реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Правила игры задаются в Москве


В других регионах стороны часто принуждаются к тому, чтобы находить определенный консенсус, чтобы создавать определенный баланс взаимных интересов. И именно эти правила игры, задаваемые центром, будут определять реальные действия и команды губернатора, и команды мэра в ближайшее время

Главной интригой последних дней было вовсе не утверждение Валерия Шанцева на второй срок в качестве губернатора Нижегородской области, поскольку это утверждение было гарантировано, а то, каким образом это утверждение и второй срок повлияют на политическую ситуацию в регионе.

Сразу следует отметить, что политическая ситуация в Нижегородской области ни при каких губернаторах и мэрах не была простой. В нашем регионе всегда присутствуют несколько центров власти, которые конкурируют между собой, и это определяется не личностями людей, которые включены в эти отношения, а объективными условиями, в первую очередь экономическими, системой связей между различными группами нижегородской элиты.

Что касается нынешней ситуации, то, конечно же, после утверждения на следующий срок губернатора Шанцева, его позиции резко усилились, поскольку теперь он не связан никакими внешними ограничениями, он стал более устойчив по отношению к внешним воздействиям. Поэтому следует ожидать, что в ближайшее время он восстановит и усилит свой контроль над ситуацией в области. Он сделает это обязательно, и сделать это он просто обязан.

Что следует ожидать со стороны тех, кто не входит в ближний круг его команды? Несомненно, в данном случае определенные политические потери понес Хинштейн и его команда, особенно с учетом того, что теперь для Хинштейна практически закрыт путь к креслу сенатора от Нижегородской области. Кроме того, сама степень влияния на политическую жизнь в Нижегородской области у группы Хинштейна резко снизилась.

Несколько сложней ситуация с командой мэра Нижнего Новгорода. Дело в том, что уровень отношений и степень влияния этих команд определяется не только их лидерами – губернатором и мэром. Правила игры задаются,  в том числе, и в Москве. Именно тем, какие условия были поставлены и перед губернатором, и перед мэром для их будущей политической карьеры, будет определяться их поведение в ближайшее время.

Если попробовать спрогнозировать ситуацию, то очевидно, что центральное руководство не заинтересовано ни в каких действиях, которые приводят к дестибилизации ситуации в регионах, - наоборот, для центрального руководства любые признаки нестабильности, любые признаки усложнения политической ситуации являются неприемлемыми. Поэтому в отношениях с регионами проводится жесткая установка: все основные участники политического процесса, в каких бы они отношениях ни находились, должны обеспечивать общегосударственную задачу – сохранение управляемости и контроля над регионом.

Поэтому, как мы видим в других регионах, стороны часто принуждаются к сотрудничеству, к тому, чтобы находить определенный консенсус, чтобы создавать определенный баланс взаимных интересов. И именно эти правила игры, задаваемые центром, будут определять реальные действия и команды губернатора, и команды мэра в ближайшее время. Поэтому не следует ожидать, что одной из этих команд будет отдан какой либо ресурс, например, городской или партийный. Этого не будет. Вместо этого будет сформирован определенный баланс влияния, с четко определенными полномочиями, правами и возможностями каждой из сторон. Именно это перераспределение ресурсов мы и будем сейчас наблюдать.

Что же касается поведения политической и иной элиты Нижегородской области в этих условиях, то следует ожидать, что после того, как ситуация в Нижегородской области стала определенной, после того, как внесена ясность на ближайшие пять лет, на сторону губернаторской команды обязательно перейдет часть представителей Нижегородской элиты, которая занимала выжидательную позицию, которая не рисковала демонстрировать свои предпочтения до того, как ситуация не стала совершенно ясной. И эти вновь прибывшие в команду губернатора люди, понимая, что они прибывают под занавес, понимая, как будет восприниматься их переход на сторону другой команды, будут изо всех сил доказывать свою лояльность по отношению к губернатору. А это значит, что они будут вести себя еще более лояльно по отношению к нему и еще более непримиримо по отношению к мэру, чем устойчивые члены команды губернатора. То есть они будут вынуждены изо всех сил доказывать свою лояльность. И как раз самые энергичные и самые провокационные действия на нижегородской арене следует ожидать именно от таких определившихся в последний момент политиков. Для них это последний способ доказать свою преданность и нужность губернатору. Именно они будут выступать катализаторами любых провокационных действий.


18.06.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.