человек эпатажный, как удачливый бизнесмен, умеющий вести дела, быть на виду, на слуху, привлекать внимание и прочее. Это есть его политический потенциал. И еще Бочкарев теперь возглавляет нижегородское региональное отделение «Справедливой России».

Для справороссов, наверное, на начальном этапе получить такого человека в свои ряды было очень выгодно: он как бы автоматически привлекает общественное внимание и к партии, в которой состоит. Да и теперь в Нижегородской области нет другого столь заметного и известного избирателю справоросса. Но по всему видно, что Бочкарев так и останется единственным представителем этой партии в регионе, у которого есть шансы делать политическую карьеру.

Есть, конечно, какие-то ячейки «Справедливой России» по области, и там порой добиваются своих весомых результатов – на выборах менее весомых, в ситуациях не столь острых, как это обстоит в Нижнем Новгороде. Мартовские выборы это доказали, но если смотреть картину в целом, то у «Справедливой России» в регионе очень скромные позиции: их поддержка меньше, чем у коммунистов, чем у ЛДПР. Про «Единую Россию» и упоминать нет смысла.

Вроде бы в «Справедливой России» есть люди, которые вполне могли бы побороться за депутатские мандаты, например, на предстоящих выборах в думу Нижнего Новгорода. Но кто их знает? Имеется в виду рядовой избиратель, а не профессиональные политологи. Нет сомнений, что даже при самом неблагоприятном раскладе Александр Бочкарев что-нибудь придумает и вытащит сам себя из болота за волосы, подобно Мюнхгаузену: за него проголосуют, нужный процент он додавит. Но вот как быть со всеми остальными партийцами? У них тоже есть амбиции, а электоральной поддержки, которая бы позволила реализовать эти амбиции, нет.

И здесь не в последнюю очередь сказывается то, что, по большому счету, Бочкарев, возглавляющий теперь НРО «Справедливой России», не командный игрок. Он индивидуалист, вылезающий за счет собственной харизмы. А должен быть партийным лидером, вытягивающим целое отделение. Но когда речь заходит не о нем самом, у Бочкарева уже не наблюдается ни того запала, ни той изобретательности, которыми он славится.

Но вообще-то этот упрек можно развернуть и по-другому: зачем же другие справороссы не делают чего-нибудь, что бы способствовало тому, чтобы их полюбил избиратель. Пусть тоже эпатируют, дают жесткие комментарии, высказывают оригинальные мысли, или, если не могут, пусть хотя бы показательно занимаются благотворительностью. Каждому бы следовало найти свой собственный формат, в рамках которого он бы представлять какой-то интерес для окружающих. Но – этого почти не наблюдается, если не затрагивать ситуацию в некоторых районах Нижегородской области, а смотреть в целом или – смотреть конкретно на Нижний Новгород.

Толи справороссы опасаются, что их руководитель такого не одобрит, толи у них нет никаких идей на свой собственный счет, толи нет реальных амбиций…

Влияет на положение дел и тот факт, что региональное отделение «Единой России» не любит проигрывать в Нижнем Новгороде. Совершенно ясно, что на предстоящих в октябре выборах в городскую думу единороссы попытаются не сдать представителям других партий ни одного одномандатного округа. И что по партийным спискам они проведут больше кандидатов, чем все остальные партии вместе взятые – тоже ясно. Но это, наверное, не значит, что стоит сразу сложить руки и признать свое поражение. Когда вопрос касается его собственной судьбы, глава нижегородских справороссов Бочкарев демонстрирует невероятное рвение. К удивлению, он не может заразить им своих однопартийцев.

Вероятно, потому, что он все делает без них, за счет собственных ресурсов. И чувства единого дела не возникает. Единственное, для чего в таком случае могут понадобится однопартийц – это чтобы они высказали свое формальное согласие на то, чтобы их лидер занял первую строчку в партийном списке. Или – чтобы он баллотировался по одномандатному округу: хотя он может сделать это и без их одобрения, но, наверное, членство в партии все-таки обязывает как-то ставить однопартийцев в известность о таких шагах и получает некое их одобрение.

Нижегородская ситуация в «Справедливой России», по большому счету, не уникальна. Можно говорить об общероссийской тенденции, хотя, конечно, есть своя специфика в этом плане у некоторых регионов. Проблема в том, что в связи с фактором телевидения, харизмой и узнаваемость у избирателей меряются лидеры партий – Путин, Жириновский, Миронов. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов не так уж часто появляется на экранах, и не такое уж сильное впечатление производит, появившись: не в его репертуаре реплик типа «мочить в сортире» или «мыть сапоги в Индийском океане».  И хотя с точки зрения здравого смысла, ему это можно только в плюс поставить, но избиратели лучше запоминают и больше уважают за эпатаж. Что и просек уже давно Александр Бочкарев, и поэтому нет сомнений, что он будет в городской думе следующего созыва, если сам того пожелает. Но у нижегородского отделения «Справедливой России» в целом шансы на участие в политической жизни Нижнего Новгорода слишком скромны.

Иван Измайлов


23.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.