реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Декабря 2018г., Пятница

Великий и удивительный Валерий Павлинович


Создается стойкое впечатление, что в нижегородском правительстве, наверное, все заняты коммерческой деятельностью, просто не всех еще выявили

Многие замечают, что Валерий Павлинович Шанцев – удивительный человек. И действительно, сложно с этим не согласиться. Фактов, подтверждающих некоторую странность поступков губернатора Нижегородской области – в избытке. И вот очередной: Генеральная прокуратура РФ обнаружила, что три высокопоставленных чиновника в нижегородском правительстве параллельно занимаются еще и коммерческой деятельностью, что запрещено законом, дабы не способствовать развитию коррупции в нашей и без того сильно коррумпированной стране.

Чиновники эти – не рядовые сотрудники департаментов, а министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, министр строительства Владимир Челомин и заместитель губернатора Валерий Англичанинов. Вряд ли, занимая столь высокие посты, они настолько некомпетентны, что не знают о том, что закон запрещает совмещать государственные должности с занятиями бизнесом. Но если они все-таки не знали, то недавние разбирательства в отношении двух других нижегородских чиновников – министра сельского хозяйства Леонида Седова и заместителя министра экологии и природных ресурсов Николая Шильнова – должны были их просветить. Или – им нет дела до коллег по правительству?

В любом случае, версия о неосведомленности не выдерживает никакой критики, не говоря уж о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Получается, что имеет место случай откровенной наглости: люди занимают высокие государственные должности и продолжают коммерческую деятельность.

Как установила проверка, проведенная прокуратурой, Николай Сатаев участвовал в деятельности коммерческой организации ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие». Владимир Челомин – в работе фирм ООО «Монстр», ООО «Сельстрой», ООО «Зумер». Валерий Англичанинов являлся учредителем ООО «Ванаг», ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», ЗАО «МЖС», ЗАО «Промстройматериалы», ЗАО «Группа ТЕРРА» и ЗАО «ЗГ Строймонтаж». Они не передали свои доли участия в уставных (складочных) капиталах указанных организаций в доверительное управление. Замещая государственные должности Нижегородской области, они продолжительное время участвовали в деятельности коммерческих организаций.

Кроме того, министр строительства области Челомин и заместитель губернатора области Англичанинов скрыли сведения о своем участии в деятельности указанных фирм. Также проверка показала, что Англичанинов, несмотря на представленный нанимателю договор о передаче своих долей в одной из коммерческих организаций в доверительное управление (ООО «Ванаг»), продолжил руководить ею, подписывая документы хозяйственно-финансовой деятельности.   

Внушительный «послужной» список. При этом чиновники, на чьих глазах «разоблачали» Седова и Шильнова, почему-то чувствовали себя спокойно и в добровольные отставки не ушли. Должно быть, потому что уличили не их, и они рассчитывали на надежное прикрытие. Вполне понятны мотивы их поведения: столько времени прокуратура ничего не замечала, а когда «проснулась», то кое-кто попал под раздачу, но на том, может быть, все и остановится.

Действительно, прокуратура в данном вопросе ведет себя странно и непоследовательно. Чего не скажешь о губернаторе Валерии Шанцеве: он берет на руководящие посты в своем правительстве людей, позволяя им одновременно заниматься коммерцией, и даже когда кое-кого из его окружения подлавливают на нарушении антикоррупционного закона, глава региона не напрягается по поводу остальных своих соратников – еще не подловленных.

Опять же никак не удается приложить к этой ситуации аргумент вроде «а может, губернатор и не знал, чем они занимаются». Это еще с натягом могло бы сработать в отношении Шильнова, но уж никак не в отношении собственного зама и министров правительства. Если губернатор не знает, чем занимаются его министры и заместители, то это плохой губернатор. Однако Валерий Павлинович не похож ни на наивного, ни на неосведомленного руководителя.

Тем более удивительно, что он допустил оказаться в подобном положении, когда уже, по сути, поставлен вопрос о его переназначении на второй срок. Пусть не официально, но он уже витает в воздухе, и люди, которые будут принимать решение, несомненно, уже стали пристальнее приглядываться к региону. И вот Шанцев, которому уже сделали намеки через Седова и Шильнова, чтобы он сделал вовремя соответствующие выводы, выставляют трех новых «коммерческих чиновников». И уже создается стойкое впечатление, что в нижегородском правительстве, наверное, все заняты коммерческой деятельностью, просто не всех еще выявили. Или большинство.

Можно тут, конечно, рассуждать на тему, а насколько самостоятельны действия прокуратуры. Но особого толка от этого нет. Если Валерий Павлинович был железно убежден в том, что со стороны прокуратуры он прикрыт надежно и может позволить своим подчиненным какие-то поблажки, то ему продемонстрировали на примере министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, что это не так. С чего же губернатору было считать, что больше из его команды никого не тронут и, следовательно, можно держать в своей обойме кадры с неподходящей биографией? Никаких логических объяснений тому нет. Шанцеву следовало ожидать, что перед назначением его попытаются атаковать конкуренты, и они будут тщательно выискивать все его слабые места. Губернатор не удосужился вовремя освободиться от тех, кто может если не дискредитировать его по полной программе, то все-таки омрачить впечатление от региона на федеральном уровне.

Все это объясняется только одним – великим гонором Валерия Павлиновича. По этой же странной причине он потерял многих своих первоначальных сторонников, превратив их в тайную фронду, по этой же причине он частично утратил контроль над местными единороссами. По этой же причине конфликт в ТЮЗе затянулся на многие месяцы. И т.д. Список, как известно, не менее великий, чем сам Валерий Павлинович.

Олег Мансуров


19.05.2010

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

НеСолонченко нахлебавши

Раньше на Елизавету Солонченко наезжали через «Ленинскую смену», а теперь - через телеграм-каналы.

Дискуссия

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Что будет с Морозовым?

У Глеба Никитина и так стремительно сокращается число заместителей, а тут еще «Коммерсантъ» сообщает об обысках в транспортных ведомствах Санкт-Петербурга, связанных с деятельностью ГК «Сумма».

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.