реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Чебоксарское водохранилище в ракурсе вертикали


За счет Нижегородской области и Марий Эл федералы делают подарок Чувашии

Федеральное правительство вновь рассматривает возможность повышения уровня Чебоксарской ГЭС до проектной отметки 68 м. Как известно, активным сторонником такого решения выступает Чувашия, а Нижегородская область и Марий Эл, на чьих территориях скажется поднятие уровня воды, выступают категорически против.

До настоящего момента главы Нижегородской области раз за разом умудрялись выпутываться из этой сложной ситуации, убеждая федеральный центр не реализовывать данного проекта. В том числе, доводилось биться за интересы региона и ныне действующему губернатору Валерию Шанцеву.

Но теперь, когда до конца срока его полномочий остается так мало времени, Шанцев оказался в ситуации, когда спорить с федералами может оказаться себе дороже. Неслучайно глава региона никак не прокомментировал решение премьер-министра Путина  о подготовке изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих поднятие воды до 68-й отметки. Никакие контрмеры, которые региональное правительство предпримет, также не обозначены. Целую неделю губернатор молчал. Шевельнулось только Законодательное собрание: вице-спикер Ольга Сысоева заявила о необходимости вновь напомнить о позиции Нижегородской области в этом вопросе, а реальные шаги – подготовка обращения к премьер-министру о недопустимости поднятия уровня водохранилища – и вовсе были предприняты с подачи представителя КПРФ, так как единоросское большинство в региональном парламенте, видимо, по привычке хотело подождать, чтобы необходимые меры им указал губернатор.

Если глава Чувашии Федоров сразу же после встреч в Москве сообщил, что дело по подъему воды в водохранилище движется к своему логическому финалу, то глава Нижегородской области Шанцев после встречи 29 апреля с премьером Путиным ничего, что бы обнадеживало нижегородцев, не сказал. Неизвестно даже, ставился ли этот вопрос губернатором перед премьером. В начале разговора Путина с Шанцевым, стенограмма которого приведена на сайте правительства РФ, речи об этом вообще не идет.

Возможно, Валерий Павлинович решил, что его шансы на переназначение будут выше, если он не станет пока касаться столь сложных вопросов. Вдруг премьер-министру не понравится, что губернатор отрицательное оценивает какие-то его распоряжения. Тем более что, согласно позиции регионального правительства, озвученной на заседании Заксобрания министром финансов Ольгой Сулимой, подписание распоряжения еще ничего не значит – реальное повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище может случиться только лет через пять-семь. Так что получается, что сейчас можно и не ссориться с премьер-министром, а уж когда переназначат на новый срок, то можно будет подробнее обсудить эту тему и попытаться донести до центра и точку зрения жителей региона, и громадные издержки, которые федералы вынуждены будут оплатить, поскольку в регионе таких средств просто нет.

То есть, в настоящее время Шанцеву не выгодно быть активным лоббистом интересов региона. Его в этом даже сложно обвинять: такова структура вертикали. Москва назначила губернатора, чтобы он проводил в регионе волю центра, а центр сейчас желает поднять уровень Чебоксарского водохранилища. Валерию Павлиновичу даже могут поручить донести до нижегородцев, насколько это безопасно, выгодно и удобно. И он будет доводить, поскольку это часть его рабочих функций.

В сложившейся ситуации больше всего поражает контраст положений, в которых оказались стороны с противоположными точками зрения. У президента Чувашии, как и у нижегородского губернатора, летом 2010 года истекает срок полномочий. И вот, накануне его истечения, Федоров умудряется пролоббировать такой проект как поднятия уровня Чебоксарского водохранилища – проект, который из-за неприятия экологами, общественностью и главами Нижегородской области и Марий Эл, пробуксовывал вот уже 20 лет! А Валерий Шанцев не решается делать заявления и какие-то конкретные шаги по противодействию, хотя неблагоприятные последствия поднятия уровня воды многократно просчитаны и советскими учеными, и более современными специалистами, когда вычислена величина экономического и экологического ущерба, и цена получается необоснованно высокой.

Выходит так, что за счет Нижегородской области и Марий Эл федералы делают подарок Чувашии. Вот в таком у них фаворе Федоров, вот так они тонко напоминают Шанцеву, чтобы он не забывал своего места. Система эта, конечно, унизительная и несправедливая. Но, как известно, Шанцев и сам является ее сторонником: он ведь давно выступает за то, чтобы главы администраций МСУ назначались губернатором – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Совершенно ясно, что в качестве назначенного Москвой управленца Валерий Павлинович должен будет стерпеть все, что пожелает сделать с регионом федеральный центр: построить здесь АЭС, поднять уровень воды и затопить огромные территории, сделать где-нибудь под Дзержинском свалку химических отходов… Любая федеральная блажь, за которой даже не просматривается здравого смысла. Спорить Шанцев не имеет права: ведь он представляет не интересы нижегородцев, а интересы федералов, а они, как правило, сильно не совпадают.

Любой другой губернатор на месте Шанцева будет находиться в тех же самых условиях. Исключением может стать только случай, если, как Федоров, глава Нижегородской области будет любимцем президента или премьера, а лучше – и того, и другого.

В сложившейся ситуации Нижегородская область может рассчитывать только на то, что за пять-семь лет, оставшиеся до подъема уровня водохранилища, сменится федеральная власть, и у нее будут другие проекты и другие фавориты. Но пока и эта перспектива всерьез не просматривается.

Олег Мансуров


30.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.