реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Октября 2018г., Вторник

Дзержинский сбой


Кампания по выборам мэра Дзержинска продемонстрировала неожиданные итоги

Кампания по выборам мэра Дзержинска дала самые интересные и неожиданные результаты. Отличились практически все основные участники политического процесса.

Настоящий фурор произвел действующий глава города Виктор Портнов, чье прохождение во второй тур экспертами оценивалось как нечто вполне само собой разумеющееся. В конце концов, административный ресурс чего-нибудь да стоит. И, кроме того, есть такая черта у большинства российского населения – поддерживать действующую власть, какая бы она ни была. Одни – чтобы не нажить себе проблем от «непокорства», другие – чтобы в дальнейшем не стало еще хуже, чем теперь. Но в Дзержинске все эти тенденции дали сбой. Виктор Портнов не попал во второй тур, став лишь третьим в рейтинге поддержанных населением кандидатов. Он набрал лишь 21,96 процентов голосов.

До сих пор не вполне понятно, как ему это удалось. Ведь он, похоже, был готов биться до конца, и сделал в преддверии выборов немало стандартно «правильных» шагов… Можно свести все к тому, что население Дзержинска устало от «пашизма» - от того, как ведутся городские дела мэром Портновым и группой людей во главе с его зятем, депутатом Павлом Ворониным. Но такая трактовка случившегося провала Портнова выглядела бы излишне плоской хотя бы потому, что сам Павел Воронин благополучно избрался в новый состав городской думы по одномандатному округу. Значит, не так уж «пашизм» достал. Поведение избирателей было направлено не против Воронина и «пашизма», а лично против действующего мэра.

Другой поразительный итог – то, что в первом туре лидером оказалась депутат гордумы Галина Савченкова. Ее поддержали 26,58 процента избирателей. О своем намерении баллотироваться на пост главы города она заявила заранее, и была среди тех, кто отстаивал сохранение в Дзержинске прямых выборов мэра населением, несмотря на попытки областной власти и лично губернатора Валерия Шанцева продавить отмену всенародных выборов, заменив их, как и на большинстве территорий, выборами из числа депутатов думы. Савченкова не посмотрела на субординацию, на то, что Шанцев губернатор и единоросс. Несмотря на свою принадлежность к партии власти, на то, что отмена прямых выборов мэров и глав МСУ проходила за счет решения единоросского большинства в земских собраниях и городских думах, она подчеркивала, что по данному вопросу официальной партийной разнарядки не было, и следовательно, каждый депутат в данном случае волен голосовать согласно своим собственным взглядам.

Возможно, эти ее принципиальность и смелость способствовали тому, что дзержинские избиратели обратили на нее внимание и именно с ней связали свои надежды на будущее города. Одно дело, когда «Правое дело» или КПРФ выступает против отмены прямых выборов – им как бы и положено, другое дело – когда на сделку с совестью не хочет идти представитель «Единой России» - партии, которая подобными экзистенциальными проблемами вообще не заморачивается.

Но даже это не дает достаточных объяснений случившемуся. Казалось бы, против Савченковой работает то, что она – женщина, а большинство избирателей все-таки склонны считать, что мэром должен быть мужчина. Кроме того, как раз мужчина с тем же разрядом протестной окрашенности всю кампанию действовал в Дзержинске в качестве еще одного кандидата в мэры города. Речь идет о единороссе Викторе Сопине, который также с самого начала выступил категорически против отмены всенародных выборов мэра.

Действующий депутат Законодательного собрания Нижегородской области, бывший мэр Дзержинска – он показал ровно тот результат, который от него ожидали: занял вторую позицию в предпочтениях избирателей, попав по итогам выборов во второй тур. За Виктора Сопина проголосовали 25,66 процента избирателей.

Не стоит оставлять в стороне от дзержинской кампании и секретаря нижегородского регионального отделения «Единой России» Александра Тимофеева, который не сделал ничего для того, чтобы исключить возникновение этой беспрецедентной ситуации, когда на один и тот же пост одновременно претендуют три единоросса. Бездействия регионального партийного руководства особенно потрясли на фоне недавних выборах в районах области, когда за самовыдвижение единороссов исключали из партии прямо накануне голосования.

На этот раз была выбрана противоположная линия поведения, и «Единая Россия» в данном случае подставила своего официального кандидата на пост мэра – Виктора Портнова. Но и сама она за это заплатила тем, что Портнов, теряя поддержку избирателей, утащил за собой вниз и партийный список «Единой России» на выборах в городскую думу. Судя по бездействию и молчанию Тимофеева, руководство НРО эта ситуация вполне устраивает. Теперь Тимофееву остается только дождаться результатов второго тура, и торжественно заявить, что победил представитель «Единой России». Не упоминая о том, что каждый из участников второго тура был готов выйти из партии, если она попробует воззвать к партийной дисциплине и поддержке официального кандидата. Сложившаяся ситуация способствует тому, что авторитет Тимофеева как главы НРО «Единой России» - и без того невысокий, упал еще ниже.

И, наконец, нельзя не отметить губернатора Валерия Шанцева, также игравшего в дзержинской кампании одну из ключевых ролей, но игра его привела к парадоксальному итогу. Дзержинск показал, что авторитета губернатора для него не существует. Поддержка, которую Шанцев демонстративно оказывал в ходе выборов Портнову, не дала ожидаемого результата, а может быть, как раз способствовала тому, что Портнов не дотянул до прохождения во второй тур. Своими настойчивыми попытками продавить через гордуму отмену всенародных выборов главы города Валерий Шанцев добился обратного эффекта. Его попытка поддержать Портнова – стала камнем, утянувшим мэра на дно.

Второй тур выборов мэра города состоится 24 октября. Мэром станет человек, который не пожелал встроиться в навязываемую систему. С таким и областному, и партийному руководству будет сложно сработаться.

Ольга Моисеева


14.10.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину октября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.