реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Шоковая терапия пагубна


Два процента от валового национального продукта на здравоохранение – это очень мало. По данным Всемирной организации здравоохранения, если на медицину выделяется менее пяти процентов, отрасль деградирует. А мы всю жизнь деградируем

2 июня в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба, посвященное теме «Закон о бюджетных учреждениях: мифы и реальность». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Юрий Ежов, депутат думы Нижнего Новгорода, заместитель директора по науке ФГУ «Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии»:

Что я могу сказать? Нужен ли закон, такой, какой он есть? Закон нужен. Но он плохой. Почему?

Потому что у нас, как во всех странах, должен быть закон об охране здоровья населения. Поверьте, в нашей стране нет такого закона. Я ездил в Госдуму, в первом еще созыве, когда от нас была Беклемищева депутатом. В архивах не нашли проект закона об охране здоровья населения.

Мы сегодня работаем вне правового поля. Нет никакого закона. Чем прокурор будет руководствоваться, защита пациента или медика? Нет закона. Я задавал вопрос разным депутатам Госдумы – никто не отвечает. Почему – видимо, не хотят. И у нас ведь полно грамотных людей – профессор Рошаль, например, который об этом говорит постоянно.

Второе: в стране нет закона о частной медицине. Как можно развивать систему без правового поля?

И этот закон – попытка как-то наладить систему. Но почему немножко?

Давайте сделаем все как следует, чтобы закон работал. Какие я вижу положительные моменты? Сегодня у нас финансирование сметное – в конце ноября мне дают деньги. Двадцать семь миллионов – истрать их на капитальный ремонт. Как это можно сделать? И мы все пишем, заключаем договора со строительными организациями, проплачиваем деньги, потом составляем протокол о недоделках, и они эти «недоделки» доделывают шесть месяцев. Кого обманываем? Все это знают. А новый закон позволяет потратить деньги за три года. Это правильно. Пришли они в ноябре – ну и что? На следующий год или через год я их потрачу.

Другая сторона. Сегодня у главных врачей руки связаны в связи с местным финансированием. Сегодня финансируется не услуга, а учреждение. Вот больница – пятьсот коек. Вот тебе на каждую койку деньги дают. Кто там лежит, как там лечат: эффективно, неэффективно – не имеет значения. Парадокс – плохо лечить сегодня выгодно. Если ты хорошо лечишь, то ты за один промежуток времени вылечишь много больных, у тебя будет много операций, будет много осложнений, тебе труднее работать. А можно – положил, загипсовал, кашу ест человек… - а денежки идут. Но это же абсурд. Нигде в мире так не работают. Во всем мире финансируют по количеству, качеству и сложности. Я дважды  был в Соединенных Штатах. Там к концу дня доктор набирает на компьютере, сколько он за день заработал – единица услуги известна. Чем вы больше проработали, чем больше сделали – тем больше получили.

Люди там деньги зарабатывают, а мы – получаем деньги. Один из операционной не выходит – у него оклад, второй чай пьет целый день, лодырь – у него тот же оклад. Вы скажете: «категория». Но категория – это копейки.

Главный спор, который идет между сторонниками и противниками нового закона: а не подменит ли такая система государственного заказа оказание помощи простому народу – нет, не подменит. Я считаю, что в каждом обществе должен быть государственный заказ, но для этого должны быть профессионалы, эксперты, которые грамотно, с финансовым обеспечением сформируют этот государственный заказа. Иначе дадим мы вам заказ, а финансами не подкрепим – и будет одна сплошная профанация. Готовится внесение двадцати семи поправок – возможно, это будет предусмотрено.

Но пока я этого не вижу.

Ведь сегодня на здравоохранение не хватает денег. Их не хватало и в коммунистические времена, и сейчас. Два процента от валового национального продукта на здравоохранение. По данным Всемирной организации здравоохранения если на медицину выделяется менее пяти процентов от валового национального продукта, то отрасль деградирует. А мы всю жизнь деградируем.

Я спрашиваю: сколько выделяют другие государства? Батька Лукашенко, придя к власти, сразу пять процентов выделил. Европа выделяет восемь-десять-двенадцать. Американцы, совсем глупые, как Задорнов говорит, пятнадцать процентов. Фидель Кастро выделяет пятнадцать процентов. Поэтому у него медицина – одна из лучших в мире, и лучше, чем в Соединенных Штатах.

Я сорок четыре года хирург, начинал в шестьдесят седьмом году главным хирургом участковой и районной больницы, всю эту систему знаю изнутри. Поэтому все зависит не только от того, как будет написан этот закон, но и от того, как он будет исполняться. Здесь очень многое зависит от исполнительной власти. Главное – должно быть финансирование лечебных учреждений по количеству, качеству и сложности работы. А государство должно обозначить тот объем услуг, который оно, государство, способно обеспечить. А там, на что у государства нет денег, пусть развивается частная медицина.

Есть одно хорошее предложение, которое я направлял в разные инстанции, но которое не было поддержано. Создание государственно-частного партнерства. Во всех областях есть – в медицине не моги создавать.

Не надо, как пишут, переводить государственные учреждения в частные – это не правильно. Надо идти по китайскому пути - создавать новые. Есть люди, которые готовы вложить деньги, есть профессионалы-медики, которые готовы работать. Пусть они объединятся, создадут государственно-частное партнерство – и будут развивать таким образом: государство со своих плеч сбрасывает таким образом финансирование, но обеспечивает государсвтв5енный заказ по технологиям точно таким же, как у государственных учреждений.

Поэтому я считаю, что новый закон «недопечён» - нужны трактовки, дополнения. Будет допечён – я двумя руками за. Недопекут – может вред принести.

Бояться частной медицины не надо. Но при условии, что тарифы на услуги в частных структурах будут точно такие же, как в государственных. Я как пациент должен иметь право выбора: идти в городскую поликлинику и в частную. Предъявляю свой полис, и мне оказывают услуги. А сегодня полис не обеспечен деньгами.

Да, новый закон не отменяет закон о страховании, но пока наш страховой полис – филькина грамота. Он в полном объеме не обеспечивает затраты на пациента. Нужно как минимум увеличить процент от валового национального продукта. Надо хотя бы шесть процентов дать от него.

Без увеличения финансирования будет «пшик».

А шоковая терапия, точно так же как революция, пагубна. В природе и в социальном обществе правильный путь развития – эволюционный.


09.06.2010
Юрий Ежов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.