реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Игра на два поля


На предстоящих выборах шансы проявить себя у Бочкарева особенно велики с учетом, что и в Дзержинске, и в Нижнем будут сделаны высокие ставки, а Бочкарев и те люди, которых он сумеет привести в органы власти, могут стать той силой, которая решит судьбу внутриединоросского противостояния

В октябре 2010 года в Нижегородской области будут избраны новые составы городских дум Нижнего Новгорода и Дзержинска, а также новые мэры этих городов. И состав депутатских корпусов, и главы городов могут оказаться новыми только формально – по своей принадлежности к новому созыву.

Принципиальное различие между Нижнем Новгородом и Дзержинском заключается в том, что в областном центре мэр будет избираться депутатами из состава гордумы, а Дзержинске выборы мэра будут всенародными, двухтуровыми. Этим объясняется и различие в точках напряжения: в Нижнем Новгороде борьба за место в думе началась с распрей единороссов о результатах праймериз и продолжается по сию пору под страхом лишения партбилетов, в Дзержинске наблюдается шквал желающих баллотироваться на пост мэра.

Но вообще сходств больше, чем различий. И тут и там «Единая Россия» делает ставки на «проверенных» игроков, то есть на прежний состав, не допуская к власти новых людей. И тут и там единороссам не хватает смирения, и на одни и те же посты, вопреки партийному запрету, претендуют одновременно несколько представителей «Единой России».

Склоки единороссов давно у всех на виду и не являются какой-то новостью. Но есть и другой политический игрок, который намерен активно участвовать в выборах и на дзержинском поле, и в Нижнем Новгороде, и который до поры вел себя сравнительно скромно, что не отменяет его серьезных амбиций. Имеется в виду лидер НРО «Справедливой России», депутат думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев.

Известно, что это традиционная тактика Бочкарева – активизироваться и мобилизоваться исключительно накануне выборов. И она дает свой результат: проходной балл партия набирает, место в органах представительной власти, на которое претендовал, Бочкарев получает, и даже может провести туда, кроме себя, еще несколько человек.

Но вот что происходит потом? Место депутат Госдумы отходит никому неизвестному в Нижегородской области Багдасарову. Депутаты-справороссы голосуют в точности так же, как и единороссы: со всем всегда согласны, все всегда поддерживают, и к критике не склонны. Они покладисты и удобны в обращении. Может ли быть так, чтобы удачливый бизнесмен Александр Бочкарев, которому стоило определенных усилий и затрат собрать нужные проценты избирательской поддержки, не извлекал из этой ситуации неких дивидендов? Верится с трудом.

Надо признать, что Бочкарев на выборном поле действует чрезвычайно умно. Он мобилизует тот электорат, на который не способна претендовать партия власти с ее административным ресурсом. Рабочим завода можно рассказать про то, как их директор или какой-то другой человек от «Единой России» много чего добьется для предприятия, если станет депутатом, а если не станет – может быть, придется и подсократить количество рабочих мест… А вот рычагов влияния на пенсионеров у местных кандидатов от «Единой России» нет. Решения о повышении пенсии принимаются на федеральном уровне. Между тем, количество граждан пенсионного возраста достаточно велико, и граждане эти как избиратели обычно инертны. И вот Бочкарев находит способы воздействия на этот значительный пласт населения, и собирает свои проценты, не вставая поперек горла партии власти и не нарываясь на снятие с дистанции.

Или пресловутые тортики и скидки для пенсионеров в магазинах «Саюс», принадлежащих Бочкареву. На фоне заметного дорожания продуктов питания Бочкарев для социально незащищенных слоев населения будет вновь актуален. Пусть политические конкуренты и эксперты смотрят с презрением на такого рода «приручение» потенциального избирателя. А тем, кто не может себе позволить в жизни лишний раз купить тортик, для тех, кому 5-10-процентная скидка на продукты позволяет хоть немного разнообразить свой скудный рацион, тем, кто вообще не может себе позволить покупать билеты на концерты, методы Бочкарева не кажутся оскорбительными. Уровень жизни населения слишком скромен для того, чтобы ему быть излишне гордым.

На предстоящих выборах шансы проявить себя у Бочкарева особенно велики с учетом, что и в Дзержинске, и в Нижнем будут сделаны высокие ставки, а Бочкарев и те люди, которых он сумеет привести в органы власти, могут стать той силой, которая решит судьбу внутриединоросского противостояния.

Если Бочкарев активно поработает в Дзержинске, то во второй тур на выборах главы города вместе с действующим мэром Виктором Портновым может выйти бочкаревский ставленник Герасимов, отметила 31 августа на заседании Нижегородского эксперт-клуба директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова. По ее мнению, при таком раскладе Бочкарев сдаст все «Единой России», как сдали справороссы все в гордуме Нижнего Новгорода.

А шансы у Герасимова есть: согласно данным соцопроса фонда «Открытая социология», в августе его рейтинг уже составил 5,8 процента поддержки при том, что он уступает только двум кандидатам – Портнову с 10,8 процента и Сопину с 7,1 процента. При этом рейтинг Портнова снижается, рейтинг Сопина перестал расти, а рейтинг Герасимова растет. Дзерижнск склонен доверяться малоизвестным харизматическим личностям, и Бочкарев как раз может сыграть на этой его особенности, всего лишь сопровождая своего кандидата на встречах с избирателями.

Не менее значимым может стать фактор Бочкарева и на выборах мэра Нижнего Новгорода из числа депутатов. Рейтинг «Справедливой России» вырос, что дает Бочкареву возможность получить в думе несколько мандатов, а как раз 2-3 голоса и будут решать, кто же станет следующим мэром, считает главный редактор ИА «Ньюс-НН» Евгений Семенов. Как отметил он на заседании эксперт-клуба, информационная война между мэром Булавиновым и губернатором Шанцевым локализована, но не закончена. Губернатор и мэр отвечают за «Единую Россию», а за «Справедливую» - нет. И если «Справедливая Россия» склонит чашу весов не в сторону Булавинова, то кто сможет за это упрекать губернатора? С другой стороны, Бочкарев – политик непредсказуемый, и может быть, он поступит противоположным образом, подыграв мэру Булавинову.

«Торговаться он будет», - считает Валентина Бузмакова. «Возникнет такое коммерческое предприятие», - убежден Евгений Семенов. «Власть создала популярного политика с непредсказуемыми последствиями», - резюмировал политолог Сергей Кочеров.

Ольга Моисеева


01.09.2010

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.