реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Фантом активности и справедливости


Нижегородские единороссы встали на уши в связи с очередной процедурой праймериз. Словно они забыли о том, что это уже не первый их праймериз, и что эта процедура для окончательных раскладов значит мало

В Нижегородском региональном отделении «Единой России» оживление: проходит праймериз. Осенью 2010 года предстоят выборы в городскую думу Нижнего Новгорода, из которой впоследствии выберут – уже без участия населения – главу города. Много шума про то, кто куда подал заявки и на какого конкурента нарвался, кто как кого хочет обойти, оттеснить и т.п. Единороссы словно забыли о том, что это уже не первый их праймериз, и что практика показала, что эта процедура для окончательных раскладов значит очень мало.

То, что праймериз ровным счетом ничего не значит, известно всем. В крайнем случае результат праймериз может сгодиться на то, чтобы прикрыть им истинные причины, почему тот или иной единоросс остался ни при делах. Но известны и случаи, когда высокие позиции по результатам праймериз оборачивались ничем. Классический случай – вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг, который по результатам праймериз должен был оказаться одним из главных фаворитов на выборах в Госдуму, а в действительности не только не попал в на проходное место в партийный список, но и карьера его по партийной линии пошла существенно на спад. Так что праймериз – это карта, которой влиятельные единороссы вертят, как хотят. Собственно, они и сами этого не скрывают, указывая на то, что результаты праймериз носят исключительно рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают.

Так что шумиха по поводу праймериз, проходящего сейчас в «Единой России», - не более чем пиар, возможность хоть как-то напомнить о себе в период традиционного летнего угасания интереса населения ко всяким там политическим событиям.

Хотя на этот раз действительно есть накануне выборов внутрипартийная интрига. Но она не в том, кто больше баллов наберет по праймериз. А в том, что есть конкурирующие группы влияния внутри партии, и каждая из них хотела бы провести в городскую думу максимальное количество своих сторонников, обеспечив себе тем самым избрание «своего» мэра.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который с большой долей вероятности сохранит свой пост, никогда не отличался политическим минимализмом или склонностью к компромиссам. Поэтому он захочет, чтобы пост мэра занял его ставленник. По большому счету, Шанцеву вот тут как раз можно было бы уступить, ничего не потеряв. Потому что полномочия такого мэра заметно уже, чем сейчас у всенародного. И губернатору бы имело смысл сконцентрироваться на продавливании своего сити-менеджера. Пост мэра главы города – спикера гордумы вполне мог бы быть в этом вопросе разменной монетой. Но Шанцев хочет и то, и то. Что ж – дело его. Хозяин – барин. Тем сложнее будет договориться, но Валерий Павлинович, как известно, не ищет легких путей.

Действующий мэр Вадим Булавинов, естественно, заинтересован в том, чтобы сохранить за собой завоеванные позиции. Правда даже в случае избрания главой города из числа депутатов, позиции будут уже не те: часть полномочий придется уступить сити-менеджеру. Но тут Булавинов пожинает плоды своего же решения – отмены всенародных выборов главы города. Решил он, что лучше ему быть полу-мэром, чем ссориться с федеральным центром, и знающие люди его за это не судят.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, играющий не последнюю роль в НРО «Единой России», традиционно политически оппонирует губернатору Шанцеву, и потому не то, чтобы поддерживает Булавинова, но, по крайней мере, не чинит мэру препятствий и не критикует его действий. Что в нынешних условиях уже можно расценивать как поддержку. Это укрепляет позиции Булавинова в том смысле, что он может рассчитывать на поддержку тех единороссов, которые примкнули к Хинштейну. Таким образом, пока получается два противоборствующих лагеря. Хотя, если между Булавиновым и Хинштейном по каким-либо причинам пробежит некая политическая кошка, лагеря может оказаться три. Альянс Булавинов-Хинштейн не является однородным и органичным, его составные части при желании можно разобрать и собрать в другую конструкцию.

Вот это и есть самое важное и интересное в тех процессах, которые сейчас протекают в НРО «Единой России»: решится ли Шанцев на компромисс, сумеет ли кто-то разбить альянс Булавинова с Хинштейном, каким образом будет или не будет вмешиваться в ситуацию федеральный центр, окажутся ли в последний момент какие-то колеблющиеся кандидаты в депутаты перебежчиками, поменяв принадлежность группировки, но внешне сохранив все то же свое партийное членство в «Единой России»…

Праймериз в этих условиях не инструмент и вообще ничто. Праймериз – это такая формальность у единороссов. Что-то вроде внутренних тараканов. Ритуал, за которым не скрывается никакого смысла. Он только обозначает партийную общность: все, кто подают заявки на участие в праймериз «Единой России», являются… членами «Единой России». Вот и весь исчерпывающий смысл этой процедуры.

Возможно, она когда-то задумывалась функционерами для развития партийной конкуренции, внутренней мотивации к большей активности кандидатов-единороссов вне времени выборов, к справедливости распределения потенциальных мандатов, в конце концов. Но все это так и не обрело реальной почвы. В итоге остался какой-то исковерканный фантом, с которым непонятно что делать.

Олег Мансуров


12.05.2010

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.