реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2019г., Четверг

Торжество вертикали


Шанцев совершенно не склонен считаться с общественным мнением, что он открыто демонстрировал нижегородской общественности на протяжении первого своего срока, и на втором сроке продолжил в том же духе

Уход от системы всенародных выборов губернаторов, переход к назначению глав субъектов президентом и утверждение региональным парламентом закономерно ведет к тому, что глава региона перестает оглядываться на общественное мнение: его судьба и дальнейшая карьера не зависит от того, поддерживает ли его население. В этом смысле Нижегородская область являет показательный пример.

Губернатор Валерий Шанцев при всех своих заслугах вроде достроенного цирка и открытого метромоста совершенно не склонен считаться с общественным мнением, что он открыто демонстрировал нижегородской общественности на протяжении первого своего срока, и на втором сроке продолжил в том же духе.

Одно из наиболее нашумевших его противостояний с общественностью – вопрос о выборности глав местного самоуправления. С самого начала Валерий Павлинович не скрывал, что считает необходимым отменить всенародные выборы мэров и глав районов. Мечта его сбылась: в Нижегородской области на подавляющем большинстве территорий прямые выборы глав МСУ были отменены, несмотря на то, что общественные слушания неизменно свидетельствовали о желании населения напрямую участвовать в формировании местных органов власти. Сделали, как хотел губернатор: земские собрания и гордумы назначают главой МСУ того, с кем губернатору будет комфортно работать. Из крупных муниципалитетов исключение составил только Дзержинск – по целому ряду причин городская дума не пожелала пойти на поводу у губернатора. Но по региону в целом эту кампанию Шанцев выиграл. Избиратели, требовавшие сохранения выборной системы прежнего образца, остались с носом. Губернатор не счел нужным ни объясняться с ними, ни убеждать их, ни – тем более – извиняться перед ними. Он просто проигнорировал мнение большинства населения Нижегородской области.

Другая показательная история – вечно всплывающая тема инвестпроекта по строительству крематория в Нижнем Новгороде. Если в первую пятилетку своего правления Шанцев не смог добиться появления крематория, то только потому, что вмешался экономический кризис. Тогда многие инвестпроекты были приостановлены или вовсе пошли прахом. Теперь кризис миновал, и Шанцев вновь пообещал построить крематорий.

При этом мнение общественности опять же не берется в расчет. В расчете только экономические категории – такие, как стоимость земельных участков, которые придется бесплатно отдать под кладбища, а можно было бы продать под застройку. Нижний Новгород, оказывается, не может позволить своим горожанам такую роскошь – кладбище. Нет у нас земли для муниципальных нужд – ни под кладбища, ни под парки. Есть только под застройку. И то, что общественность выступает против строительства крематория, Шанцева не волнует. Он, конечно, может если что и с Патриархом повстречаться, и благодарственным его письмом поразмахивать, и мусульманам он уступил-таки территорию при мечети, хоти и после громкого скандала… Но вот уважать религиозные чувства нижегородцев Шанцев не намерен. И хотя и православные, и мусульмане выступают против кремации, губернатор остается к их доводам глух, поскольку экономически выгоднее пользоваться крематорием. Если не вмешается какой-нибудь новый кризис, то крематорий Шанцев построит, и нижегородцев будут хоронить дешево и сердито, без всяких там «религиозных предрассудков».

Вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров – также из разряда тех, что имеют большой общественный резонанс, и поначалу Валерий Шанцев, кажется, был склонен противодействовать желаниям энергетиков. Но потом рвение его заметно поиссякло. Толи проникся уважением к разумному стремлению «РусГидро» получать больше прибыли, толи решил не ссорится с федералами, а может быть, прикинул, что поднятие уровня воды и все экономические и экологические проблемы, которые в связи с этим появятся у региона, придутся уже не на его правление, так что и напрягаться понапрасну ни к чему… Во всяком случае, министр финансов области Ольга Сулима заверяла депутатов Законодательного собрания, что реальное повышение уровня водохранилища может случиться лет через пять, если не больше. Пока же – просто готовится проектная документация, которая – толи будет в дальнейшем использована, толи не будет.

Однако по данным депутатов от КПРФ, из федеральных министерств удалось получить документы, согласно которым уровень воды в Чебоксарском водохранилище может быть поднят уже через полтора года. То есть, заинтересованным сторонам никак нельзя сейчас сидеть сложа руки. Ущерб, который Нижегородская область получит в результате затопления, в разы превышает размеры предполагаемой федеральной поддержки. На протяжении более десятка лет региональные власти и экологи отбивали атаки энергетиков, благодаря, в том числе, и широкому общественному резонансу. Однако нынешний нижегородский губернатор не склонен ни опираться на общественность, ни идти у нее на поводу, что в данном случае грозит серьезными последствиями для всех жителей области. Нас, может быть, очень скоро затопят и заболотят, а глава региона не станет этому мешать, потому что считаться с общественным мнением он не обязан.

Хочет президент Медведев сделать подарок Чувашии и «РусГидро» за счет Нижегородской области и Марий Эл – и сделает. А губернаторы должны помнить, что если они будут пререкаться, то могут быть не переназначенны или еще до окончания срока их полномочий президент им вынесет недоверие. Даже если на их стороне будет общественное мнение, это им не поможет. Получается, что в создавшихся условиях губернатор Шанцев действует хоть и цинично, но вполне разумно. Общественное мнение – ничто, вертикаль – всё.

Марат Ибрагимов


25.11.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Высокие скорости сняли с тормоза

Ресурсы для «стройки века» по-прежнему не ясны.

О, нечищено!

Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Дискуссия

Слизов не будет замом

Иван Носков продолжает формировать свою команду в Дзержинске и расчищать авгиевы конюшни.

Казнин вместо Кузьмина

Мандат уходящего из Заксобрания Евгения Кузьмина должен достаться Сергею Казнину.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.