реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница

Время обмена ударами


Казалось бы – можно считать вопрос о мэре решенным: действующий мэр Вадим Булавинов возглавил партийный список на выборах и рекомендован «Единой Россией». Но нижегородские единороссы в последнее время не сильно склонны придерживаться партийных директив, и потому ситуация продолжает оставаться неоднозначной

Несколько дней, оставшихся до выборов мэра Нижнего Новгорода из состава депутатов гордумы, обещают быть политически насыщенными. За пять дней, прошедших с момента выборов в городскую думу, единороссы, взявшие большинство мест в ней, успели изрядно потрепать друг другу нервы.

Казалось бы – можно считать вопрос о мэре решенным: действующий мэр Вадим Булавинов возглавил партийный список на выборах и рекомендован «Единой Россией». Однако с учетом того, что нижегородские единороссы в последнее время не сильно склонны придерживаться партийных директив, ситуация продолжает оставаться неоднозначной.

Одно из наиболее громких событий – заявление мэра Булавинова о том, что в отношении него возобновлено уголовное дело по заказу главы ГК «Столица Нижний», депутата городской думы и, кстати, единоросса Олега Сорокина. Разумеется, с целью дискредитировать Булавинова накануне выборов главы города. В результате усилившегося внутрипартийного конфликта пришлось вмешаться самой Москве: секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин заявил, что «несмотря на интриги», «Единая Россия» выдвинет на пост мэра именно Булавинова. То есть, о расколе уже известно центральному руководству, но даже оттуда не могут повлиять на ситуацию так, чтобы мэр Булавинов в преддверии голосования чувствовал себя спокойно.

Показательно в этом смысле, что Олег Сорокин, комментируя высказывание мэра, хоть и отверг свою причастность к возобновлению уголовного дела, и даже намекнул, что, может, и дела-то никакого нет, но при этом не проявил признаков партийной дисциплины и не сказал, что единороссы, конечно же, будут голосовать именно так, как сказал Володин, а поскольку у «Единой России» в думе большинство, то Булавинову никак не избежать поста мэра. Нет, Олег Сорокин отметил, что у депутатов имеется немало претензий к работе Булавинова, и вопрос о кандидатуре мэра будут решать 42 депутата гордумы, и Булавинову придется смириться с их решением. Вряд ли Сорокин при этом имел в виду, что хочет Булавинов или не хочет – а придется ему снова быть мэром. Тем более что Вадим Евгеньевич не скрывает, что мэром он быть хочет, и в случае избрания – смирять себя ему не потребуется.

Другое знаковое событие случилось на заседании регионального политсовета 14 октября, когда группа единороссов выразила желание обсудить итоги прошедших выборов и выразила недоверие своему секретарем Александру Тимофееву. Этот факт подтвердили несколько участников заседания как из числа противников Тимофеева, так и из числа его сторонников.

При этом сторонники Тимофеева заявили о том, что обвинения в его адрес были голословными, во что верится с трудом. В ходе кампании по выборам в гордумы Нижнего Новгорода и Дзержинска, а также в мэры Дзержинска только слепой не заметил, какие вольности позволяла себе «Единая Россия»: на части одномандатных округов конкурировали друг с другом по два единоросса, на пост мэра Дзержинска их претендовало трое, и явка на выборах в думу Нижнего Новгорода оказалась весьма скромной – почти 70 процентов жителей не принимали участие в голосовании.

Со своей стороны Александр Тимофеев расценил поведение недругов как попытку сорвать старт кампании в Законодательное собрание Нижегородской области. А что еще ему оставалось? Не мог же он признать, что те, благодаря кому он стал секретарем политсовета, использовали его довольно грубо, не особенно задумываясь, что с ним будет в последствии. Тимофееву следовало самому позаботится о своем рейтинге, о своей репутации и о том, чтобы его просчеты были не столь очевидны.

В итоге – одно другому не мешает. И у Александра Тимофеева огрехов – хоть лопатой греби, и заинтересованных в пересмотре ситуации по выборам в Заксобрание – немало. Впрочем, было бы наивно считать, что случившееся исчерпывается праведным гневом единороссов на проколовшегося товарища и не имеет никакого отношения к предстоящим 20 октября выборам мэра Нижнего Новгорода.

То поведение, которое демонстрирует Олег Сорокин (а он один из 42 депутатов, которые будут принимать решение по кандидатуре мэра) – продукт полного отсутствия партийной дисциплины внутри НРО «Единой России». Это – логическое следствие тех ошибок, которые допустил секретарь регионального политсовета. Если во втором туре выборов мэра Дзержинска сойдутся двое единороссов – Галина Савченкова и Виктор Сопин, то почему бы ни быть двум кандидатам-единороссам и в Нижнем Новгороде? Не может же быть, что для Нижнего у «Единой России» одни правила, а для Дзержинска – другие?

И надо отметить, что Сорокин – может быть, самый смелый в своих критических высказываниях оппонент Булавинова, но отнюдь не единственный. Поэтому вопрос о том, кто будет мэром областного центра, рано считать решенным.

Перевес пока на стороне Булавинова. Но на тех, кто готов проголосовать за него, идет сильное давление, в частности, психологическое. Если станет очевидно, что в скором времени Тимофеев лишится должности, то это заставит кое-кого пересмотреть свои взгляды на политический расклад. И этих усомнившихся, может быть, хватит, чтобы решить вопрос о мэре не так, как планировало московское руководство.

У конфликтующих сторон еще есть время для обмена ударами.

Иван Измайлов


15.10.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.