реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Демократия с жадной гримасой


Под бравые высказывания о защите демократии нижегородские единороссы подняли для партии барьер на выборах с пяти до семи процентов

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Нижегородской области выступила с инициативой повысить партийный барьер на региональных выборах с пяти процентов до семи. Как и следовало ожидать, единоросское большинство в региональном парламенте перевело эту инициативу в норму закона. Новая система предполагает, что партии, набравшие от пяти до семи процентов, получат лишь один депутатский мандат. В региональном парламенте 50 депутатских мест, половина из них распределяется по одномандатным округам, другая – по партийным спискам.

Инициаторы внесения изменений в закон считают данную норму «более демократической». При этом эксперты в основном квалифицируют данный шаг представителей «Единой России» как проявление предвыборной истерии.

Никаких серьезных мотиваций для подобных действий у «Единой России» нет. Может быть, в связи с постепенно углубляющимся расколом в рядах регионального отделения партии, у единороссов начинают сдавать нервы, и их вера в административный ресурс партии дает сбой. Поэтому даже подстраховка в виде одного-двух «лишних» мандатов кажется им уместной.

Глава регионального политсовета «Единой России» Александр Тимофеев в самого начала своей работы на этом посту демонстрирует неспособность консолидировать партийные ряды. И когда подступают очередные выборы, а значит и очередная обязанность отчитаться перед партийным руководством за их результаты, то региональные партийные функционеры ощущают, как видно, только нарастающий психоз. Поскольку сплотить партийные ряды они не способны и знают за собой этот недочет, то приходится искать какие-то другие средства. Собирать по мелочам.

Но вряд ли все-таки подстраховка была главным аргументом в данном вопросе.

Найти для общественности какие-то разумные мотивации для принятия данного решения представители «Единой России» толи не смогли, толи не удосужились. Никаких разумных доводов на заседании Законодательного собрания в пользу подобных изменений приведено не было. Известно же, что парламент – не место для дискуссий, и единороссы не сочли нужным утруждать себя тем, чтобы как-то объяснить свою позицию.

Впрочем, спикер Виктор Лунин ранее высказывался о том, что таким образом «Единая Россия» защищает интересы мелких партий. Однако нижегородские представители партий, чьи результаты как раз могут колебаться между пятью и семью процентами, еще до дня голосования совершенно недвусмысленно высказались против данной системы. Но единороссы не посчитали нужным к ним прислушаться.

Совершенно точно, что борьба, которую ведут единороссы, никак не связана с попыткой обеспечить беспроблемное проведение партийных решений через Законодательное собрание. «Единая Россия» и так имеет в региональном парламенте большинство и проводит через него без проблем все свои инициативы. Потерять на предстоящих выборах такой большой процент поддержки, чтобы появилась подобная проблема, нереально. То есть, борьба ведется за то, чтобы провести в Заксобрание лишнего человека-двух, которые на положение дел в целом не повлияют, но которых, видимо, кто-то влиятельный захотел в ЗС непременно провести.

Совершенно точно, что все округа уже за собой застолбили вполне конкретные претенденты на депутатские мандаты. Что примерный процент по партийным спискам высчитан, и ясно, кто именно будет поставлен на проходные места в списках. Мест не хватило. Пришлось менять закон. О репутации партии, как водится, при этом никто не подумал.

О репутации уже давно никто не заботится. Единороссы демонстративно не могут поделить между собой одномандатные округа на выборах в думу Нижнего Новгорода и кресло мэра Дзержинска. Заботиться о репутации теперь считается дурным тоном, главное – добиваться своих целей любыми средствами. Можно переговорами, можно подставами, можно изменениями законодательства.

Меньше всего «Единую Россию» заботит при этом мнение избирателя. Партия предпочитает использовать на выборах исключительно проверенный административный ресурс и портрет Путина. В НРО ЕР не утруждают себя ни аргументацией своих действий, ни тем, чтобы нравиться. Что неудивительно, потому что – зачем утруждать? – никакого роста протестного голосования в регионе не наблюдается. Поляна отменно зачищена, избиратель не предпринимает попыток сопротивления, покорно проглатывая ни то что поднятые барьеры для партий, но и лишение права самому избирать главу местного самоуправления. Из сложившейся ситуации «Единая Россия» вполне логично выжимает свой максимум, прекрасно отдавая себе отчет в том, что никто ее не остановит.

Если бы принятие подобных решений могло сказаться на количестве голосов, которые будут отданы в пользу «Единой России» на выборах, если бы это подрывало позиции единороссов-одномандатников, то такой шаг никогда не был бы допущен. Однако поскольку население в своей основной массе не склонно анализировать подобные действия и их последствия, а также легко управляется в своем выборе посредством влияния руководителей крупных предприятий на наемных работников, то мы имеет то, что имеем. И если партийный барьер постепенно начнет повышаться до девяти процентов и дальше, удивляться этому не следует. 

Олег Мансуров


27.08.2010

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.