реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Безразличие взаимно


НРО «Единой России» накануне выборов поставило себя в самое неудобное положение, заняло самую нелепую позицию, которой невозможно найти никакого разумного оправдания

Президиум политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» утвердил окончательные списки кандидатов партии на участие в выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, которые состоятся 10 октября. При этом по нескольким одномандатным округам победившие в праймериз кандидаты не вошли в окончательные списки, зато в них оказались кандидаты, которых не было среди победителей праймериз. В НРО «Единой России» в очередной раз сложилась ситуация, при которой часть единороссов обозначили себя в качестве мало считающихся с партийными решениями. Некоторые из них готовы идти на выборы, несмотря на то, что не попали в окончательный список, другие в список попали, но уже успели обозначиться в качестве нарушителей, подав документы в избирком до того, как на партийном уровне было принято решение о возвращении их фамилий в официальные списки.

Будет ли «Единая Россия» наказывать нарушителей партийной дисциплины – неизвестно. Единороссы толи будут поощрять внутрипартийную конкуренцию, толи будут говорить о недопустимости единороссов официальным кандидатам от партии. Как всегда, скользкий, верткий и невнятный секретарь регионального политсовета Александр Тимофеев не дал ясного ответа на поставленный вопрос.

Логично было бы предположить, что партбилетов лишатся все, кто посмел, будучи единороссом, пренебречь решением партии по своей кандидатуре и конкурировать с тем кандидатом, которого признал «самым лучшим» региональный политсовет. Логично еще и потому, что на недавно прошедших выборах в органы МСУ Нижегородской области, параллельные официальным ставленникам единороссы остались без партбилетов. Так что же – в районах области это преступление наказуемое, а в Нижнем Новгороде – нет?

Но, с другой стороны, было бы очень забавно, если бы, например, депутат и бизнесмен Олег Сорокин, только что возвращенный в списки в качестве кандидата по одномандатному округу №22, был исключен из партии за то, что выставился прежде, чем был включен партией в официальный список, в состоянии проигрыша процедуры праймериз.

Не менее странное положение дел и по кандидатуре мэра Дзержинска: политсовет поддержал кандидатуру действующего мэра Виктора Портнова, не обращая внимания на его высокий антирейтинг и на то, что среди дзержинцев еще свежи воспоминания о баталиях за сохранение всенародных выборов. При этом о своих претензиях на пост мэра уже заявили двое других единороссов – депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин и депутат думы Дзержинска Галина Савченкова, которые, в отличие от Портнова, выступали за сохранение всенародных выборов мэра населением. И тот, и другая пренебрегли отсутствием партийного благословения. Оба достаточно влиятельные и авторитетные люди, имеющие определенный положительный рейтинг в Дзержинске. Обоих партия, видимо, должна в русле своих традиций заклеймить как отщепенцев, позорящих ее светлое имя, посмевших продвигать не партийную, а свою собственную точку зрения.

То есть, накануне выборов «Единую Россию» ожидает череда скандалов. Или же секретарь регионального политсовета Тимофеев будет по-прежнему отделываться пустопорожними комментариями и делать вид, что ничего не замечает, а потом, уже после выборов принимать решения. Известно какие. Если беспартийных кандидатов сразу после победы быстренько принимают в «Единую Россию», то единороссов, занявших высокие посты, уж всяко из своих рядов не выбрасывают. Правда, не все они эти посты займут, так что… Опять все сводится на неизбежный скандал.

НРО «Единой России» накануне выборов поставило себя в самое неудобное положение, заняло самую нелепую позицию, которой невозможно найти никакого разумного оправдания. Очевидно то, что партийный функционеров совершенно перестало волновать, как их действия воспринимаются общественностью: они больше не стыдятся выносить сор из избы, быть непоследовательными или открыто враждебными друг другу, уж тем более – не стыдятся использовать административный ресурс.

Как будет выглядеть достигнутый результат – грязно, нагло, нечестно – их не волнует, лишь бы результат был. Если для повышения явки потребуется ввести лотерею – ее опять введут. Не хотите выбирать депутатов – придите, чтобы выиграть один из пяти автомобилей «Волга». А еще вы получите пятипроцентную скидку на покупку микроволной печи или холодильника в сети магазинов «Электроника» - «Покупайте дешевле!»

Даже видимость приличий «Единой России» давно не нужна. Не скрывает она и своего внутреннего раскола, не скрывает и своего цинизма в отношении к избирателям, не скрывает и того, что нередко ее членами движет взаимная ненависть и откровенная жажда власти.

Ну а население не брезгует лотерейными билетами, за отмену прямых выборов мэра Нижнего Новгорода на «Единую Россию» не обижается, приходит и голосует, как надо, и если надо – фотографирует бюллетень с галочкой в правильном месте на мобильный телефон и показывает потом своему начальству. Население имеет тех правителей, которых заслуживает. И именно потому «Единая Россия» в конец обнаглела, что ее функционеры понимают – даже самые отталкивающие действия власти серьезно не скажутся на явке и рейтинге.

Внутренние конфликты в «Единой России» - это только одна из многих граней проявления того внутреннего распада, который наблюдается в обществе в целом. Населению все равно, что и как делает «Единая Россия». «Единой России» безразлично, как ее воспринимает население и чем оно вообще озабочено. Результаты этого мы можем наблюдать на всех последних выборах всех уровней.

Иван Измайлов


18.08.2010

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.