реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Интрига – в балансе


В гордуму Нижнего Новгорода заявились представители четырех партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Все они, похоже, и будут там представлены

Нижний Новгород вплотную приблизился к моменту выборов нового состава городской думы: голосование состоится в ближайшее воскресенье. В связи с этим можно подвести итоги – оценить, как партии вели свои кампании.

Как и следовало ожидать, «Единая Россия» лидирует по количеству агитационных материалов и по затратам на них. По объему наружной рекламы единороссы в Нижнем откровенно доминировали. Причем, одним из самых популярных методов политической рекламы стал шотошоп: сведенные на компьютере в одну картинку изображения губернатора Шанцева, мэра Булавинова и кандидата-единоросса по данному округу. Таких трогательных картинок единения в эту кампанию было в избытке. Видимо, расчет делался на политические рейтинги губернатора и мэра, а также на неосведомленность населения о конфликте между этими двумя единороссами.

Кроме того, как раз на время предвыборной кампании пришлись визиты в Нижегородскую область премьер-министра, лидера «Единой России» Владимира Путина и спикера Госдумы Бориса Грызлова. Но даже и не они стали самыми яркими событиями выборной кампании, а непрекращающиеся до последнего момента склоки единороссов в одномандатных округах – как с самовыдвиженцами из рядов «Единой России», так и с представителями других партий.

Накал внутрипартийной борьбы при этом явно превысил степень интенсивности противостояния с оппонентами из других партий. Напрасно ждали наблюдатели разрешения внутрипартийного конфликта: глава регионального отделения «Единой России» Александр Тимофеев пообещал во всем разобраться, но так этого и не сделал. Если на предыдущих выборах самовыдвиженцы из «Единой России» были исключены из партии за нарушение дисциплины и противостояние официальному партийному кандидату, то на этих выборах такого наказания не будет. Таким образом, руководство НРО подтвердило наличие раскола и отсутствие общих для всех единороссов правил участия в выборах.

Представителям КПРФ в эту кампанию, по большому счету, не чинили препятствий. Только напоследок партия «Правое дело» озаботилась авторскими правами группы «Рамштайн», чью музыку коммунисты использовали в своем ролике. Это, видимо, был привет от единороссов, сгруппированных вокруг мэра Булавинова и секретаря политсовета «Единой России» Тимофеева. В ответ коммунисты подали заявление в прокуратуру, в котором сообщили о том, что руководители предприятий снабжены инструкциями по организации голосования своих работников за «Единую Россию» по открепительным удостоверениям.

Зато КПРФ, похоже, пользовалось некоторой протекцией со стороны другого крыла «Единой России» - губернатора Шанцева и его сторонников. Так место для рекламных плакатов коммунистов нашлось в маршрутных такси (частный сектор и областная собственность), не обделены они были и возможностью размещать свои агитационные материалы на рекламных щитах города. Многие одномандатники от КПРФ этим воспользовались. В свою очередь КПРФ в ходе кампании вела себя покладисто в отношении к губернаторским инициативам – и сформированный Шанцевым кабинет министров не вызвал у коммунистов нареканий, и против передачи губернатору права назначать главу Контрольно-счетной палаты они не выступили.

ЛДПР вела свою кампанию сравнительно скромно, но достаточно профессионально. И тоже, похоже, пользовалась протекцией областной власти. Например, сообщение о предстоящем визите в Нижний Новгород главы партии и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского было разослано пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области. Нашлись так же для ЛДПР и рекламные щиты в центре города. В этой связи полезно вспомнить, что во время некоторых выборных кампаний кандидаты-неединороссы жаловались, что не могут арендовать рекламный щит: агентства им отказывали, ссылаясь на то, что на все время кампании щиты были заранее арендованы кандидатами от партии власти.

ЛДПР все сделала правильно: ставка была на Жириновского, остальных кандидатов особо не светили, чтобы не снижать эффект от визита главы партии, агрессивная наружная реклама должна была довершить дело.

Тот контингент, который голосует за ЛДПР, получил достаточную стимуляцию, и должен, наверное, явиться на избирательные участки. Правда, это сравнительно узкий пласт избирателей, и в целом можно говорить, скорее, о шансах тех, кто занял первые места в партийном списке, чем об одномандатниках.

«Справедливая Россия» лидирует в эту кампанию по количеству вылитой на нее грязи. Основной мишенью стал глава НРО СР Александр Бочкарев. Критиковались его методы привлечения внимания избирателей, при том, что те же самые методы (и впрямь на грани этичности и законности), но с меньшей эффективностью применяются и представителями «Единой России». Впрочем, единороссы на этот раз воздержались критиковать Бочкарева от собственного лица – должно быть, именно потому, что все их упреки в «подкупе избирателей» он бы мог им вернуть обратно. Для атаки на «Справедливую Россию» использовалось «Правое дело». Но этот ход сомнительной эффективности: против кампании, построенной на предложении избирателю каких-то фактов, можно воевать контрфактами, а против кампании, выстроенной на харизме, безликим оппонентом выставить нечего. Против Бочкарева эффективна только одна война: харизма на харизму, а у главы НРО «Правого дела» Лабузы ее нет.

По использованию против «Справедливой России» «Правого дела» и по тому, как глава НРО партии власти Тимофеев пытался препятствовать регистрации в качестве кандидатов единороссов, перешедших в «Справедливую Россию», ясно, что оппонировало эсерам окружение мэра Булавинова.

Эффект достигнут, скорее, обратный: «Правое дело» всю кампанию снова и снова напоминало избирателю, что есть такая партия - «Справедливая Россия». Но, исходя из самого факта войны со «Справедливой Россией», можно предположить, что агрессивное противостояние булавиновцев объясняется тем, что мэр, видимо, предполагает наличие неких договоренностей между губернатором Шанцевым и Бочкаревым.

О самом «Правом деле» как о полноценном участнике политического процесса, к сожалению, в эту кампанию говорить не приходится. Роль этой партии на выборах была чисто вспомогательная и откровенно неприглядная. Она занималась только тем, что поливала грязью «Справедливую Россию», так и не удосужившись обозначить ни свою программу, ни своих кандидатов.

По сути, в гордуму Нижнего Новгорода заявились представители четырех партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Все они, похоже, и будут там представлены. Интрига заключена в балансе сил, который сложится после этого. Кого будет больше – прогубернаторских единороссов в купе с справороссами, коммунистами и жириновцами или единороссов из кружка Булавинова-Тимофеева. От этого соотношения и зависит, кто займет посты мэра и сити-менеджера – Булавинов и его ставленник или люди губернатора Шанцева.

Марат Ибрагимов


08.10.2010

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.