реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник

Молодежный – как настоящий


Показательно то, как решили судьбу не обладающего реальными полномочиями Молодежного парламента «большие дяденьки» из власти. Никакой возможности выражения своих идей, мнений и стремлений молодым людям, которые в будущем не планируют вступить в «Единую Россию», не предоставляется

В Нижегородской области прошли выборы в Молодежный парламент при Законодательном собрании. МП не будет обладать реальными полномочиями, и все, что ему позволено – это выходить с законотворческими инициативами, которые в Заксобрании вполне могут быть отвергнуты. Но, несмотря на формальный статус МП, напряжение на выборах было не меньшим, чем при дележе реальных депутатских мандатов.

В конечном итоге представители молодежных организаций КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, кандидаты от других общественных организаций и самовыдвиженцы не пожелали признать итоги выборов в Молодежный парламент, заявив, что они сфальсифицированы: так получилось, что в состав МП прошли сплошь представители проединоросских молодежных движений.

Голосование проходило с помощью sms-сообщений, и в нем могли принять участие избиратели в возрасте от 18 до 30 лет. В регионе таких насчитывается 670 тысяч человек. Из них зарегистрировались для участия в выборах 50 тыс. 700. После проверки и почерковедческой экспертизы УВД было забраковано около 20 тысяч избирателей. Еще 8 тысяч оказались недействительными по мнению молодежных избирательных комиссий. В итоге принявшими участие в выборах в состав МП оказались 25 тыс. 700 человек, что составляет менее четырех процентов от общего количества молодежи, проживающей в Нижегородской области. Уже сам этот факт говорит за себя: избранный состав не отражает интересов 96 процентов нижегородской молодежи!

При этом у участников выборов есть претензии и к самой процедуре голосования. Как утверждают в своем заявлении лидеры молодежных организаций, непричастных к партии власти, в ходе голосования обнаружилось, что у желающих отдать свои голоса в поддержку непрокремлевских движений возникли проблемы с отправлением sms-сообщений. А вот у тех, кто голосовал за представителей «Молодой гвардии», таких проблем не было. Также было отмечено, что в состав Молодежного парламента не попал ни один представитель крупнейшего университета Нижнего Новгорода – ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Как так получилось, что у вуза с таким количеством потенциальных избирателей, имеющих право принять участие в голосовании, не набралось достаточных голосов поддержки – непонятно.

Нижегородские молодогвардейцы объясняют это тем, что только они сами ведут активную работу с молодежью, а университеты, обучающие студентов, видимо, активной работы не ведут. И сам процесс обучения, похоже, не относится к разряду «активных работ». Что же такое делает «Молодая гвардия», что ее так любит молодежь Нижегородской области (вернее, менее четырех процентов этой молодежи)? Как говорят молодогвардейцы, они активно занимаются вопросами молодежной политики. А что это такое конкретно? Ведь, наверное, молодежная политика – это не сбор желающих прокатиться в Москву бесплатно, плюс деньги на карманные расходы, а за это час-другой постоять на какой-нибудь площади в виде массовки? «Молодая гвардия» своими заявлениями всех заинтриговала, особенно саму молодежь, которая и не замечала, что в регионе имеет место быть какая-то молодежная политика.

В данной ситуации показательно то, как решили судьбу не обладающего реальными полномочиями Молодежного парламента «большие дяденьки» из власти. Никакой возможности выражения своих идей, мнений и стремлений молодым людям, которые в будущем не планируют вступить в партию «Единая Россия», не предоставляется. Пусть это даже игрушечный инструмент, больше для показухи и отчетности о той самой пресловутой молодежной политике, которая хоть в каких-то формах, но как бы должна быть.

Тем, кто не демонстрирует абсолютную лояльность власти, не разрешат даже сидеть на депутатских стульчиках в Законодательном собрании. И, уж конечно, никто реально не собирается учитывать интересы, чаянья и веянья молодежи, поскольку они не совпадают с той политикой, которую проводит сегодняшняя власть. Власти нужна предсказуемость и стабильность, а молодость – это максимализм и экспериментирование. Дай молодым волю – и они потребуют равноправия, справедливости и бесплатного высшего образования… У молодежи, не желающей присягнуть власти, не должно возникнуть никаких иллюзий о своем реальном месте в российской системе координат даже в рамках безобидных ролевых игр.

Если в России в целом, и Нижегородской области в частности, и существует молодежная политика, то она направлена против молодежи. За участие в маршах несогласных в соответствии с обещаниями премьера Путина полагается дубинкой по башке (так молодежь приучают быть на все согласной). Именно под радикально настроенных молодых людей, жаждущих более справедливого социального устройства, созданы законы об экстремизме – с расплывчатыми формулировками и суровыми наказаниями. Чтобы молодые люди, по возможности, не слишком развивались и не привыкали к ненужной умственной деятельности (от многия знания – многие печали), постепенно сворачивается система бесплатного высшего образования, дабы через несколько лет эти люди пополнили тот пласт населения, который все свои рассуждения с сохранением формулировок и интонаций диктора заимствует из выпусков телевизионных новостей.

В контексте российских реалий итог выборов в Молодежный парламент при ЗС НО – закономерен. Правда несогласные надеются, что результаты не будут утверждены региональным парламентом, и в марте 2011 года параллельно с выборами в Заксобрание пройдут и реальные выборы в Молодежный парламент. Но, зная нелюбовь наших депутатов ко всевозможным проблемам и конфликтам, плохо верится в то, что они поддержат подобную инициативу. Скорее всего, результаты выборов утвердят, и прибавят к этому трогательные высказывания о том, что итоги всем доказали, как нижегородская молодежь обожает «Молодую гвардию» и с нею одной связывает свои надежды на будущее.

Марат Ибрагимов


03.12.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.