реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

Шанцев и Москва: comeback не светит


Насладившись внезапным федеральным пиаром, Валерий Павлинович, скорее всего, останется окучивать Нижегородскую область после кризиса, пожаров и засухи

Недобровольный уход Юрия Лужкова с поста мэра Москвы повлек за собой неизбежную волну предположений о том, кто займет его кресло в ближайшее время. В числе возможных претендентов называется и фамилия нижегородского губернатора Валерия Шанцева, ранее занимавшего пост вице-мэра столицы.

Поскольку никто не ждет, что в решении властей будет наличествовать прямая логика, то спектр предположительных кандидатур достаточно широк. Для Шанцева эта ситуация очень выгодна: после стольких лет вне Москвы оказаться в обойме потенциально возможных кандидатов в мэры столицы. Несказанный пиар. Пусть даже мэрского кресла ему и не видать, а все же он обозначен в числе сравнительно узкого круга ключевых политических карт, тасуемых нынешней властью при решении судьбы столь значимого поста.

Следует отметить и то, что Шанцев в ситуации, когда кресло уже фактически уходило из-под Лужкова, не стал «сливать» своего бывшего начальника, а после указа президента, лишившего московского мэра своего доверия, не разразился подхалимскими комментариями на тему «Отставка Лужкова – правильное решение». Чем выгодно отличился от большинства депутатов и чиновников, столь склонных добивать тех, чья травля организована Кремлем. Однако этим он также показал, что его связь с Лужковым достаточно крепка.

Шансы Валерия Павлиновича на московский престол – крайне невелики. Поскольку он является фактически плоть от плоти Юрия Михайловича по всем основным направлениям. И даже в чем-то его опережает.

Так, например, Шанцев вскоре после инаугурации заявил, что второй срок на губернаторском посту для него не предел, и он не исключает для себя третьего срока. Поскольку Нижегородская область не является для кремлевских чиновников столь важным субъектом, как Москва, то в Администрации президента этой фразой Шанцева не оскорбились и, пожалуй, даже ее и не заметили. Как не покоробило от нее ни промышленников и предпринимателей, перед которыми нижегородский губернатор рассуждал на эту тему, ни депутатов Законодательного собрания, которые даже не стали делать вид, будто их мнение тоже чего-то значит, раз есть процедура утверждения региональным парламентом предложенной президентом кандидатуры губернатора…

А вот высказывание в том же ключе, сделанное несколькими неделями позже Лужковым, вызвало резкое неприятие в верхах, и там мэру указали, что подобного рода решения принимаются не им лично, а непосредственно президентом.

Сходство показательное, так же, как показательны разные реакции на эти родственные высказывания глав регионов.

Можно указать и на другие факторы, которые должны бы играть в этом вопросе не в пользу Шанцева. То же печальное лидерство Нижегородской области по выгоревшим лесам и человеческим жертвам от лесных пожаров. По халатности чиновников, между прочим, тоже. Но поскольку Шанцев, видимо, устраивает на этом месте, то никаким репрессиям он не подвергся. Не поминали ему даже то, что он первоначально отказался от предложенной федеральной помощи для тушения пожаров. Как будто этого инцидента и не было. Губернатор даже позволил себе отрицать сам факт отказа от помощи, несмотря на то, что он был сделан в присутствии вышестоящих лиц и официально запротоколирован.

Более того – федеральные чиновники предпочли делать вид, что регион отличился не столько понесенным от пожара ущербом, сколько мерами по помощи погорельцам. Нижегородская область была отпиарена как наиболее активно решающая эту проблему. Толи потому, что федералы чувствуют свою вину за поправки Лесного кодекса, лишившие регионы инфраструктуры для тушения лесных пожаров, толи потому что Шанцев только что был переназначен и неловко было показывать, что президент, может быть, сделал не лучший выбор, толи есть еще какие-то основания прикрывать нижегородского губернатора даже на серьезных проколах. А может, имели место и все эти составляющие разом.  

Но с учетом всех этих событий можно прогнозировать совершенно противоположные шаги Кремля: что кандидатура Шанцева будет отметаться, так как он показал себя недостаточно эффективным руководителем, и что как раз кандидатура столь обязанного власти, как нижегородский губернатор, наиболее удобна, поскольку такой человек вынужден будет подчеркивать благодарность и лояльность президенту и премьеру.

Как известно, логика наших властителей извилиста, а мотивации – не слишком связаны с эффективным управлением. Тем более что новый мэр Москвы нужен, по-видимому, на недолгий срок. Всякий, кому будет предложен этот пост, не откажется. И Валерий Шанцев не отказался бы тоже. Другое дело – что у него в верхах вряд ли имеется достаточно сильное лобби, которое могло бы решить такой вопрос в его пользу. И плюс к этому личное отношение президента: не секрет, что Шанцев держится за счет поддержки Путина, а не Медведева. Правда в силу несамостоятельности президента отсутствие его симпатии не столь страшно для губернатора, но все же при решении вопроса о кандидате в мэры Москвы важны даже мелкие нюансы.

Причин, по которым московским мэром Шанцеву не быть – больше, чем тех, которые могут продвинуть его на этот пост. Поэтому, насладившись внезапным федеральным пиаром, Валерий Павлинович, скорее всего, останется окучивать Нижегородскую область после кризиса, пожаров и засухи.

Марат Ибрагимов


29.09.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.