реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье

Перемирие закончилось войной


Губернатор Шанцев заявил, что не будет рекомендовать Вадима Булавинова на пост мэра Нижнего Новгорода. Таким образом, глава региона отрезал себе все пути к отступлению, вернее – обрек на провал попытки надавить на него через федеральный центр

Вот, наконец, и лопнул мыльный пузырь риторического внутреннего перемирия. В ход пошла тяжелая артиллерия. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что не будет рекомендовать Вадима Булавинова на пост мэра Нижнего Новгорода, поскольку тот не сможет обеспечить развитию города нужной динамики. Таким образом, глава региона отрезал себе все пути к отступлению, вернее – обрек на провал попытки надавить на него через федеральный центр. Уж очень смешно и неубедительно будет выглядеть, если пару дней он выскажет прямо противоположную позицию.

Жесткий жест губернатора свидетельствует о том, что найти компромисс местным единороссам не удалось. Вероятно, Шанцев мог бы согласиться на кандидатуру Булавинова при условии, что пост сити-менеджера достанется губернаторскому протеже. Булавинову, разумеется, такие перспективы не могли понравиться и он до конца давил на то, чтобы и пост мэра сохранить, и во главе администрации поставить своего человека.

Обе стороны заняли принципиальную позицию, и стало очевидно то, что уже много лет проглядывало тут и там, а потом по возможности припудривалось и затушевывалось, - непреодолимый конфликт между мэром и губернатором, который в свою очередь обострил и конфликт групп влияния внутри регионального отделения «Единой России».

Мирное разрешение ситуации было бы возможным только в том случае, если бы одна из сторон готова была несколько поступиться своими интересами. Но обе стороны прекрасно понимают, что в данном случае несколько поступиться – это значит, в дальнейшем полностью сдать свои позиции. Поэтому заявленное перед выборами в думу Нижнего Новгорода перемирие не вселило ни в кого ненужных иллюзий.

За время псевдоперемирия стороны попытались добрать очки. Мэр Вадим Булавинов получил благословение на продолжение градоначальнической карьеры от центрального партийного руководства. В то же время губернатор Валерий Шанцев был включен в короткий список кандидатов на пост мэра Москвы, представленный президенту Дмитрию Медведеву все той же «Единой Россией». И если было понятно, что стать мэром Москвы Шанцеву не грозит, то все же было и подчеркнуто, сколь весом статус нижегородского губернатора во властных верхах: кого ни попадя в такие списки не включают.

Следует учесть, что и терять Валерию Павлиновичу в данном случае нечего: недавно предложенный на второй срок и утвержденный региональным парламентом, он ничем не рискует – не откажет ему президент в доверии. И «Единая Россия» не имеет реальных рычагов влияния на него: свои позиции в региональном отделении он уже потерял, и отбирать у него там нечего. Так что губернатору ничего другого и не остается, как, начав новый срок, попытаться заново закрепить за собой ключевые посты и рычаги, расставив своих людей и оттеснив не своих. Поэтому наступление на позиции Булавинова сопровождается и попыткой сменить секретаря регионального политсовета.

Мэру Булавинову, напротив, как раз есть, что терять, и хватку губернатора Шанцева он хорошо знает – наблюдал его триумфальное шествие и поднимание под себя всех ключевых структур пять лет назад. Вадим Евгеньевич надеялся, видимо, что губернатор не решится оппонировать секретарю президиума генсовета «Единой России» Вячеславу Володину, но недооценил противника. Подстраховка, выражавшаяся в том, что Булавинов единолично возглавил список «Единой России» на выборах в думу Нижнего Новгорода, - тоже не дала ожидаемого результата. Его оппоненты внутри НРО ЕР (среди которых, несомненно, есть кандидаты и в мэры, и в сити-менеджеры) предпочли взглянуть на партийную победу с другого ракурса, чем сам Вадим Евгеньевич.

Результаты выборы и впрямь двояки: процент избирателей, отдавших голоса «Единой России», вырос, но явка при этом сильно упала, так что реальный уровень поддержки партии, если считать не явившихся на выборы, а всех, обладающих правом голоса, просто смехотворный. Так однажды выиграл довыборы в Законодательное собрание кандидат от ГАЗа и от «Единой России», который вообще не вел кампании: процент его поддержки был еще выше, а явка еще ниже. Местные единороссы провели пресс-конференцию на которой с гордостью сообщили об оглушительной победе своего кандидата, а депутат от КПРФ Николай Рябов за оглашение данного инцидента в Госдуме был временно лишен права высказываться во время заседаний.

НРО «Единой России» эту кампанию действительно провело нечисто. По два кандидата-единоросса на одном одномандатном округе, зафиксированный избиркомом беспрецедентный спрос на выдачу открепительный удостоверений, а также бессчетные снятия с выборов и иногда восстановления судами и избиркомами – все это красноречиво свидетельствует о том, что каждая группа – про-булавиновская и про-шанцевская – старалась провести в думу Нижнего Новгорода побольше своих представителей. Чтобы большинством голосов решить вопрос о мэре и сити-менеджере.

Надо отметить, что конфликт приобрел столь острые формы, поскольку вызревал на необыкновенно подходящей для этого почве – амбиций членов регионального отделения «Единой России», которые с самого начала перехлестывались друг с другом и в НРО постоянно – что называется – искрило. Было делом времени, чтобы дело дошло до откровенной конфронтации. И это время пришло.

Заседание думы назначено на 25 октября – на пять дней позднее первоначально объявленного срока. В думе Нижнего Новгорода 42 два депутата, почти три десятка из них – единороссы. Для утверждения кандидатуры мэра необходимо минимум 22 голоса. Голосование будет тайным. Внутри политсовета НРО «Единой России» соотношение сил практически равное. В депутатском корпусе формально про-булавиновских единороссов больше, чем про-шанцевских, но есть еще более десятка человек – самовыдвиженцев и представителей других партий.

Исход голосования на данный момент не прогнозируем, поскольку процесс перетягивания каната продолжается. У обеих сторон есть действенные способы давления, влияния и убеждения. Чего не требуется в данном случае – так это непосредственно обсуждения кадрового вопроса, так как в условиях отмены выборности глав исполнительной власти местного самоуправления имена функционеров не важны.

Олег Мансуров


21.10.2010

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.