реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница

Великий и удивительный Валерий Павлинович


Создается стойкое впечатление, что в нижегородском правительстве, наверное, все заняты коммерческой деятельностью, просто не всех еще выявили

Многие замечают, что Валерий Павлинович Шанцев – удивительный человек. И действительно, сложно с этим не согласиться. Фактов, подтверждающих некоторую странность поступков губернатора Нижегородской области – в избытке. И вот очередной: Генеральная прокуратура РФ обнаружила, что три высокопоставленных чиновника в нижегородском правительстве параллельно занимаются еще и коммерческой деятельностью, что запрещено законом, дабы не способствовать развитию коррупции в нашей и без того сильно коррумпированной стране.

Чиновники эти – не рядовые сотрудники департаментов, а министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, министр строительства Владимир Челомин и заместитель губернатора Валерий Англичанинов. Вряд ли, занимая столь высокие посты, они настолько некомпетентны, что не знают о том, что закон запрещает совмещать государственные должности с занятиями бизнесом. Но если они все-таки не знали, то недавние разбирательства в отношении двух других нижегородских чиновников – министра сельского хозяйства Леонида Седова и заместителя министра экологии и природных ресурсов Николая Шильнова – должны были их просветить. Или – им нет дела до коллег по правительству?

В любом случае, версия о неосведомленности не выдерживает никакой критики, не говоря уж о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Получается, что имеет место случай откровенной наглости: люди занимают высокие государственные должности и продолжают коммерческую деятельность.

Как установила проверка, проведенная прокуратурой, Николай Сатаев участвовал в деятельности коммерческой организации ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие». Владимир Челомин – в работе фирм ООО «Монстр», ООО «Сельстрой», ООО «Зумер». Валерий Англичанинов являлся учредителем ООО «Ванаг», ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», ЗАО «МЖС», ЗАО «Промстройматериалы», ЗАО «Группа ТЕРРА» и ЗАО «ЗГ Строймонтаж». Они не передали свои доли участия в уставных (складочных) капиталах указанных организаций в доверительное управление. Замещая государственные должности Нижегородской области, они продолжительное время участвовали в деятельности коммерческих организаций.

Кроме того, министр строительства области Челомин и заместитель губернатора области Англичанинов скрыли сведения о своем участии в деятельности указанных фирм. Также проверка показала, что Англичанинов, несмотря на представленный нанимателю договор о передаче своих долей в одной из коммерческих организаций в доверительное управление (ООО «Ванаг»), продолжил руководить ею, подписывая документы хозяйственно-финансовой деятельности.   

Внушительный «послужной» список. При этом чиновники, на чьих глазах «разоблачали» Седова и Шильнова, почему-то чувствовали себя спокойно и в добровольные отставки не ушли. Должно быть, потому что уличили не их, и они рассчитывали на надежное прикрытие. Вполне понятны мотивы их поведения: столько времени прокуратура ничего не замечала, а когда «проснулась», то кое-кто попал под раздачу, но на том, может быть, все и остановится.

Действительно, прокуратура в данном вопросе ведет себя странно и непоследовательно. Чего не скажешь о губернаторе Валерии Шанцеве: он берет на руководящие посты в своем правительстве людей, позволяя им одновременно заниматься коммерцией, и даже когда кое-кого из его окружения подлавливают на нарушении антикоррупционного закона, глава региона не напрягается по поводу остальных своих соратников – еще не подловленных.

Опять же никак не удается приложить к этой ситуации аргумент вроде «а может, губернатор и не знал, чем они занимаются». Это еще с натягом могло бы сработать в отношении Шильнова, но уж никак не в отношении собственного зама и министров правительства. Если губернатор не знает, чем занимаются его министры и заместители, то это плохой губернатор. Однако Валерий Павлинович не похож ни на наивного, ни на неосведомленного руководителя.

Тем более удивительно, что он допустил оказаться в подобном положении, когда уже, по сути, поставлен вопрос о его переназначении на второй срок. Пусть не официально, но он уже витает в воздухе, и люди, которые будут принимать решение, несомненно, уже стали пристальнее приглядываться к региону. И вот Шанцев, которому уже сделали намеки через Седова и Шильнова, чтобы он сделал вовремя соответствующие выводы, выставляют трех новых «коммерческих чиновников». И уже создается стойкое впечатление, что в нижегородском правительстве, наверное, все заняты коммерческой деятельностью, просто не всех еще выявили. Или большинство.

Можно тут, конечно, рассуждать на тему, а насколько самостоятельны действия прокуратуры. Но особого толка от этого нет. Если Валерий Павлинович был железно убежден в том, что со стороны прокуратуры он прикрыт надежно и может позволить своим подчиненным какие-то поблажки, то ему продемонстрировали на примере министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, что это не так. С чего же губернатору было считать, что больше из его команды никого не тронут и, следовательно, можно держать в своей обойме кадры с неподходящей биографией? Никаких логических объяснений тому нет. Шанцеву следовало ожидать, что перед назначением его попытаются атаковать конкуренты, и они будут тщательно выискивать все его слабые места. Губернатор не удосужился вовремя освободиться от тех, кто может если не дискредитировать его по полной программе, то все-таки омрачить впечатление от региона на федеральном уровне.

Все это объясняется только одним – великим гонором Валерия Павлиновича. По этой же странной причине он потерял многих своих первоначальных сторонников, превратив их в тайную фронду, по этой же причине он частично утратил контроль над местными единороссами. По этой же причине конфликт в ТЮЗе затянулся на многие месяцы. И т.д. Список, как известно, не менее великий, чем сам Валерий Павлинович.

Олег Мансуров


19.05.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.