реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

Фактор недоверия


Сложная ситуация по пожарам в Нижегородской области выявила не только просчеты в обеспечении противопожарных мер, но и специфику взаимоотношений между населением и властью

Пожар в Выксунском районе стал одним из крупнейших в стране: 19 человек сгорели в своих домах, огнем уничтожены более 650 домов, не говоря уже о гектарах выгоревшего леса. Но столь крупные издержки объясняются не только разгулом стихии. Выехавшие на место специалисты сразу обнаружили, что в пострадавших от огня населенных пунктов не были оборудованы подъезды к воде для техники, не вырубался сухой лес, не было просек, по которым люди имели бы возможность уехать с места пожара. И – что никого не удивило – отсутствовала реакция на поступавшие от населения сигналы: люди звонили и требовали помощи, а в ответ – просто бросали трубку.

Никого это не удивило, кроме, может быть, губернатора Валерия Павлиновича Шанцева. Как отметил премьер-министр Путин, выезжавший на место трагедии, губернатор заявил ему, что такого просто не может быть. То есть, получается, что Шанцев считает, что эти люди – чудом выбравшиеся из огня, потерявшие свои дома и имущества, выдумали историю о непринятых звонках. То есть, губернатор обвинил их в том, что они нагло лгали в глаза премьеру. Но почему-то премьер поверил им, а не губернатору.

В этих репликах Шанцева – все его отношение к населению региона и проблемам этого населения. Очень даже реалистичным кажется предположение о том, что если бы Путин и Шойгу не приехали в Выксу, то и Шанцев бы туда не заглянул, а направился бы прямиком в Саров и Дивеево торжественно встречать Патриарха. Столько почетных обязанностей у главы региона, до погорельцев ли ему?

Тем более что у Выксунского района есть своя специфика, а именно – Выксункий металлургический завод. Традиционно металлургическое лобби ставит во главе района своего надежного человека, который в первую очередь тем и занят, что обслуживает интересы этого лобби. Обеспечение норм и требований пожаробезопасности в деревнях – не входит в перечень ключевых задач таких людей. Вот и результат.

Между прочим, не только в этом пункте проявляется недостаток внимания местных властей к проблемам рядовых жителей. Например, средний областной показатель распространения заболеваемости наркоманией составил 157,9 человек на 100 тыс. населения. В Выксунском районе он составляет 191,8 – это самая высокая цифра по районам Нижегородской области.

Путина в Выксе не ждали. Там привыкли, что высокие гости прибывают к ним только по приглашению ВМЗ для участия в торжественных подписаниях контрактов или пуске новых производств. На пожар не ждали и не готовились. За что и придется заплатить отставкой главы района Алексея Соколова. Только это принципиально ничего не меняет: следующим главой района все равно станет ставленник ВМЗ, который будет ориентирован на интересы предприятия. Правда, наверное, для отчета перед прокуратурой и федеральными чиновниками придется все-таки учесть требования пожаробезопасности, но и Алексей Соколов мог бы сделать это теперь точно так же, как сделает его преемник.

Областные власти, зная, что ВМЗ является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, предпочитают в их внутренние дела не вмешиваться. Поэтому в Выксе сами решали, нужно ли им обеспечение пожаробезопасности деревень и траты на него. Шанцев явно претензий к выксунскому руководству не имеет: в разговоре с Путиным он делал упор на то, что это разгул природного катаклизма. А уж без приезда московских начальников вполне мог не заметить выксунского пожара за многими своими делами и обязанностями.   

Впрочем, своими упорным нежеланием видеть за выксунской трагедией человеческого фактора Валерий Павлинович явно вызвал у премьер-министра некоторое недоверие, так что по распоряжению Путина в местах строительства новых домов вместо сгоревших деревень будут установлены камеры круглосуточного видеонаблюдения. Как видно, нет у федеральных начальников уверенности, что на местах все будет сделано в соответствии с их распоряжениями и что региональные власти в состоянии самостоятельно контролировать этот процесс и не допускать сбоев.

Шанцев отказался ставить в связи с пожарами в регионе вопрос о доверии перед президентом. Повезло ему, что вопрос о новом сроке на посту главы Нижегородской области для него был решен еще месяц назад. Но эти камеры видеонаблюдения – это косвенный ответ на непоставленный вопрос, это выражение недоверия. Пожары высветили Шанцева в неоднозначном свете перед федеральным руководством, и теперь эти новые вскрывшиеся стороны натуры Валерия Павлиновича – нежелание замечать очевидное, нежелание признавать свою ответственность и свои ошибки – будут учитываться президентом и премьером в моменты прослушивания благостных докладов Шанцева о развитии Нижегородской области.

Нижегородский губернатор оказался не готов к визиту федеральных чиновников, решивших на месте оценить ситуацию. Повел он себя не адекватно, и репутацию ему это подпортило. Причем, также и в глазах населения, которое теперь имеет возможность сделать выводы о том, как глава региона относится к их бедам и как воспринимает их жалобы.

Олег Мансуров


04.08.2010

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.