реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Апреля 2021г., Суббота

Старый новый Нижний


Каждое второе воскресенье сентября Нижний Новгород празднует свой день рождения. В каком состоянии подошел город к этому красивому возрасту – 789 лет?

В первую очередь, бросается в глаза разница между древним возрастом Нижнего и его нынешним обликом. Один из немногочисленных символов, связанных с историей города, - нижегородский Кремль. Он все еще стоит, и вид с откоса на Борскую пойму все еще расстилается до самого горизонта… Супер-современный город-глобус, обещанный губернатором Шанцевым, пока не построен. Вид с откоса - пойма реки и борские просторы – продолжают радовать глаз.

Но лицо исторического центра за последние несколько лет все же уже изменилось почти до неузнаваемости.

Деревянные улицы Нижнего исчезают на глазах, а с ними уходит и дух старины. Сохранившиеся кое-где церковки и часовенки теряются на фоне блоковых массивов и внутри бетонных высоток.

Поскольку историческая застройка не реставрируется, она выглядит особенно ветхой и убогой рядом с по-провинциальному современными (в Москве и в Питере засмеяли бы такую «современность») новенькими чистенькими зданиями. Новые дома возведены явно без учета того, каким дисгармоничным будет их соседство с ветшающими «домиками Каширина». Вернее, расчет явно на то, что старую «рухлядь» вскоре сменят такие же свеженькие новостройки и новые торговые центры. Население, видя эти контрасты, в большей своей массе не против сноса бывших купеческих и дворянских домовладений, потерявшихся среди офисов и магазинов и всем своим видом словно напрашивающихся на слом...

Что ж, древности теперь в Нижнем не в чести. Но только, когда чиновники заводят свои вечные разговоры о туристическом потенциале города, хочется у них спросить, что они намерены в будущем предлагать вниманию туристов – новые торговые центры и спальные районы?

Зато Нижний Новгород все еще сохраняет большинство своих парковых зон. Это один из плюсов города. Не многие крупные промышленные центры могут похвастаться такой достопримечательностью. И это не благодаря генплану и не из-за предусмотрительности чиновников. А потому что ценность деревьев в загазованном промышленном городе очевидна для населения, которое и борется (нередко и в буквальном смысле слова) за их сохранение. Удалось отстоять от частичной вырубки парк «Дубки», «Швейцарию», парк Пушкина… Но есть и потери. Так, бывший профилакторий ОАО ГАЗ перешел в частные руки, вход на его территорию закрыли, ввели пропускной режим, а когда часть территории вновь сделали доступной населению, оказалось, что прилегающий к бывшему профилакторию парковый массив вырублен, а на его месте уложены свежие кубометры асфальта – заготовлена площадка под будущий рынок… Пример не единственный: строительные компании внесли свою жесткую лепту в новый облик города.

Окраины Нижнего Новгорода, старые промышленные районы, где производственные площадки перемешаны со спальными кварталами – отдельная тема. Здесь главными очагами цивилизации выступают крупные торговые центры, которых приходится по паре на район, и те же парковые зоны с детскими аттракционами советского образца. Других достопримечательностей нет.

Если, конечно, не считать таковыми повсеместно торчащие трубы, для удобства эксплуатации протянутые по верху, а не под землей. Если не относить к таковым вопиюще выпирающий щебень, торчащий из асфальтового покрытия внутридворовых территорий – внутрь дворов нижней части города новые асфальтовые покрытия и «модная» брусчатка не заглядывают. Если не брать в расчет отсутствие фонарей на большом участке, где расположены школа, физкультурно-оздоровительный комплекс и два детских садика (например, территория внутри пересечения улиц Минеева, Космической и Гайдара): микрорайон два десятка лет, и все это время дети ходят в школу и из школы по темным улицам, а родители, спотыкаясь в темноте об уже упомянутый торчащий из разрушенного асфальта щебень, ведут во мраке своих малышей в детский сад или забирают домой. Летом – хорошо, долго светло. А зимой светает поздно, а темнеет рано, и путь к знаниям освещают только отблески света из окон ближайших домов… ФОК напротив школы притягивает детские взгляды большой яркой растяжкой «Стрип-денс». Детям есть, куда пойти после уроков, чему поучиться и о чем подумать…

Нижний Новгород выглядит вполне в соответствии с лучшими образцами описания окраин больших городов в классической литературе – несколько мрачновато и отчасти философски.

Окраины города-миллионника, сформировавшиеся в советские времена и в конце 80-х-начале 90-х, вот уже много лет фактически не развиваются. Они застыли в том состоянии, в котором их когда-то отстроили. Внимание в смысле какого-то минимального благоустройства уделяется только новостройкам, которых на окраине, как и в центре, немало. В верхней части торгуют видом на Кремль и откос, в нижней – видом на Оку и парк с озером.

Из коснувшихся всех окраинных нововведений – брусчатковые тротуары вдоль крупных дорог, там же клумбы и урны. Тоже неплохо, наверное. Лучше, чем ничего.

Нижний Новгород, как всякий живой город, изменяется и развивается. Переживает новые эпохи, которые в нем отражаются и преломляются. К сожалению, изменения не всегда к лучшему. К несчастью, в погоне за сиюминутным многое безвозвратно теряется. Решение проблемы очень простое и уже давно найдено: оставить центр, как есть, законсервировать для туристов, потомков и краеведов, а современный город отстраивать на окраинах, которым нечего терять, кроме своих хрущеб. Но мудрое это решение не обретает своего реального воплощения.

Анна Измайлова


14.09.2010

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О важности пресмыкающихся

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – фигура легендарная. Испокон веков он славится своей любовью к кнопке «за» на пульте для голосования.

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.