реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Все будет так, как всегда


Фурсенко, Авдеев и Голикова спустят типовые положения, прикажут все зарегистрировать в ускоренном порядке. В каждом городе появится одна юридическая контора, которая возьмется все перерегистрировать за семь дней, но за очень дополнительные денежки. Мы знаем, как такие конторы появляются

2 июня в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба, посвященное теме «Закон о бюджетных учреждениях: мифы и реальность». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Иван Юдинцев, заместитель председателя профессионального объединения по связям с общественностью «РАСО-Приволжье»:

Для юриста новый закон – это всегда хорошо, это новые возможности, возможности интерпретации, возможности новых моделей. Если бы в каждой школе был юрист такого уровня, какие есть в коммунальных компаниях, поверьте мне, школы бы радовались тому, как все теперь пойдет хорошо. Но юрист домоуправляющей компании стоит дороже, чем полшколы, наверное.

С точки зрения юридической критика закона совершенно справедлива. Я могу найти, как минимум, три внутренних противоречия в законе. Но давайте возьмем любой другой закон из принятых за последние три месяца, почитаем, и там все то же самое.

Да этот закон противоречивый.

У нас проблема, на мой взгляд, даже не в кадрах. Мы пытаемся бросить еще целый сектор нашей экономики в рынок, подчинить его законам рынка. Но это рынок с очень плохой конъюнктурой. Мы ее не подготовили. Если бы мы пять лет формировали спрос на образовательные услуги, провели бы всей страной программу, тогда было бы хорошо. У нас, если спрос на какую-то вещь прошел – каждый торговец на Канавинском рынке с этим справился.

А спрос на образовательные услуги у нас не формируется. За годы, которые мы жили по существующей модели, сформировался какой-то спрос на аттестаты в школах, например. За что мы платим деньги учителям? Ведь парадокс состоит в том, что мы платим деньги одному учителю за то, чтобы была оценка по английскому, и другому – за то, чтобы он знал английский язык. Это совершенно разные услуги.

И еще теперь мы говорим как – «что этот аттестат, все равно в вузе учить платно». Если дальше учить платно, аттестат значения не имеет. Хоть как-нибудь ЕГЭ сдать. За Калмыкией по результатам ЕГЭ все равно не угонимся.

Трагедия в том, что нет сформированного рынка, в том числе и рынка медицинских услуг. Вы меня извините за грубое слово – по телевизору слышно только про геморрой и простатит. И стоматологию. Больше ничего. Дети смотрят в футбол, видят рекламу и спрашивают: «А это правда, что у мужчин все так плохо в жизни?».

А рекламы образовательных услуг вообще нет. Спроса на эти услуги – нет. Если бы мне предложили сейчас пойти маркетологом в школу и продавать услуги, я не смог бы их продать. А я много чего могу продать, я руковожу эффективной коммерческой организацией.

Поэтому государственная поддержка должна быть.

Но сокращение внутренних издержек – это хорошо. Если мы, коммунальщики, сегодня теряем тепло оттого, что у нас дырки в трубах, то нужно сократить эти издержки. Хорошая экономика всегда дешевле плохой экономики. Поэтому в частной школе один ученик обходится дешевле, чем в обычной школе. Белая оплата всех услуг всегда окажется дешевле чем черная оплата – за репетиторские услуги и за двухчасовые экскурсии на Щелковский хутор за 1200 рублей. Мы же все понимаем, как это делается. Поэтому вы покупаете учебник за пятьсот рублей, если покупаете в одиночку, а если купить школой, то будет гораздо дешевле.

Сокращение внутренних издержек – это совсем не плохо. И, по-моему, все наши коллеги, которые работают в бюджетных учреждениях, четко об этом сказали. У нас неэффективное управление этими учреждениями. Повышается эффективность управления, сокращаются внутренние издержки, - без этого нельзя.

Я новый управляющий, я прихожу в школу, и первое, что я делаю, - сокращаю издержки. Если я сегодня пришел в школу или в больницу, я первым делом смотрю, где можно сократить издержки, где можно сократить затраты.

Что сказал премьер-министр? Нужно за те же деньги получить больший результат.

Рынок образовательных и медицинских услуг сегодня, говоря языком Маркса, «холодный». И броситься сейчас туда? Да, возможно, будут проблемы, возможно, они будут большими.

Да, закон выскочил как черт из табакерки – это ужасно. Он не имеет никакой информационной подготовки. И мы видим, что информационной кампании в поддержку этого закона нет. Информационная кампания проиграна вчистую. Единственную цитату с официального сайта на сегодняшней встрече привел представитель оппозиции.

Что касается возможности регионов решить проблемы, которые возникнут при реализации этого закона, то я вас умоляю. Сейчас Фурсенко, Авдеев и Голикова спустят типовые положения, прикажут все зарегистрировать в ускоренном порядке. В каждом городе появится одна юридическая контора, которая возьмется все перерегистрировать за семь дней, но за очень дополнительные денежки. Справятся – мы знаем, как такие конторы появляются. И никто ничего не заметит. Все будет так, как всегда.

То же касается реакции общества – что оно возмутится, говорили и про вузы, когда сказали, что появится платное образование. Когда обсуждали на круглом столе монетизацию, говорили: «Неужели все так и пройдет?», я сказал: «Все так и пройдет, народ все стерпит».


09.06.2010
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.